shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Остров Тиоман - первые три дня



Остров Тиоман. Лишь за несколько дней до отпуска мы выяснили, что летим туда в разгар муссонов. Отзывы обещали шторма, проливные дожди, отмененные авиарейсы и переворачивающиеся паромы. Но менять что-то было поздно - где наша не пропадала... Местный рейс вылетал из небольшого, но на удивление современного комфортабельного аэропорта Субанг, полчаса езды без пробок из центра Куала Лумпур. Небольшой винтовой самолёт летит до острова один час и с разворота садится на узкую взлетно-посадочную полосу, зажатую между морем и горами. Из пятидесяти пассажиров европейцев (включая нас) только трое.

Тиоман встретил нас шумом прибоя, пением птиц, запахами свежей зелени и... солнцем. Единственный отель на острове - четырёхзвёздочная "Berjaya" - отличные двухэтажные бунгало прямо на берегу, комфортабельные номера, кондиционеры, чисто и красиво. Есть, впрочем, еще большое количество кемпингов, предлагающих крошечные бунгало, но почти все они сейчас закрыты - не сезон. Пляжи - крупный чистый песок и причудливые обломки кораллов. Пальмы. Сосны (или что-то очень на них похожее). Ленивые вараны, мартышки, огромные тропические бабочки, тени летучих мышей по ночам. У моря всяких кусачих тварей нет, хотя когда я попробовал сунуться в джунгли, на меня там немедленно налетели комары - надо будет достать из чемодана припасенное средство. "Не сезон" выглядит (по крайней мере в течение тех трех дней, что мы здесь) следующим образом: ночью где-то +25, днём около 30 градусов, лёгкий ветерок. Вода тёплая и прозрачная, волна совсем небольшая. В основном - солнце, раз-другой в день идут тёплые дожди или ливни. Но уже через полчаса - снова солнце и голубое небо. Если отойти от берега - душно, но у моря очень комфортно - ветерок уносит духоту. И очень, очень красиво - действительно тропический рай и при этом вполне четрёхзвёздочный комфорт. А ещё - практически безлюдно, что особенно приятно. Отель занят едва ли на четверть, остальные туристические обиталища попросту закрыты - лепота. Шум океана, одуряюще приятные запахи, тепло, но не жарко. Не знаю, как тут в разгар сезона, но нам, похоже, повезло. По крайней мере - пока :) Посмотрим, что будет дальше :)




Эти сумасшедшие русские не поленились притащить с собой кучу елочного дождика и украсить им пальму у дома. "Что ж это за новый год - и без ёлочки?" (говорится голосом персонажа из мультфильма "Падал прошлогодний снег"). По этой пальме мы теперь безошибочно находим свой номер.


Последний закат уходящего 2011 года:




Островок небольшой, несколько километров в поперечнике, но со своей высокой горой, над которой всегда висят тучи - там, кажется, круглый год дождь. И поэтому на острове множество речек и речушек. В прилив в некоторые из них могут зайти небольшие лодки. Некоторые там и остаются навсегда - этакое кладбище.


Первая вылазка из отеля - к деревеньке Air Batang. Часа два вдоль моря на север от отеля. Деревушка в сезон на 90% состоит из бунгало, которые оккупируют преимущественно дайверы - рифы в округе, говорят, на диво хороши. Сейчас тут почти никого нет - встретились буквально 2-3 человека из приезжих и пяток местных. Пляж тих, безлюден и живописен. На самом деле похлже на Гоа, только без людей, без коров, потише, гораздо чище и без вездесущего запаха марихуаны.




Бунгало крошечные, но почти все вполне приличного вида. Конечно, без кондиционера, но с электричеством. Впрочем, попадаются и вот такие - брошенные. Внутрь залезть не рискнули - мало ли кто там теперь живёт ползучий и кусачий?


Следующая вылазка - на юг, а потом пойдём через перевал на другую сторону острова. В планах еще и осмотр местных водопадов - туда придётся плыть на лодке. За две недели, думаю, мы облазим весь остров целиком. Кроме джунглей конечно.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Малайзия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments