shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Гоа. Зачапорье.



Мы всё-таки сделали это. За две недели обошли практически все пляжи северного Гоа - от Arambol до Fort Aguada - больше 20 километров если считать по прямой. Сегодня сделали вылазку в "зачапорье" - район, расположенный к северу от реки Chapora и пошли с севера на юг: Arambol, Dunas, Asvem, Mandrem и дошли до самой южной оконечности Morjim...



По порядку:
Arambol - чудное местечко. В деревеньке ощущается какая-то особая атмосфера - спокойно и приятно. И публика под стать. В кафешке сидят какие-то славные ребята, что-то поют негромко, прохожие улыбаются, лица открыты. Мусор есть и здесь, но его поменьше, чем в других местах.



Пляж здесь потрясающий: никаких коров, минимум торговцев, чистый жёлтый песок, прозрачная вода, у берега совсем мелко, плескаться в волнах можно сколько душе угодно. И людей, в общем, совсем немного.



Чем дальше на юг - тем интереснее. Ближе к Dunas место прибрежных кафешек занимают группки тростниковых домиков-бунгало. И публика соответствующая - такая водилась когда-то в Лисьей бухте и других правильных местах Крыма. Пляж всё так же прекрасен, но ещё более безлюден. Рай. Один недостаток - сразу позади пляжа параллельно берегу течёт река, так что комаров по вечерам в этих бунгало должно быть довольно много...

В общем, моё мнение таково: если впервые собираетесь отправиться в Северный Гоа - выбирайте между Vagator (там комфортнее) и Arambol-Dunas (там романтичнее и пляж получше).



Чтобы пройти ещё дальше на юг, пришлось пересечь вброд две небольшие речушки. В сезон дождей это, конечно, невозможно, а сейчас одна - по колено (на фото именно она), другая - по пояс.

Следующий пляж - Asvem. Пара-тройка приличных с виду кафе, чем-то очень похожих на московские. Так и есть - повсюду русская речь, в ресторанчике у берега вполне московские цены и знакомое до боли меню (стейк из Аргентины, сосиски из Баварии, пиво из Японии). Публика соответствующая, и, судя по афишам, ночью здесь довольно шумно. Пляж не ахти (здесь река выносит много мусора на берег), но стоит пройти ещё полкилометра на юг - и вы уже в Mandrem.



Главная достопримечательность этого места - совершенно фантастическая прибрежная полоса. Чистейший песок полого уходит в воду, во время отлива кажется, что весь берег залит идеально гладким и ровным слоем ртути. Людей сейчас немного, преимущественно соотечественники. Даже торговцы (да, тут они снова появляются в изобилии) предлагают свой товар по русски. Кого-то это порадует, мне же все-таки милее полудикий Dunas. И всё-таки пляж в Mandrem потрясающий, этого не отнять.



Дальше, опять за небольшим мысом - Morjim. Мне это место совсем не понравилось. Песок тёмно-серый, да и вода не слишком чистая (рядом в море впадает полноводная Чапора). На пляже мусор и пустые бутылки, русская речь отовсюду, кафешки выглядят не слишком привлекательно. В общем, очень похоже на какой-нибудь пляж на Волге. Зато раздолье для кайтеров - постоянный ветер, мелководье и широченная полоса ровного и плотно слежавшегося песка.

Здесь мы снова прыгнули в такси и отправились обратно, заскочив по дороге в местный райцентр Mapusa.



Вот вам настоящая Индия, чтоб не сложилось обманчивого впечатления, что здесь повсюду рай, тишина и безлюдье. Я, например, оглох и одурел минут за 15, а ещё через полчаса был готов на всё, чтобы только поскорее унести оттуда ноги. В общем - от пляжей я в восторге, но предпочёл бы их не покидать без крайней на то необходимости :) Впрочем, уже и не успею - завтра последний день, сборы и хлопоты. А послезавтра - Москва, зима и работа. До следующего отпуска :)
Tags: Гоа, Индия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments