shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Яхтинг в Хорватии, день десятый. 26 июля.

На остров Scedro (Щедро?) вышли в штиль и под моросящим дождём. Но уже в конце пути, часа через четыре, снова засияло солнце - как по заказу. На острове, с северной стороны, две приличные бухты (правда, открытые для Бора) - монастырская (Moster), она восточнее, и Lovisce в полумиле к западу. Заглянули в обе. В Lovisce стоит с десяток парусных и моторных яхт, все на якорях. Нам там как-то не понравилось - суетно. Зато в крошечной монастырской бухточке нашлись три буя и маленький аутентичный ресторанчик. Очень похоже на те места, которые нам так нравились в Турции - тихий залив, безлюдье, тёплая вода и зелень вокруг. Только нужно иметь в виду, что глубина совсем небольшая - у нас под килем осталось от силы сантиметров тридцать. Зато до берега рукой подать - наладили удобную паромную переправу из тузика и двух верёвок.

Рядом - развалины монастыря 11-15 века. Правильное место, намоленное. Под полуразрушенными сводами - простой крест из неоструганного дерева, весь увитый колючими зелёными ветками какого-то местного вьюна, в пролом стены льётся изумрудный свет. И несмотря на запустение, сразу становится понятно - это не просто развалины, это по-прежнему Храм.

А ночью случились Звёзды. В кромешной тьме горят лишь топовые огни на верхушках мачт (их тут было всего три в эту ночь). И через всё огромное, бархатно-чёрное небо - тысячи звёзд и Млечный Путь во всей своей красе.

Так уж получилось, что основная прелесть яхтинга для меня - это именно такие вот правильные, неожиданно открываемые Места и волшебные ночи. Оно того стоит.
Tags: Хорватия, Яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments