shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

и тишина...

Сбылась, кстати, мечта идиота: собрать мощный безвентиляторный (а значит - почти бесшумный) комп. Один такой, крошечный, на AMD E-350, для фильмов и музыки, я уже собрал в прошлом году - стоит у телевизора. А вот основной свой комп так просто сделать безвентиляторным не получалось: 70 и более ватт от процессора, плюс видеокарта - пришлось бы изрядно мудрить с тепловыми трубками и мастерить корпус со стенками-радиаторами самостоятельно. Но технологии не стоят на месте - сегодня эта задача оказалась сравнительно легко разрешимой.

Итак, процессор Intel Core i5-3470T (22 nm, тепловыделение всего 35 ватт при частоте до 3,6 GHz). Видеокарта Sapphire Radeon HD 7750 Ultimate - тоже безвентиляторная, радиаторы торчат на два слота. Огромный кулер башенного типа. Недорогой full-tower китайский корпус - сплошная сетка и дырки, продувается насквозь. Немаловажный компонент - безвентиляторный блок питания Sea Sonic Electronics X-400 FANLESS 400W (только что посмотрел, они куда-то исчезли из продажи: повезло, успел купить). Добавил быстрый SSD в качестве системного, 16 гиг памяти, винт на 2Tb поставил на самодельный виброгасящий подвес. При сборке, правда, пришлось повозиться - плату купил mini-itx (для нее больше вариантов применения найдётся во время следующего апгрейда) - ее из-под радиаторов процессора и видеокарты и не видно совсем.

Работает шустро, чуть быстрее по тестам, чем мой предыдущий комп (в нем было аж 5 вентиляторов, правда, тихоходных). Шумит только винчестер, и то только когда к нему обращается система. Температуры в пределах нормы - процессор до 40, чипсет до 52, видеокарта в пределах 60 градусов, винт где-то 38-39 под нагрузкой. Осталось дождаться, когда SSD на пару-тройку терабайт будет стоить в пределах $500 - и можно будет окончательно забыть, что когда-то в компьютерах были движущиеся части :)
Tags: Компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments