shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Немного грустная история.

Десять лет назад он перебрался из Мюнхена в Таиланд - и довольно скоро обосновался в Jazz Pit Pub, на пятом переулке, в Паттайе. Он, талантливый джазовый музыкант, казалось, наконец нашел своё место в мире. Стены из тёмного благородного дерева, мягкие кресла, хорошая акустика, коллеги-музыканты со всех концов Земли, с которыми так приятно импровизировать в уютной прохладе бара. Благодарные слушатели, джем-сейшены, несколько записанных тут же, на неплохой аппаратуре, дисков.

Потом пришел кризис, отели Паттайи обезлюдели, опустел и бар. Коллеги-музыканты разъехались кто куда и теперь все чаще по вечерам он один играл свой джаз в полупустом зале.

Кризис закончился, пляжи снова заполнились народом, снова загрохотала Walking Street. Но теперь самолеты привозили совсем других людей: второпях бросив чемоданы в отелях, они отправлялись прямиком на Beach road, где на километры протянулись залитые красным неоном Go-Go бары с томно скучающими девицами. Тихий пятый переулок, с затерявшимся на нем единственным джаз-баром в городе, уже не привлекал их внимания.

Мы пришли туда накануне вечером, часов в 11 - он один сидел в абсолютно пустом баре, неспешно сворачивая аппаратуру. Извините, мы сегодня уже закрываемся, приходите завтра - будет еще и саксофон, наверное, будут посетители. Мы заказали столик.

Назавтра никто не пришел. В переполненном народом грохочущем городе этот бар был невозможным островком спокойствия, прохлады и вкуса. Заскочила поесть небольшая заблудившаяся компания китайцев, потом - пара датчан. Почти весь вечер мы провели втроем в пустом баре - мы и пожилой уже, очень талантливый, немного грустный музыкант. Мы слушали джаз, мы разговаривали, мы обсуждали музыку, мы делились записями, мыслями, чувствами. Он играл нам - классические джазовые стандарты, свои вещи, тут же, на ходу, импровизировал на темы популярных русских мелодий... Нам было тепло в полутемном прохладном баре.

- Что не так с этим местом, почему здесь так пусто - спрашивали мы его. С местом все в порядке, отвечал он, - этот бар рекомендуют многие путеводители. Что-то не так стало с людьми.

Мы просидели почти до закрытия - стало поздно, тайские официанты бросали на нас, единственных посетителей, недовольные взгляды. Мы попрощались. Приходите снова завтра, сказал он, - завтра будет саксофон и, наверное, придут еще люди. Наверное. Он виновато улыбнулся.

А еще знаешь, вдруг добавил он, когда мы уже были в дверях, - они тут обязаны принести мне ужин к 10 часам вечера. Но всегда забывают. И мне каждый вечер приходится им напоминать, что я хочу есть. Каждый день. Вот уже девять лет.

Tags: Лытдыбр, Таиланд, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments