shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Миниобзор недорогого постоянного света на флуоресцентных лампах


Коллегам на работе для технической съёмки понадобился недорогой постоянный свет. Остановился на флуоресцентных осветителях: особо жёстких требований к цветовой температуре нет, а галогенки сильно греются (часто нужен вентилятор в патроне) и вдобавок имеют не очень большой срок службы. Флуоресцентный свет бывает трех типов: панели на трубчатых лампах (их часто используют при съёмках видео) довольно тяжёлые и громоздкие, да и стоят не так уж мало. Есть осветители под патрон Е27 на 1-5 и даже на 9 ламп, некоторые из них позволяют использовать софтбоксы со специальными или даже стандартными креплениями. И, наконец, есть осветители, сразу поставляемые в виде софтбоксов – самое дешевое и простое решение. В сети чаще всего попадается продукция Falcon Eyes (пример: LHD-5250FS), но ее, увы, почти всегда нет в наличии. Зато в Москве во многих магазинах продаётся серия подобных девайсов от Raylab. Остаётся выбрать форму софтбокса (квадрат 60х60 см или восьмиугольник с диаметром 80 см), и число ламп (6 или 9). Я выбрал пару восьмиугольных софтбоксов RFL-928 OBOX KIT (площадь рассеивающей поверхности у него больше на 25%) с 9-ю лампами, что в эквиваленте составляет где-то 1-1,2 кВт мощности. Цена в foto.ru – 6390 рублей за штуку.







Комплектность: В коробке – патрон на 9 ламп, длинный сетевой шнур, сами лампы, и в отдельном матерчатом чехле – штыри для сборки софтбокса (два запасных в комплекте), сам софтбокс, белый рассеиватель. В патроне никакого активного охлаждения не предусмотрено, да оно и не нужно при использовангии энергосберегающих ламп. Лампы включаются парами (плюс центральная отдельно), или сразу все вместе – можно ступенчато регулировать мощность. Сделано добротно, крепление на стойку стандартное. Лампы в комплекте идут по 28 Вт RLB-FL28E27 с цветовой температурой 5000-5500K, на вид самые обычные, включаются практически сразу, без прогрева. Сборка софтбокса заняла от силы 5 минут, всё просто и понятно. Предусмотрены застегивающиеся липучками окошки для охлаждения (всё-таки 250 ватт тепловой мощности в закрытом объёме) – при сборке проследите за тем, чтобы они оказались не по бокам, а сверху и снизу – так вентиляция будет эффективнее.
Ни разу не пожалел, что купил девайс на 9 ламп, а не на 6. Не такие уж они и яркие. При использовании двух софтбоксов, установленных на расстоянии полтора метра от объекта снимать можно на 1/200 с диафрагмой 2.8 и чувствительностью ISO 200. То есть света для комфортной съёмки хватает еле-еле, впритык. Если ставить софтбоксы дальше, если объект для съёмки тёмный или если для правильной картинки нужно использовать на одном осветителе не полную мощность – придётся повышать чувствительность. Так что софтбокс на 6 ламп я бы советовал покупать только как вспомогательный.

UPD: Полезная ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Люмен Получается, что эти 9 флуоресцентных ламп вместе примерно эквивалентны 400-ваттному галогенному светильнику. Всего-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments