shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Про то, чему не могу подобрать названия.

Мне никогда не нравилось определение "энергия", "энергетика" применительно ко всяким полу- и иррациональным ощущениям. Хотя ощущения и в самом деле случаются. И дело даже не в том, что за словом "энергия" тянется дебильный оккультный шлейф в стиле "доктор, у меня чешется астральное тело". Просто сам термин меня не устраивает. Энергия - это нечто, существующее отдельно от наблюдателя (в данном случае) и влияющее на него ИЗВНЕ. Этакие специальные лучи диареи или, наоборот, крепкого здорового стула. Не верю. В лучи диареи - не верю.

А ощущения, тем не менее, есть. Есть места, где хорошо, где приятно быть. А есть внешне такие же, те же кустики, деревья, скамеечка вот удобная. А неприятно. Давит, глушит, крючит и паучит. И хочется уйти побыстрее. И дело тут, как мне кажется, не в энергии, а в свойствах самого места, может быть - в незаметных, на первый взгляд, особенностях геометрии пространства, окружения, полей тех же самых (самых обычных, электромагнитных - света, радиоволн...). То есть вся суть не в наличии и отсутствии каких-то особых иррациональных сущностей, а во взаимном расположении и взаимодействии самых что ни на есть материальных элементов окружения. пресловутая гармония.

Объяснить проще на примере: вот есть один зал - красивый, просторный. И эхо в нём звонкое, ясное, и голос в нём звучит лучше, чище. Хочется петь. А вот другой зал - и вроде тоже ничего: колонны, свод куполом. А эха нет. Глухо, плоско, дребезжит что-то на грани слышимости. И свой собственный голос кажется искажённым, чужим. Так и с местами. Есть звонкие, светлые, чистые, умножающие. А есть глухие, они отнимают и ничего не дают взамен. Не энергетика это. Геометрия, топология. Вот только подходящее слово подобрать не могу.

UPD: crazy_wind подсказала: "консонанс". По-моему очень точно.
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments