shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Черногория



Итак, завершилась поездка в Черногорию. Страна замечательная - очень красиво, совсем недорого, приветливые жители и отличная кухня. Не хуже Швейцарии, разве что нет такого замечательного железнодорожного сообщения - мы перемещались на прокатном авто. Объехали практически всю страну. Под катом - описание маршрута (чтобы самому не забыть) и последние фото.


1. Колашин - небольшой городок, пара отельчиков, куча апартаментов, кафешки. Поблизости (в пределах 10-15 км) горнолыжный курорт и пешеходные тропы по горам, а также национальный парк Биоградская гора с живописным озером.


2. По дороге из Колашина в Жабляк - чудесная долина с деревушкой Ljevista - очень живописное место. Наверняка есть похожие долины, но эта мне очень понравилась, там бы зависнуть на недельку...


3. Жабляк - еще городок с горнолыжным курортом, но значительно менее живописный, чем Колашин. Там мы останавливаться не стали. Хотя рядом - еще один национальный парк. Говорят, очень красивый. Так что поездить по окрестностям явно стоит.

4. Следующая остановка - Плужине, огромное рукотворное водохранилище в каньоне. Остановились чуть ниже по течению в небольшом кемпинге прямо на берегу. Места потрясающе красивые:






Сама плотина: масштаб теряется, обратите внимание на крошечную беленькую машинку на мосту - это большущий микроавтобус.


Ну и вид с самой плотины: внизу все тот же мостик с микроавтобусом.


Само водохранилище тоже на диво живописно: растянулось километров на 30 по горному ущелью:




5. Горная часть нашего маршрута закончилась, едем к морю, к причудливо изрезанному Которскому заливу:


Остановились на самой границе с Хорватией, в Герцог Нови, и уже оттуда делали вылазки по побережью. Сам Котор - типичный для Адриатики древний городишко, вроде Дубровника, только раз в 5 меньше. Мы таких насмотрелись в прошлом году, когда ходили на яхте вдоль Хорватии. Улочки, башенки, магазинчики...




И, как и все такие городишки, очень хорош ночью, особенно в свете полной луны.


6. Решили проехать вдоль берега, до самой границы с Албанией. Слева - горы, справа - море. Пляжей очень мало, если основная цель поездки - море, то вместо Черногории лучше выбрать другую страну. На севере пляжи галечные, на юге - темно-серый песок. У самой границы с Албанией - совсем дикие места. Не слишком красивые, но, кажется, популярные у местного населения. Пограничная с Албанией река, в дельте которой издавна поселились рыбаки. Полагаю, тут немногое изменилось за последние 1000 лет.


Ловят, как я понял, в основном угря, который заходит по этой речушке в озеро Скадар на нерест или что там у него...




Отправились на озеро и мы: узкая, двум машинам не разъехаться, дорога карабкается на перевал. Отбойников нет, справа отвесный обрыв высотой иногда в несколько сот метров. Страшно :) Зато вид на Скадарское озеро с перевала потрясающий. Тот берег - уже Албанский. Знаменитая в рунете страна :)


Вдоль озера - еще один район Черногории, который очень мне понравился. Горы здесь не такие высокие, но деревушки по берегу озера очень приятные, да и виды великолепные. Интересно, что у южной оконечности озера живут в основном мусульмане (Албания рядом), но по мере продвижения на север деревенские мечети начинают уступать место церквям. Жаль, времени изучить этот район страны у нас уже не было - пора было возвращаться.


Замечательная всё-таки страна. Здесь есть всё - заснеженные горы, глубокие ущелья, сказочные леса, прекрасные озёра. Стоит ли туда ехать? Непременно. Вернусь ли я туда еще раз? Очень на это надеюсь.
Tags: Фото, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments