shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Про гениев

Недавно в ответ на чей-то вопрос "что читаешь?" снова, в который раз, поймал себя на смущении, когда отвечал, что читаю, дескать, современную российскую фантастику. Действительно, есть еще куча неперечитанной классики - а я вот макулатуру потребляю. А почему, собственно, макулатуру? Очень и очень хорошие книги попадаются в среднем раз в месяц-другой - вполне себе Литература с большой буквы иногда, ничуть не хуже Толстых с Чеховыми. И музыка современная тоже бывает прекрасна - и, да, в моем плеере соседствует Вивальди и Аукцыон, Моцарт и фрик-кабаре-бэнд "Серебряная свадьба".

Почему-то принято считать, что, дескать, вот в прежние века были Гении с большой буквы. И как-то все повывелись к концу XX столетия. А так ли это?

Предположим, в каком-нибудь 17 веке на Земле жила, ну, скажем, сотня гениев. Для ровного счёта. Важна не цифра. Что изменилось?

Во-первых, население Земли выросло раз в 15 (с полумиллиарда до семи) - и исключительно по статистике гениев должно быть уже не 100, а полторы тысячи.

Во-вторых, творчество теперь доступно куда более широким слоям населения - талантливый ребёнок из обычной семьи имеет гораздо больше шансов проявить себя, чем несколько сот лет назад. Ломоносовым нынче пробиваться проще. Учитывая пропорцию между аристократами и простолюдинами получим прирост гениев еще раз в 5-10. Так что потенциально имеем уже тысяч десять гениев.

В-третьих, Интернет теперь даёт возможность талантливым людям заявить о себе - так, как им и не снилось раньше. Не договорился с издателем, антрепренером, продьюсером - есть Интернет, а в нём youtube или, например, самиздатовский ресурс - оттуда периодически появляются отличные писатели... Еще раз в 10 увеличим число - 100 тысяч гениев...

Ну и в-четвертых, смешение культур тоже должно спровоцировать прирост гениев. Понятия не имею, на сколько, но должно :)

Я не хочу здесь спорить о точных цифрах и критериях гениальности. Но интересно то, что человечество сейчас производит (или должно производить) в тысячу раз больше интересного, качественного, выдающегося контента, чем производило когда-либо. Да, его трудно найти в Эверестах информационного мусора - но всё равно стоящих вещей пишется, публикуется, играется так много, что уследить за всеми невозможно. И уж тем более глупо проводить границу - между Гениями прошлых веков и нынешними творцами. Разница есть, но она не в уровне гениальности. Просто мы живем быстрее - то, из чего раньше сделали бы концерт в трех частях, сегодня выпустят как песню. Идею, раньше достойную фундаментального романа, сегодня засунут в повесть. Форма меняется. Но ты слушаешь эту песню, читаешь эту повесть - и понимаешь, что основа там не менее богата, чем в ином многотомном романе из библиотеки классической прозы. Просто это экспресс-приготовление, фаст-фуд от литературы. Современный Булгаков за стойкой. Свободная касса! Да, фаст-фуд. Но автор очень и очень талантлив. И это вкусно. Так что нефиг брезговать, читаем и слушаем не смущаясь.
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments