shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Дао-шмао

Меня всегда пугало постоянство, мне казалось, что способность изменяться - признак молодости, жизни. Что чем больше нового - тем интереснее. Мне и сейчас так кажется. И, да, я заставляю себя шевелиться. Тушка меняться не хочет, она предпочитает ровно сидеть на попе и отращивать брюхо. И мозги тоже не хотят меняться - они устали, им лень, они всего боятся, в особенности - нового. Но я всё равно стараюсь. С годами, конечно, становится всё труднее, но стараюсь. Иногда получается. Я-сегодняшний заметно отличаюсь от себя-прошлогоднего. Это, пожалуй, радует. Правда, я молодец? Не факт.

Вот что интересно: в чём первопричина этого панического страха застыть в неподвижности? Не в том ли, что, когда прекратится, или хотя бы замедлится движение, изменение, придётся оглядеться вокруг, посмотреть на самого себя и оценить достигнутое? И понять, что, увидев десятки стран и тысячи мест, я не нашёл по-настоящему своего? Что, реализовав сумасшедшие проекты и отдав кучу времени работе, я так мало сделал? Что среди тысяч знакомых и сотен приятелей я по-прежнему один?

И нет, я совсем не склонен недооценивать себя. Я делаю куда больше многих, приношу пользу. Много путешествую, многим помогаю, многим делюсь. И совсем не стал бы называть свою жизнь бессмысленной, бесполезной или никчемной. Но мне - мало. И не так.

Хорошо, когда точно знаешь, чего хочешь. Построить завод или разрушить Карфаген, заработать миллиард, украсть миллиард, стать супермоделью, поиметь супермодель, воспитать ребёнка, вырастить офигенную брюкву на дачном огороде... Последние лет десять я, как консультант, говорю своим клиентам: неразрешимых задач в природе практически не существует. И доказываю это. И верю в это. Но есть одна очень трудноразрешимая задача - понять, чего же ты, черт побери, на самом деле хочешь...

Незнание ответа на этот вопрос - вот что пугает на самом деле. В движении легче забыть про него. Изменяя себя, пребывая в постоянном движении, я жульничаю: ведь завтрашний, изменившийся я, наверное, будет хотеть чего-то другого?
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments