shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Прекрасный город Елец



По работе занесло в Елец - небольшой древний городок в 400 километрах от Москвы. Википедия скупа на описание, да и я ничего особенного, признаться, найти там не ожидал. Видал я такие древние городки в средней полосе - две-три церквушки, грязь, нищета и пьяные жители. Ошибался, как оказалось.

Поезд прибыл на станцию Елец незадолго перед рассветом. До центра города километра три через речку, решил пройтись пешком. Поначалу - ничего особенного: разбитый асфальт, старые дома, утреннее безлюдье. И только через некоторое время замечаешь, что на улицах непривычно чисто. Да, асфальт побитый, тротуары потрескались - но всё аккуратно выметено, где можно - подкрашено, нет привычного для российской глубинки ощущения, что идёшь по свалке. Чисто. Приятная неожиданность.

Дорога от вокзала в центр ведёт через мост, вид прекрасен, особенно в лучах восходящего солнца.

Но сам город поразил ещё больше. Похоже, в своё время это это было место богатое, купеческое. Дома основательные, в центре по большей части - каменные, прекрасно сохранившиеся. И, что важно, почти вся застройка осталась неизменной - хоть объявляй весь город сплошным музеем. Улица за улицей, а я обошёл их почти все, - почти нетронутые переменами старые купеческие кварталы, как будто проваливаешься во времени лет на сто пятьдесят. И при этом, по-прежнему, удивительно чисто и аккуратно. В Белоруссии это бы, наверное, не так удивляло - но в российской глубинке такая чистота - чудо. Да, видно, что город переживает не лучшие времена - всё очень бедно, и дороги и здания давно нуждаются ремонте. Но при этом поражаешься - до чего же заботливо жители относятся к своему городу.

Церквей в городе купцы понастроили как-то непропорционально много. Я обошёл штук восемь. А было ещё больше, несколько десятков - часть повзрывали-посносили в советские времена. И, конечно, маленькому городку ну никак не потянуть реставрацию такого большого числа храмов без посторонней помощи. А помощи, похоже, нет. :( Это, кстати, удивительно: вложить в Елец немного денег, раскрутить как следует - и получится роскошнейший туристический центр: фактически полгорода можно было бы превратить в уникальный заповедник купеческой России XIX века. Не один-два объекта, а многие кварталы - среда, атмосфера...
Надеюсь, рано или поздно эта мысль придёт в какую-нибудь государственную голову...

Закончив дела, я снова вернулся в центр, уже после обеда. И снова открытие: я уже привык, что рассветный город всегда прекраснее дневного. Но не здесь. По-прежнему малолюдно, по-прежнему удивительно чисто и аккуратно, по-прежнему красиво. И пьяных нет (хотя я ожидал их увидеть в изобилии - вечер пятницы как-никак), улицы пустынны, немногочисленные прохожие приветливы и улыбчивы. И кафешка отличная нашлась (Jem cafe, прямо в центре) - с прекрасным меню и хорошим wi-fi. Сидеть с бокалом пива и любоваться, как дети играют в городском фонтане под курантами. Благодать. Даже уезжать не хотелось.

Всем, кто будет в тех краях - настоятельно рекомендую заскочить не денёк в Елец - не пожалеете. Ну а жителям этого чудесного города - спасибо огромное за то, что сохранили и продолжают оберегать его.

P.S. Есть такой очень надёжный признак: чем больше в городе кошек, тем приятнее город. Так вот, в Ельце кошек (по крайней мере на рассвете) - видимо-невидимо, почти как в Стамбуле. А кошки - они такие, они приятные места всегда чуют...























Tags: Рассветы, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments