shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Яхтинг в Хорватии, день двенадцатый. 28 июля.

Снова Милна. Вчерашние придурки, к счастью, ушли в какую-то другую марину. Так что Милна снова порадовала: тихий, приятный городок - последняя остановка перед возвращением. Шли весело: всё море в парусах, все двигаются в сторону материка - завтра-послезавтра день сдачи яхт. Узкие проливы между островами и вовсе похожи на оживлённое шоссе, только успевай уворачиваться. За время путешествия выработалась своя система обозначения судов. Всё началось "со старого плавучего чемодана" (с). Чемоданами стали называть большие паромы и теплоходы, снующие между наиболее крупными городами. Но уже в Дубровнике наткнулись на огромные океанские лайнеры, понадобилось новое название. В итоге получилось вот что:
1. Сундук - океанский лайнер в несколько этажей, большой сухогруз или танкер.
2. Чемодан - паром или теплоход средних размеров
3. Саквояж - теплоходик поменьше или большая частная моторная яхта.
4. Барсетка - моторная яхта средних размеров, с несколькими каютами
5. Кошелёк - маленькая моторная яхта или катер с каютой
6. Корыто - моторная лодка, катерок с открытой палубой, перевозящий туристов.
7. Всё, что с парусом - яхта.

Теперь на яхте то и дело слышно - "Капитан, слева по борту саквояж с кошельком, идут пересекающимися курсами". Сундуки и чемоданы обходим издали, опасаемся барсеток - летают они очень быстро, а за штурвалом часто стоит кто попало - предсказать их поведение порой невозможно.

Вечер в Милне закончился роскошной грозой и тёплым ливнем. Вся команда радостно скакала по лужам и орала дурными голосами. С рассветом радость немного поутихла: гроза, временами затихая, гремела всю ночь, а дождь так и не думает прекращаться - льёт как из ведра. Сижу вот теперь в кафешке в марине и с тоской поглядываю на небо. Просвета не предвидится. Выходить мы планируем в 11 и, если дождь не закончится, последний трехчасовой переход обещает быть очень мокрым. Выбор одежды затруднителен. Нужно выбрать между очень мокрой (с нее течёт), мокрой (не течёт), влажной (из чемодана) и мокрой с одной стороны (непромокаемые куртки и штаны). Впрочем, грех жаловаться: было бы куда печальнее, если бы дожди зарядили с самого начала.
Tags: Хорватия, Яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments