shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Fujifilm X100



Всё-таки купил себе Fujifilm Finepix X100, сегодня немного потестил. Если очень коротко:

Это совсем не мыльница. Динамический диапазон вполне приличный, особенно если работать в RAW. Шумы приемлемые до ИСО 1600 и даже на ИСО 3200 ещё можно неплохо получается (см. последнюю фотографию). Объектив вообще замечательный, на полностью открытой диафрагме ведёт себя превосходно (все три фото - f2.0). Видоискатель в оптическом режиме удивительно удобный (лучше, чем на лейках) и легко переключается в электронный режим (тоже иногда полезно). Ну и выглядит аппарат очень пристойно. Быстрая серийная съёмка. Есть практически все функции и опции, какие только можно придумать. Камера совсем небольшая и лёгкая, легко поместилась в карман куртки.

Это, увы, совсем не зеркалка. В условиях слабой освещенности (фотографии в кафе) фокусируется медленно, с пятой попытки и не всегда попадает куда нужно. Режим ручной фокусировки - скорее фикция: неудобен настолько, что практически бесполезен. Отснятую фотографию или серию пишет на карточку несколько секунд - сразу не посмотришь. Эргономика отвратительная, по крайней мере для моих больших рук - и впридачу часть важных функций запрятана глубоко в меню. Кнопки управления (кроме спусковой) очень мелкие и неудобные.

Резюме: для стрит-фото и как карманная камера на каждый день, наверное, всё-таки подойдёт, но нужно привыкать и осваивать. Единственная разумная альтернатива - Samsung NX11 с "блинчиком" 30/2.0 удобнее по эргономике, но значительно хуже по характеристикам.



Выдержка 1/214 f2.0 ИСО 200 Jpeg fine без кропа


Выдержка 1/28 f2.0 ИСО 640 RAW без кропа


Выдержка 1/18 f2.0 ИСО 3200 RAW без кропа

Обработка RAW в Capture One 6.2
Tags: Единочаятели, Москва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments