shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Дамаск. День третий.



Третий день снова выдался солнечным и тёплым. Придумали технологию, как набродиться вдоволь по городу, избегая при этом многолюдных торговых улиц: ходили по поперечным переулкам, лишь изредка пересекая Via Recta - и снова поспешно ныряя в первую подвернувшуюся подворотню. Так за день мы обошли весь старый город - практически каждую его улочку...



Одна из местных достопримечательностей - старые автомобили. Их тут множество, иногда в прекрасном состоянии. Европейские, американские - какие угодно. Впрочем, full-size кадиллак тут кое-где просто не проедет. И, тем не менее, и такие попадались :) Может, их на руках затаскивали, как шкаф в коридор хрущёвки? Впрочем, таких крокодилов тут немного, куда более популярны старые фольксвагены.





Вот, пожалуйста, наглядный пример: фото проезжающего автомобиля. Очень неприятно вдруг оказаться между ним и стеной. Пару раз довелось получить зеркалом по пузу. Неожиданно и неприятно.



Любопытно, что делать, если вдруг случится пожар - ни о какой пожарной технике тут не может идти и речи, гидрантов на улицах тоже нет. Впрочем, сгоревшие здания нам тоже не попадались, хотя мочалки из проводов свисают отовсюду. Загадка Востока :)



Опытным путём выяснилось, что самые вкусные лепёшки пекут в маленькой забегаловке неподалёку от ворот Bab Tuma на одноименной улице. С пылу с жару, персонал приветлив и расторопен.



Из местной еды рекомендую эти самые лепёшки со всякой всячиной, а также, конечно, хумус с табули. В Москве, впрочем, это дело тоже умеют неплохо готовить - в "Синдбаде" на Никитском бульваре и в "Шафране" неподалёку от Патриаршьих.



Узкие улочки Дамаска, конечно, экзотичны, но, признаться, довольно однообразны. Чуть получше - в северной и восточной части старого города:



В южной части дома пониже, погрязнее и вообще выглядят довольно тоскливо. Этакое гетто:



Западная часть старого города - мечеть Омейядов, цитадель и сплошной базар вокруг. Хотя, если вы охотитесь за старой бронзой, всякими деревянными изделиями с инкрустацией и прочими восточными диковинами - там вам определённо будет чем заняться. Я, признаться, ко всем этим штуковинам абсолютно равнодушен.





Дети, кстати, активно помогают взрослым. Очень часто в лавочке вместо хозяина нас обслуживал какой-нибудь пацан лет двенадцати. И, нужно признать, делал это вполне профессионально. А неподалёку можно увидеть вот такого карапуза, деловито раскладывающего фрукты для продажи:



Подозреваю, что он и продать бы их смог - уж больно серьёзно выглядел :)



... а между тем день подходил к концу - а с ним и наша короткая вылазка. Вечер мы скоротали в ресторанчике, персонал любезно вызвал нам такси до аэропорта (1000 фунтов, около $20). Аэропорт, как водится, бестолковый, но вполне пристойный. Нас предупреждали, что может потребоваться какой-то сбор при вылете - по 1500 фунтов на человека, лучше иметь такие деньги при себе. Впрочем, нам они не понадобились: никто так ничего и не спросил. Четыре часа в самолёте - и мы снова в московских пробках.

Доволен ли я, что съездил? Несомненно, да. Это было любопытно, хотя и не всегда так приятно, как хотелось бы. Поеду ли я туда ещё раз? Нет. Дамаск - всё-таки не мой город, Стамбул мне куда ближе и приятнее. Но, как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные - может быть, вы найдёте в себе больше общего с этим городом. Тогда, надеюсь, мои заметки могут оказаться полезными для вас.


Все фото - Nikon D700 24-120/4.0 35/1.4
Tags: Дамаск, Сирия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments