shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Дамаск - день первый.



Драгоценные единочаятели, наверное, уже привыкли к моим восторженным отзывам о поездках в новые места. Этот пост в другом жанре - и причитаний "ах, как красиво!" тут не будет. Скорее наоборот :)

Итак, обещанный пространный и обильно иллюстрированный фотоотчёт о вылазке в Дамаск на выходные. Вкратце - это было любопытно, но не более того. Если вам вдруг захочется разнообразить московские пейзажи и слетать куда-нибудь на weekend - Дамаск всё-таки не лучшая альтернатива. Тот же Стамбул, на мой взгляд, куда приятнее и живописнее. Аргументация и советы тем, кто все-таки решит проверить сие самостоятельно - под катом.


Почему Сирия, почему Дамаск?
Вот уже который год я то и дело, устав от Москвы, выскакиваю куда-нибудь в красивое место на выходные - побродить, поглазеть, поснимать. В пределах 3-4 часов лёту таких мест немного. На европы, увы, не напасёшься шенгенов и все чаще и чаще я стал летать в Стамбул, который полюбил всем сердцем. Раз, другой, третий, пятый... Пора либо переселяться туда (шутка), либо чем-то разбавлять...

Кирилл samuraiskiy, большой знаток Сирии вообще и Дамаска в частности активно и давно пропагандировал это направление. Лететь сравнительно недалеко (4 часа), визы ставят по прилёту, билеты стоят адекватных денег (нам обошлись где-то в 11000 на человека в оба конца - примерно за те же деньги можно слетать, например, в Сочи). Да и город - один из древнейших на Земле... В общем - убедил. Билеты куплены. Нас двое - я и Лена sainshand.

Гостиницу заказывал через booking.com - Hanania hotel (http://hananiahotel.com/) в историческом центре, $272 за двухместный номер на 2 дня. Потом, правда, оказалось, что сумма не включает 10% налог, плюс за ранний въезд (мы прилетели в час ночи) содрали ещё $100...

Такси я заказал через гостиницу, списавшись с ними по e-mail. Как выяснилось, правильно сделал - обошлось в $40 (ночью в аэропорту я сам вряд ли нашёл бы дешевле $30, прибавить почти полное незнание местными английского языка и отсутствие нормальных карт). С картами, кстати, проблема: электронной карты Дамаска для Nokia нет, в спутниковых картах доступно лишь хреновенькое разрешение (GPRS кстати тоже не ловился на билайновскую симку), так что пришлось по старинке пользоваться бумажными - уже отвык :)

На визовом контроле простояли около часа - и это при том, что перед нами в очереди было всего пару человек. Усатые довольные погранцы то и дело таскали в окошечко пачки чьих-то паспортов, и на нас, невыспавшихся неорганизованных туристов, все клали с прибором. Пришлось в конце концов поскандалить. Виза обошлась в $20 Лене (россиянка) и аж $60 мне (белорусский паспорт). Плата за въезд производится в неприметной будочке без каких бы то ни было надписей и опознавательных знаков.

От аэропорта до гостиницы - полчаса без пробок. Въезд в старый город запомнится надолго: такси буквально продиралось по таким узким улицам, что водителю пришлось сложить оба зеркала - они цеплялись за стены домов. Я не шучу и не преувеличиваю. В конце концов мы таки застряли в одном из поворотов - дальше проехать не смог даже сирийский таксист - оставшиеся 50 метров прошли пешком.

Отель оказался удивительно симпатичным - небольшой внутренний дворик, с десяток номеров, снаружи и внутри декорированных антикварной рухлядью и современными арт-объектами. Очень мило и уютно.


Номер тоже симпатичный и вполне терпимый, все удобства есть, включая кондиционер. Правда пол был плохо выметен (нашлось даже битое стекло), белые (в теории) полотенца были серыми (впрочем, судя по запаху, их все-таки стирали), а в качестве сейфа в шкафу стояла шкатулка весом около килограмма с кодовым замком, ни к чему не прикреплённая - взял под мышку и унёс. Паспорта мы в итоге положили в запирающийся ящик стола - открыть его не труднее этого "сейфа", но хоть унести нельзя :)

Утро было солнечным, отель при свете дня оказался не менее милым, чем показалось ночью. Правда, завтрак подкачал: варёные яйца, сыр, оливки, варенье, хлеб. Яйца, очевидно, варились под счёт - по числу постояльцев. К 9 утра, когда мы проснулись, в тарелке в кафе сиротливо лежало одно яйцо - и, как оказалось, добыть второе администрация отеля уже не в состоянии. Ну да ладно - мы сюда не жрать приехали.

На стене обнаружился прейскурант - номер, оказывается, стоит 90 долларов - цена через booking.com оказалась завышенной в 1,5 раза. На яйца должно было хватить :)



Погода жестоко обманула: солнышко быстро скрылось, небо заволокло тучами, периодически стало накрапывать и потянуло зверским холодом. Ёжась, проводим рекогносцировку - мы на улице святого Анания (там и неприметная церковка есть - в старом Дамаске вообще множество небольших христианских церквушек всевозможных конфессий), первым делом идём на Via Recta - улицу, прямую, как... Прямую в общем. Пятница, город вымер, холодно и серо. Главная улица узкая - по сторонам припаркованы автомобили, на оставшемся пространстве кто-то ещё пытается проехать, так что идти не очень удобно - тротуар занят, а на проезжей части то и дело приходится уворачиваться. Вдоль всей улицы - закрытые лавки, сама улица периодически ныряет под крышу - такое ощущение, что прогуливаешься по закрытому на выходной базару. В общем, так оно и есть...



Становится понятно, что в центре старого города ловить в выходной нечего: серо и скучно. Выбираемся за пределы древней крепостной стены в "большой город". На выходе наблюдаем примерно такую вот картину:



Внизу - лавочки (немногие открытые), вверху - руины. Типичная, в общем, ситуация для ближневосточных городов - такое попадается и в Стамбуле. Разница лишь в том, что в Стамбуле такие места - на отшибе, есть и другие кварталы. Тут такое в центре и, по большому счету, повсеместно.

Нет, с старом городе все-таки, наверное, будет интереснее - возвращаемся, снова ныряя в гулкие тоннели закрытого на выходной города-базара. Чем ближе к мечети Омейядов, тем больше людей - хоть какая-то жизнь.



Сама мечеть невелика и, IMHO, совсем не впечатляет. Соотносится с Голубой Мечетью Стамбула примерно так же, как здание автовокзала в Жмеринке с собором парижской богоматери. Но - главная мечеть страны.

Здесь же, неподалёку, удалось, наконец, поменять в каком-то магазинчике деньги - курс 46 местных фунтов за доллар. Нормального банка за три дня мы так и не нашли - менялись все время в магазинчиках по курсу 45-46. Так до сих пор и не знаю, каков на самом деле нормальный курс.

На площади перед мечетью - кусочек античных развалин (таких кусочков в Дамаске ещё два-три, больше нет). Ну ещё крепостная стена (остатки) и цитадель - о ней позже.



Опыт предыдущих путешествий: самая вкусная еда - уличная. Покупаю шаурму (дюнер) - увы, невкусно. Методом проб и ошибок, уже потом, нашли таки вкуснейшие лепёшки с сыром и прочими начинками - продаются повсеместно и стоят 5-10 фунтов (для своих или если хозяин не жадный) и до 25 - поскольку вы иностранный турист и у вас явно дофига лишних денег. Ценников нет нигде. Вообще обсчитать и надуть пытаются на каждом шагу, я аж опешил - ни в Египте, ни в Тунисе, ни в Турции с таким не сталкивался. При этом будут искренне улыбаться и радушно приговаривать "welcome to Syria". Милейшие люди.

Отчаянно захотелось посидеть в тепле и попить нормального кофе. Нашли заведение у входа в пресловутую цитадель. Приятные столики, эспрессо - кстати, во всем старом Дамаске таких кафешек, кажется, всего две - за три дня мы обошли его весь, вдоль и поперёк. Остальные - в зданиях или в крытых внутренних двориках, совсем не то.



Тут, кстати, нас снова попытались надуть - включили в счёт какие-то печеньки и пачку салфеток, которые принесли вместе с кофе. Терпение наше лопнуло - салфетки и печеньки вернули, счёт заставили переделать. Очень грустно чувствовать себя лохом.

Вдоль цитадели течёт не то речушка, не то ручеёк. Предприимчивый сириец, живущий за водной преградой, наладил бойкую торговлю сувенирами - балкон используется в качестве витрины, товар передаётся в корзинке, которая ездит на верёвках через ручеёк. Экзотика.



Снова в лабиринт старого Дамаска. Бесконечные хитросплетения узеньких улиц, где иногда не то что машина - два человека не могут разойтись. Здания смыкаются балконами и выступами над головой - так что улица то и дело превращается в тоннель. Правда, надо признать, мусора в самом городе не так уж много - всё тщательно подметают и убирают. Но пейзаж всё равно мрачноватый.



Все три дня прогулок приходилось постоянно следить, чтобы какая-нибудь машина не наехала тебе на ногу - ОЧЕНЬ тесно. Примерно такие же лабиринты попадаются и в Венеции - но там по ним не пытаются ездить машины, а крысиные норы тёмных переулков то и дело открываются на удивительно красивые каналы с роскошными фасадами зданий. Здесь те же лабиринты - только без выходов. Выйти можно разве что на такую же тесную базарную улицу.

Ну что ж - мы хотели новых впечатлений - мы их получили. Старательно прячу в уголке сознания мысль "ещё два дня потерпеть - и можно будет свалить отсюда" :) Судя по выражению лица Лены - нечто похожее крутилось и в её голове :) Впрочем, забегая вперёд, два последующих дня были солнечными - и уже поэтому куда более приятными.



Картинка настолько серая и однообразная, что радуешься любому цветному пятну - даже мусорщик в яркой оранжевой робе смотрится здесь редкой драгоценностью.



Кстати о Венеции. В Дамаске тоже можно неожиданно выйти к воде. Вот к такой вот. Без комментариев. Впрочем, не пахнет. И на том спасибо.



Между тем вечереет. Над городом откуда-то разносится громоподобная барабанная дробь. Идём на звук - во дворе какой-то христианской школы (кажется) тренируется местная команда. Непонятная тусовка кстати - по возрасту вроде и не школьники, наверное нечто вроде сирийского комсомола. Военизированного. Ритм жесткий, рожи мрачные. В сумерках. Жесть.



Чуть позже тот же отряд попался нам на улице. Веселее в движении он не стал.



Поздний вечер Дамаску к лицу. Серые стены раскрашены тенями, полосы света из переулков и подворотен. Усталые и замёрзшие возвращаемся в гостиницу, по дороге закупаясь фруктами. Фрукты хороши. И продавец хорош. И вообще жизнь налаживается - вечером тут и впрямь почему-то приятнее, чем серым днём.



Завтра будет совсем другой день - яркий и солнечный. И хотя Дамаск в итоге нам так и не понравился, но второй и третий день были куда приятнее первого. Продолжение следует :)


Все фото - Nikon D700 24-120/4 35/1.4
Tags: Дамаск, Сирия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →