shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Выбор беззеркальной камеры - сентябрь 2012

В последнее время новые модели беззеркалок посыпались, как из рога изобилия. Когда сегодня кто-то, по обыкновению, спросил у меня, какую камеру я посоветую, я даже не знал, что ответить. Пришлось предпринять маленькое исследование. Вот, что получилось:


В первую очередь, сузим параметры поиска:
1. Оставим для рассмотрения только те камеры, которые еще продаются по состоянию на сентябрь 2012. Снятые с производства отбросим.
2. Отбросим все мыльницы с размером матрицы менее 1/1,7 дюйма. Нынешние телефоны часто снимают не хуже.
3. Не станем рассматривать камеры без автофокуса - Лейку M9 (она вдобавок еще и очень дорогая) и всевозможные комбинации беззеркалок с неавтофокусными объективами, которые ставятся через переходники - для большинства любителей это все-таки не слишком удобно.
4. Нет смысла смотреть на камеры, вес которых с объективом превышает 700 грамм - по весу и габаритам они уже приближаются к младшим зеркалкам, а смысл беззеркальной камеры именно в ее компактности.
5. Ну и, наконец, последнее условие: наличие встроенного оптического или электронного видоискателя, - увы, редкая "фишка" в современных беззеркалках. Почему так важен видоискатель? Во-первых, даже самый лучший экран плохо виден, когда яркое солнце светит вам в спину. Ну а во-вторых, когда снимаешь на такую камеру, ее приходится держать "на весу": кадрировать труднее, да и камера дрожит - больше шансов получить смазанный снимок. Другое дело, когда камера прижата к лицу - гораздо удобнее. Я и сам не думал, что это так важно, пока не попробовал снимать на одну из первых моделей Sony Nex. Некоторые производители предлагают дополнительные внешние видоискатели (оптические или электронные), но эту опцию мы тоже рассматривать не будем. Прикрепленный к камере видоискатель увеличивает ее габариты, опять лишая беззеркалку ее главного преимущества - компактности.

Из огромного множества современных беззеркалок выберем те, которые удовлетворяют перечисленным критериям. Если камера предусматривает использование сменных объективов, цену и вес посчитаем исходя из по возможности компактного светлого объектива  с эквивалентным фокусным расстоянием 30-50 мм, или компактного зума (вроде самсунговского 20-50/3,5-5,0). Такие объективы есть почти у всех производителей, кроме, пожалуй, Sony. Sony анонсировала свой фикс 35/1,8 только в сентябре 2012, но он, увы, получился у них не слишком компактным. 

Результаты - в таблице. Цены преимущественно с яндекса, характеристики с dpreview, оттуда же понятие "эквивалент диафрагмы для полного кадра" - параметр, позволяющий оценить глубину резкости объектива с учетом кроп-фактора. Чем больше эквивалентное значнеие диафрагмы - тем больше будет глубина резкости, тем труднее будет получить кадр (не макро) с размытым фоном. 


Итак, осталось 20 кандидатов (хотя я, возможно, что-то и пропустил). Как выбрать наиболее привлекательные варианты? Отбросим камеры, у которых при маленькой матрице не слишком светлый объектив - глубина резкости у них будет лишь немногим лучше, чем у дешевых мыльниц. Отбросим камеры, которые вместе с объективом весят полкило или больше - такую в кармане уже не потаскаешь, а если носить камеру на шее или в сумке - то уж лучше зеркалку. Отбросим и камеры дороже $1000 - опять же, за такую сумму лучше купить зеркальную систему. Что останется в итоге? Всего четыре камеры:

1. Fujifilm FinePix X100 - анонсированная 2 года назад, еще в сентябре 2010 года, она по-прежнему остается вне конкуренции, если вас не пугает несменный объектив с постоянным фокусным расстоянием 35мм в эквиваленте. Отличное качество снимков, уникальный и очень удобный гибридный видоискатель, прекрасный объектив, привлекательный ретро-дизайн. Актуальная цена - около 30 тысяч рублей. 

2. Canon Powershot G15 - анонсирована буквально сегодня, 17 сентября 2012 года. Недостатки небольшой матрицы компенсируются прекрасным светлым 5х зум-объективом. Это самая компактная камера из четырех "лидеров", ее толщина всего 40 мм, она легко уместится в кармане куртки. Простейший оптический видоискатель, скорее всего, будет не очень хорош, но свою функцию он выполнит с успехом. На момент начала продаж в РФ камера будет стоить около 20 тысяч рублей.

3. Fujifilm FinePix X10 - до появления Canon G15 не имел аналогов в своем классе: с оптическим видоискателем, светлым 4-х кратным зумом и в очень компактном корпусе. Теперь, по сравнению с новинкой от Canon, эта камера уже не выглядит такой уникальной, но и у нее есть свои достоинства: фирменная технология Fujifilm, позволяющая с потерей разрешения делать снимки с увеличенным динамическим диапазоном или пониженными шумами на высоких ISO. Ну и цена - 17 тысяч рублей. Пока не упадут цены на Canon, Fujifilm X10 останется самой доступной беззеркалкой вполне достойного уровня.

4. Nikon 1 V1 - единственная камера со сменной оптикой, попавшая в этот короткий список вместе с анонсированным на прошлой неделе объективом 18,5/1,8 (эквивалент полтинника). Из недостатков - камера с объективом будет чуть менее компактной, чем три вышеперечисленные, хотя в карман куртки все равно поместится без труда. Зато есть и неоспоримое достоинство: за 25-26 тысяч рублей вы получите камеру с двумя объективами - светлым "полтинником" и китовым 10-30/3,5-5,6 (эквивалент 3х-кратного зума  27-81 мм). Пожалуй, лучший выбор для тех, кто покупает беззеркалку как единственную камеру, а не как дополнение к зеркальному фотоаппарату. 

Ну а если ни один из перечисленных вариантов вам по каким-то причинам не подходит - придётся идти на компромиссы. Самым очевидным будет смириться с отсутствием оптического или электронного видоискателя - тогда выбор беззеркалок увеличится раза в два и наверняка можно будет подобрать что-нибудь недорогое и очень достойное из младших моделей Sony Nex, Samsung NX или чего-то в этом роде. Дешево, сердито, но гораздо менее удобно.
Tags: Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments