shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Дальний Восток. Половина командировки позади. В субботу меня, как московского гостя, вывезли за Амур на расстрел. Снег, избушка, баня, "шарабан" (здоровенный сазан, целиком запеченный в специальном мангале), рыба всевозможных видов - солёная, копчёная и мелко наструганная сырая. Водка конечно. И застольные разговоры за жизнь и за политику...

Мы отчего-то постоянно путаем два совершенно разных понятия: демократию и социальную политику государства. Социальная направленность политики - это когда государство приблизительно в равной степени заботится обо всех слоях общества: о бедных и о богатых, о крестьянах и о рабочих, жителях столицы и окраин... Демократия - это когда все эти слои общества в равной степени принимают участие в управлении государством.

Социальная направленность - необходимый результат, демократия - инструмент (один из возможных). И почему-то считается, что второе - непременное условие для первого, не может быть социально направленного государства без демократии. А вот нифига. Вполне могу себе представить, скажем, монархию или даже деспотию, заботящуюся о народе. Если монарх хорош. А вот демократия - это как сферический конь в вакууме. Абстрактное умозрительное понятие, нестабильное, не эффективное и вообще не работающее в масштабах большой страны.

Эй, люди, вам шашечки или ехать? Вам демократию, или вы просто хотите быть счастливыми?

В общем, хорошо посидели. Только голова болит :)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments