shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

и тишина...

Сбылась, кстати, мечта идиота: собрать мощный безвентиляторный (а значит - почти бесшумный) комп. Один такой, крошечный, на AMD E-350, для фильмов и музыки, я уже собрал в прошлом году - стоит у телевизора. А вот основной свой комп так просто сделать безвентиляторным не получалось: 70 и более ватт от процессора, плюс видеокарта - пришлось бы изрядно мудрить с тепловыми трубками и мастерить корпус со стенками-радиаторами самостоятельно. Но технологии не стоят на месте - сегодня эта задача оказалась сравнительно легко разрешимой.

Итак, процессор Intel Core i5-3470T (22 nm, тепловыделение всего 35 ватт при частоте до 3,6 GHz). Видеокарта Sapphire Radeon HD 7750 Ultimate - тоже безвентиляторная, радиаторы торчат на два слота. Огромный кулер башенного типа. Недорогой full-tower китайский корпус - сплошная сетка и дырки, продувается насквозь. Немаловажный компонент - безвентиляторный блок питания Sea Sonic Electronics X-400 FANLESS 400W (только что посмотрел, они куда-то исчезли из продажи: повезло, успел купить). Добавил быстрый SSD в качестве системного, 16 гиг памяти, винт на 2Tb поставил на самодельный виброгасящий подвес. При сборке, правда, пришлось повозиться - плату купил mini-itx (для нее больше вариантов применения найдётся во время следующего апгрейда) - ее из-под радиаторов процессора и видеокарты и не видно совсем.

Работает шустро, чуть быстрее по тестам, чем мой предыдущий комп (в нем было аж 5 вентиляторов, правда, тихоходных). Шумит только винчестер, и то только когда к нему обращается система. Температуры в пределах нормы - процессор до 40, чипсет до 52, видеокарта в пределах 60 градусов, винт где-то 38-39 под нагрузкой. Осталось дождаться, когда SSD на пару-тройку терабайт будет стоить в пределах $500 - и можно будет окончательно забыть, что когда-то в компьютерах были движущиеся части :)
Tags: Компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments