shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Исповедь пирата

Чем дальше - тем чаще в сети слышны вопли по поводу пиратских библиотек. Труд писателя становится невыгодным. Это правда. Из каждой сотни прочитанных мною книг куплены от силы 5-10. Остальные скачаны бесплатно. Ага, закричат обиженные писатели, вот он, гад. Давайте закроем все пиратские библиотеки, запретим поисковым машинам их индексировать - и читатель вынужден будет побежать в магазин за книжкой. И наступит счастье и всеобщее благоденствие.

Фигушки. Не побегу. Не наступит. Я качаю книги с пиратских сайтов отнюдь не потому, что мне жалко 100 рублей. Я и рад бы купить электронную книгу - но ее попросту негде купить. Ассортимент даже самого известного магазина электронных книг (litres.ru) в разы, а то и на порядок, беднее любой пиратской библиотеки - той же флибусты. Так что алгоритм выглядит так: я хочу почитать новую книгу. Первым делом ищу ее на литресе. Есть - покупаю (вот сейчас специально посмотрел - 97 книг за 4 года). Нет на литресе - посмотрю на озоне (там пока выбор ещё меньше). Не нашёл? Спокойно иду в пиратскую библиотеку и качаю оттуда. И читаю.

Вот сволочь, закричат обиженные писатели. Нет бы пойти в магазин и купить бумажную книгу. Она же пахнет, шуршит и всё такое. Не пойду. Жизнь сложилась так, что приходилось (и приходится) много ездить. Так что на электронные книги я перешёл с 1997 года (помните lib.ru Максима Мошкова?) - и читал их на ноутбуке, на Psion, на Palm, на PocketPC и, наконец, в последние 3 года - на e-ink устройствах. Электронная книга удобна (особенно последние поколения e-ink), компактна, с собой всегда целая библиотека. Если бы все прочитанные мною за последние 10 лет книги были бумажными - мне пришлось бы искать для них отдельную квартиру: 1496 файлов, и это только те, что не были удалены сразу после прочтения. Так что избавьте меня от бумажных книг. Неудобно. Исколючения крайне редки - это, обычно, не книги, а сувениры, подарки, предметы на память. Конечно, всегда останутся любители бумажных книг - как есть любители виниловых пластинок и "тёплого лампового звука". Но будущее всё равно за электронными книгами, в этом нет никакого сомнения.

Бороться с пиратским беспределом нужно. Но нас, вынужденных пиратов, миллионы. Дайте нам альтернативу - и мы охотно станем белыми и пушистыми. По крайней мере часть из нас. Может быть, со временем, не такая уж и маленькая. Но попытки отобрать у нас электронные книги и заставить покупать бумажные заранее обречены на неудачу и только подорвут веру в принципиальную возможность разрешения проблемы пиратства.

Чего я хочу? Я хочу, чтобы любая издаваемая книга была в момент издания доступна для скачивания. За деньги. 50 рублей, 100, 200, 500 - цену пусть определит издательство и рынок. И только потом можно начинать истреблять пиратские библиотеки и вешать особо оголтелых пиратов на реях, наказывая за незаконное использование интеллектуальной собственности. Дайте возможность купить - и лишь потом наказывайте воров, но никак не наоборот. Потому что иначе не получится. Потому что очень читать хочется :)

Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments