shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Нижний Новгород


С каждой поездкой мне всё больше нравится Нижний Новгород. Благо, теперь туда можно относительно быстро смотаться и на "Саппсане". Очередная короткая командировка, 4 часа переговоров, всё остальное время с рассвета до заката - Город. И масса приятных впечатлений.


Главные достопримечательности Нижнего - Волга с Окой, кремль и, конечно, Покровка. Это всё никуда от нас не денется, а пока, на рассвете мы ныряем в лабиринт переулков в старой части города. Здесь забавно: есть современные здания, есть модерн начала века, купеческие хоромы напоказ топорщатся колоннами. И посреди всего этого - множество милых деревянных домишек. Причём есть позабытые-полуразвалившиеся, а есть вполне ещё живые. И обитаемые конечно.


Где-то среди них - местная синагога. И забавные персонажи. Судя по цициту на одном из них, они, скорее всего, направляются именно туда.


Хохломы должно быть много. Она такая. Нефиг стесняться.


А мы - опять в переулки. И вывески разглядывать. Здесь попадаются презебавнейшие: "BEERлога" с тремя весело отплясывающими медведями, "Приют усталого тракториста" и, особняком, - кафе "Город Горький". Есть и парочка джаз-баров, по вечерам во многих местах - живая музыка. Создаётся ощущение этакого маленького Питера. Даже дворы-колодцы есть в районе речного порта. Только теплее и зеленее. Мочой, впрочем, пахнут так же.


А ещё можно поискать граффити. Есть очень милые.


После переговоров - снова в город. Теперь уже не торопясь, вдоль Оки, через мост - и вверх по длиннющей лестнице. Нижний Новгород (по крайней мере его старая часть) на редкость живописен - тут и обрывы к реке (к рекам), и глубокие овраги с переброшенными через них изящными (и не очень) мостами.


А вот вечером, когда станет попрохладнее - можно и на Покровку. Пить кофе и мохито в приятной уличной кафешке, разглядывать публику. Все пешеходные улочки в России принято сравнивать с Арбатом. Это не Арбат. Покровка в Нижнем чище, шире, светлее и куда как приятнее. И туристов в разы меньше.


Ну и, конечно, бронзовая коза - она уже, кажется, давно стала неофициальным символом Нижнего вместо оленя. Не забудьте погладить ей рога - на удачу.


За приятную компанию спасибо драгоценному единочаятелю-коллеге (во всех смыслах кроме марки фотоаппарата :) jloki

Все фото - FujiFilm X100
Tags: Единочаятели, Нижний Новгород, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments