shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Яхтинг, день первый. 17 июля.

Вылет задержали удачно, на полтора часа - и в Сплите мы оказались почти одновременно: пятеро жителей Москвы - я, Лена (sainshand), Алёна (hobbotok), Тимур (gilgamesch) и Ваня (narmo), а также один настоящий американец - мой брат Майкл. У них ЖЖ уже давно не популярен - так что просто Майкл или Мишка :)

Яхта - уже изученная вдоль и поперёк юркая Бавария 36 футов по имени Электра. Приехали поздно, так что побросали вещи кто куда и даже успели поужинать. Блин, я уже соскучился по жареным кальмарам. И они по мне, наверное, тоже.

С утра часть команды отправлена в супермаркет за провиантом, а мы с Тимуром принимаем яхту. Комплектация победнее, чем в Турции - скорость ветра придётся определять на глазок, спасательного плота нет и в помине (зато жилетов аж 8 штук), из инструментов - пассатижи да отвёртка. Удалось отвоевать абсолютно новый тузик (надувную лодку), но вот мотора для него нам так и не нашли - будем упражняться на вёслах. Персонал чартерной компании (Ardiatic Charter) мил, приветлив и на редкость бестолков. Ну да ладно, разберёмся, яхта знакомая. Транзитлог, полувозвратный депозит (100+100 Евро), всякие налоги - в сумме 374 Евро. Короткая инструкция по технике безопасности для команды и ровно в 12, как и задумано, мы вышли в море. Моё пятое яхтенное путешествие и четвёртое - в роли капитана. Курс на Милну.

Ветерок - бейдевинд (без понятия, какой силы - на глаз узлов 10-15) иногда переходящий во встречный (интересно, есть ли у встречного ветра иное устоявшееся название кроме "мордотык"?), часть пути идём под парусом, часть под мотором. Скорость - около 6 узлов и через 3 часа мы уже в Милне. Вход в бухту чуть не пропустили - его видно только когда подходишь вплотную. Спасибо GPS навигатору Oregon 300 (c картами Bluechart) - закрепил на нактоузе, удобно. Вообще карманный навигатор с морскими картами и ручная рация (у меня Icom ic-m34) - штуки незаменимые, если брать в аренду недорогие яхты. Вызываю ACI марину, прошу места. "Становитесь где хотите" - такой ответ нас вполне устраивает. Мест и впрямь предостаточно (впрочем, к вечеру марина заполнилась битком).

Милна - чудесный крошечный городок. Живописный, светлый, пахнет соснами и морем. Тихие узкие улочки карабкаются в гору, орут цикады, жужжат шмели (тут их как-то неожиданно много). Прямо на набережной - небольшая винодельня, местное белое и красное сухое вино - вкус не слишком изысканный, но какой-то живой, настоящий, всамделишный. В городке с десяток небольших вилл-отелей, цена за номер - около 40-50 Евро. В команде три завзятых фотографа - и нам есть что поснимать. Фотографии, как и обещал, будут позже, в августе. А пока не устаю удивляться - ещё не закончился первый день, а кажется, что прошло уже не меньше двух-трёх: столько впечатлений, смен видов деятельности, картинок и окружения. Впрочем, так почти всегда на яхтинге. Ощущение знакомо - это потом, к середине путешествия дни полетят вскачь. А пока - ужин (хорватская кухня превосходна, не чета туркам с их неизменным грилем), ещё раз окунуться в море - и спать. Завтра будет новый день.
Tags: Хорватия, Яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments