shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Яхтинг в Хорватии, день девятый. 25 июля.

Утро выявило еще одну неожиданную проблему. Хорваты, в отличие от турок, имеют дурацкую привычку закрывать на ночь туалеты в ресторанчиках у яхтенных причалов (боятся, что яхтсмены сопрут унитаз?). Так что, если ты стоишь не в марине, приходится пользоваться удобствами на яхте. На такой случай на судне есть специальный бак, куда закачиваются из туалета все эээ... отходы. Потом, когда отходишь от берега, кран открывается и бак опорожняется в море. Кое-где, говорят, специальные службы откачивают содержимое бака - но я с таким пока не сталкивался. Так вот выяснилось, что у нас на яхте при закрытом баке туалетная помпа попросту не работает. Стали разбираться: бак установлен, но никуда не подсоединён - труба от помпы идёт прямо за борт. Остаётся или терпеть до открытия удобств на берегу, или нагло сливать всё за борт прямо в бухте, у причала. Второе вообще-то неприемлемо - тут и люди купаются, да и плавающее вокруг яхты дерьмо не добавляет романтики путешествию. В общем, большое спасибо чартерной компании Adriatic Charter. В следующий раз буду проверять и это.

А мы двигаемся дальше. Половину из 28 миль до Корчулы шли в штиль. Главная проблема - проследить, чтобы под монотонный шум двигателя не заснул рулевой. К обеду задул ветерок - подняли паруса, побежали веселее. Марина в Корчуле крошечная и очень тесная, но мы пришли пораньше, в полвторого - нашлось местечко. Не знаю, правда, как буду выходить - места для разворота нет совсем. Но что-нибудь придумаем...

Городок - такая же крепость с лабиринтом переулков, как и Дубровник. Только меньше раза в три и совсем музейно-игрушечная. Все тут помешались на Марко Поло (кажется, он тут то ли родился, то ли жил) - такое ощущение, что молотый Марко Поло входит даже в состав местных блюд. Но вообще, конечно, очень мило - особенно на рассвете. Вот сижу сейчас, строчу пост в ЖЖ и параллельно пытаюсь поймать в кадр суетящуюся милую официантку в утреннем контровом свете. :)
Tags: Хорватия, Яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments