shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Яхтинг в Хорватии, день одиннадцатый. 27 июля.

От Щедро до Хвара - рукой подать, всего каких-то 15 миль, так что пришли мы туда довольно рано, в начале первого. Увы, все буйки были заняты, а вставать на якорь в оживленной и переполненной бухте мне кажется безрассудством. Хотя многие так и поступили - яхты стояли чуть ли не на основном ходу бесчисленных паромчиков и катеров-такси. А мы направились в уже знакомую марину Palmizana - она всего в четырёх милях от Хвара.

Помните, я уже писал про толкотню на входе в эту марину? Это были цветочки. Мы-то надеялись, что в час дня там будет пусто и свободно... Мы ошиблись. Уже на входе толкалось (в буквальном смысле) с десяток яхт, персонал куда-то подевался и народ (преимущественно какие-то молодые дебилы) пёр напролом - кто куда может. Одна яхта лезет в проход, другая выходит оттуда же задним ходом, не найдя места... Ревут двигатели, воют подрульки (у кого есть). Сначала я офигел. Потом перегородил своей яхтой вход, пытаясь установить подобие очереди и ожидая, как обычно, кого-нибудь из персонала, чтобы подсказали, куда встать. Не дождался. Плюнул, сам полез в один из узких проходов, с трудом нашёл местечко и втиснулся туда. Идеальный тренинг по экстремальному маневрированию. Спасибо за опыт.

Оказалось, что все эти дебилы - какая-то флотилия. Люди, увидите в море вертикальный черный вымпел со стилизованным красным парусом и надписью "The yacht Week" - бегите оттуда. Сейчас поймёте, почему.

Флотилия большая - с полсотни яхт или даже больше. На каждой - от 4 до 12 молодых (20-30 лет) придурков. В основном - испанцы. Девицы - в стразах и на шпильках, у каждого из парней в руке по банке пива. И грохот танцевальной музыки с каждой яхты. Сначала они, похоже, устроили соревнование - у кого музыка громче. На ближайших соседей мы наорали, они притихли - но всё равно грохот в марине стоял такой, что приходилось кричать друг другу, чтобы тебя услышали.

Ну и ладно, подумали мы - пусть они тут пока отжигают, а мы смотаемся в Хвар погулять. Водное такси ходит регулярно с 4 утра до 2 ночи, за 50-100 кун тебя довезут с ветерком. Хвар - милый городок, очень похожий на все предыдущие. Крепость на холме, узкие улочки-лабиринты. Только Дубровник - город для туристов, Корчула похожа на музей, а Хвар - город-курорт для тусовщиков. Множество ночных клубов, дискотек и шумных баров. Ну и публика соответствующая - помоложе.

К вечеру катера стали подвозить пьяных испанцев из марины. Удивительно, как много шума могут производить несколько сот дебилов. Особенно когда орут хором. Ну и ладно, снова подумали мы - пусть они теперь тут колбасятся, а мы вернёмся в марину и спокойно поспим. Нифига.

В кафешке прямо возле марины гремело караоке. В Хвар уехали не все. 10 часов, 11 часов - испанцы без устали продолжали вокальные упражнения. Имысленно перебираю варианты: автомата калашникова под рукой нет, фальшфейером их не напугать, электрический щиток кафешки недоступен (Ваня специально ходил проверить)... Осталось одно спасение - беруши. Волшебное изобретение - памятник тому, кто их придумал. Затыкаю уши поплотнее, ложусь спать.

В полпятого утра в марину пришёл первый катер из Хвара... Топот, гогот и пьяные вопли пробились даже сквозь резину в ушах. На палубу выскакивает Тимур и, надсаживаясь, орёт им, чтоб заткнулись. Цензурными в его тираде были только предлоги. Наступает тишина. А потом следующий катер привозит следующую партию дебилов.... Пора вставать.

Лирическое отступление: Помнится, как-то в Турции, в Чифтлике, мы возмущались безобразным поведением участников русской регаты. Они, видите ли, устроили пьянку на яхте и немножко пошумели в 11 вечера. Простите нас, милые, добрые соотечественники. Когда вы поёте свои пьяные песни - вы даже шикаете друг на друга "Бля, тише ты, Вася, люди, бля, вокруг спят". Вы не скандируете футбольные кричалки в полвторого ночи, к этому времени вы тихо мычите что-то себе под нос, покачиваясь над стаканом. Ваши девицы не визжат недорезанными поросятами и не скачут на шпильках-копытцах по понтонам - они храпят вповалку в каютах. А с рассветом вы, помятые и окружённые облаком перегара, четко отдаёте швартовы, поднимаете паруса и выходите в море. Простите нас, соотечественники, мы были несправедливы к вам.

PS. По неподтверждённым данным, флотилия уходит в Щедро, а мы - в Милну. Если так - повезло. Если же нам по пути - команда готова ночевать в море, подальше от берега.
Tags: Хорватия, Яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments