shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Нужны ли мы нам? (с)

Всякий раз, когда жизнь близко сталкивает с новым человеком - просыпается интерес. Столько всего хочется рассказать, столько нового можно услышать... Разговаривать можно часами, ночами напролёт. Интересно. Новые темы, мысли, повороты множатся и кажутся бесконечными. Но проходят месяцы, за ними - годы. Всё уже рассказано, всё давным-давно услышано. И даже не по одному разу. И, хуже того, ты уже можешь предсказать реакцию собеседника почти на любую новость, на любое событие. А потом, в какой-то момент ты обнаруживаешь, что говорить становится не о чем.

Нет, конечно, в жизни всегда происходит что-то новое. Но ведь этого так мало по сравнению со всем опытом и багажом, накопленным на момент знакомства и выплеснутым в первые месяцы общения... И теперь, если вы встречаетесь раз в неделю - вам аккурат хватает тем для часа-другого неспешной беседы в кафе. А если вы живете рядом - тот же объём общения, распределенный на 7 дней, превратится в 5 минут утром и 10 минут вечером. Привет, как дела, что на работе... Хорошо, если есть общее дело, стержень, основа для общения - дети, семья, совместные путешествия, общее хобби наконец. Но и это не бесконечно. Так и представляю себе престарелого себя в кресле, бездумно пялящегося в бессмысленный телевизор. Кончился. Жуть.

Абсолютно та же история приключилась и с ЖЖ. В 2004 году, когда я впервые появился здесь, ЖЖ кипел. Френдленту хотелось читать постоянно - ведь так интересно! Комменты и посты - сотнями: умные, яркие, глубокие. И люди, ах, какие люди!!! ЖЖ было мало - мы искали и находили друг друга в реале, продолжая взахлёб общаться. Прошло 8 лет. Люди остались, в основном, прежними. А интерес почти закончился.

Кто-то вообще забросил социальные сети, кто-то ушел в фэйсбук. Фэйсбучный стиль и пресловутые "лайки" - это те самые 5 минут утром и 10 минут вечером. Привет, как дела, что на работе... Суррогат общения. Фон. Иллюзия не-одиночества. Не то. Совсем-совсем не то.

Ну ладно, раз ясно, в чем дело - значит ясно, как с этим бороться. Зайдём-ка в ленту "друзья друзей" - и поищем там новых прекрасных людей. А вот фигушки. Не ищется. И не находится. Ау! В ЖЖ, за довольно редкими исключениями, никто ничего уже давно не пишет. Тексты есть. И фотки есть. Мыслей практически нет. Фэйсбук. Привет, как дела, что на работе... Или, что еще хуже, репосты с копипастами. Я уж и не помню, когда в последний раз добавлял кого-нибудь в ленту друзей...

А дальше - самое интересное. Добавил бы я себя сегодняшнего себе во френды? Не знаю, не уверен. И самое неприятное, что, боюсь, что нет, не добавил бы. Лень. Лень читать ("многабукв" - редкая птичка дочитает до этого места), лень вникать, лень реагировать. Хочется нового, о да. Как бы хочется. Как бы нового. Но при этом хочется, чтобы новое пришло само, в привлекательной, удобоваримой и ненапряжной форме. Хочется, чтобы развлекли и развеяли скуку. Хочется, чтобы поняли, выслушали, вникли. Хочется разделенности и сопереживания. И всего этого - не приподнимая задницы с дивана. Нет, это еще не старость. Это пиздец. И с возрастом он особо не связан.

Что делать? Сопротивляться. Отрывать от дивана вросшую в него жопу. Встряхивать застоявшиеся мозги, растирать онемевшее чувствилище. Тащить себя за волосы. Искать впечатления и мысли. И делиться всем этим. Хотя бы с самим собой. Иначе точно пиздец.
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →