shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Нужны ли мы нам? (с)

Всякий раз, когда жизнь близко сталкивает с новым человеком - просыпается интерес. Столько всего хочется рассказать, столько нового можно услышать... Разговаривать можно часами, ночами напролёт. Интересно. Новые темы, мысли, повороты множатся и кажутся бесконечными. Но проходят месяцы, за ними - годы. Всё уже рассказано, всё давным-давно услышано. И даже не по одному разу. И, хуже того, ты уже можешь предсказать реакцию собеседника почти на любую новость, на любое событие. А потом, в какой-то момент ты обнаруживаешь, что говорить становится не о чем.

Нет, конечно, в жизни всегда происходит что-то новое. Но ведь этого так мало по сравнению со всем опытом и багажом, накопленным на момент знакомства и выплеснутым в первые месяцы общения... И теперь, если вы встречаетесь раз в неделю - вам аккурат хватает тем для часа-другого неспешной беседы в кафе. А если вы живете рядом - тот же объём общения, распределенный на 7 дней, превратится в 5 минут утром и 10 минут вечером. Привет, как дела, что на работе... Хорошо, если есть общее дело, стержень, основа для общения - дети, семья, совместные путешествия, общее хобби наконец. Но и это не бесконечно. Так и представляю себе престарелого себя в кресле, бездумно пялящегося в бессмысленный телевизор. Кончился. Жуть.

Абсолютно та же история приключилась и с ЖЖ. В 2004 году, когда я впервые появился здесь, ЖЖ кипел. Френдленту хотелось читать постоянно - ведь так интересно! Комменты и посты - сотнями: умные, яркие, глубокие. И люди, ах, какие люди!!! ЖЖ было мало - мы искали и находили друг друга в реале, продолжая взахлёб общаться. Прошло 8 лет. Люди остались, в основном, прежними. А интерес почти закончился.

Кто-то вообще забросил социальные сети, кто-то ушел в фэйсбук. Фэйсбучный стиль и пресловутые "лайки" - это те самые 5 минут утром и 10 минут вечером. Привет, как дела, что на работе... Суррогат общения. Фон. Иллюзия не-одиночества. Не то. Совсем-совсем не то.

Ну ладно, раз ясно, в чем дело - значит ясно, как с этим бороться. Зайдём-ка в ленту "друзья друзей" - и поищем там новых прекрасных людей. А вот фигушки. Не ищется. И не находится. Ау! В ЖЖ, за довольно редкими исключениями, никто ничего уже давно не пишет. Тексты есть. И фотки есть. Мыслей практически нет. Фэйсбук. Привет, как дела, что на работе... Или, что еще хуже, репосты с копипастами. Я уж и не помню, когда в последний раз добавлял кого-нибудь в ленту друзей...

А дальше - самое интересное. Добавил бы я себя сегодняшнего себе во френды? Не знаю, не уверен. И самое неприятное, что, боюсь, что нет, не добавил бы. Лень. Лень читать ("многабукв" - редкая птичка дочитает до этого места), лень вникать, лень реагировать. Хочется нового, о да. Как бы хочется. Как бы нового. Но при этом хочется, чтобы новое пришло само, в привлекательной, удобоваримой и ненапряжной форме. Хочется, чтобы развлекли и развеяли скуку. Хочется, чтобы поняли, выслушали, вникли. Хочется разделенности и сопереживания. И всего этого - не приподнимая задницы с дивана. Нет, это еще не старость. Это пиздец. И с возрастом он особо не связан.

Что делать? Сопротивляться. Отрывать от дивана вросшую в него жопу. Встряхивать застоявшиеся мозги, растирать онемевшее чувствилище. Тащить себя за волосы. Искать впечатления и мысли. И делиться всем этим. Хотя бы с самим собой. Иначе точно пиздец.
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →