shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Ауто-аутопсия

Нет, мне никогда не нравилась знаменитая триада Эрика Берна - "дитя-взрослый-родитель". То ли родители у меня были странные, то ли таким я вырос сам по себе, но мне куда милее триада "дитя-взрослый-мудрец".

Дитя - это чудеса внутри и снаружи. Это распахнутые глаза, это смех, это умение играть и любовь к Игре. Немногие сохраняют в себе дитя к зрелым годам. Тем ценнее эти немногие. С ними весело и легко.

Взрослый - это долг и ответственность, это дело и результат, это серьезность, работоспособность, сосредоточенность. Этого у нас, как правило, навалом (инфантильные балбесы не в счёт). Этим мы зарабатываем себе на жизнь.

Мудрец - это способность к рассуждениям и размышлениям. Это философ. Это судья, часто - "судья на покаянии". Это тот, кому можно задать Вопрос. И, да, змея кусает себя за хвост: настоящий Мудрец всегда немного Дитя.

В человеке всего должно быть в меру, каждая из трёх компонент должна занимать своё место. Не обязательно равновеликое.

Но ещё важнее - каждому ребёнку найти другого ребёнка, который любит играть в те же игры, взрослому - найти достойного и надёжного партнёра, мудрецу - такого же или ещё более мудрого мудреца.

Мне повезло: Ребёнок во мне всё ещё жив и не слишком мучается от одиночества. За это я благодарен своим друзьями, драгоценным единочаятелям, близким. Мы дурачимся, шляемся где попало, придумываем всякие глупости, веселимся. Нам хорошо вместе.

Мне ещё раз повезло: Взрослый во мне есть, и он востребован. Мне грех жаловаться на свою работу (хоть порой и жалуюсь), и уж тем более - на своих коллег и даже клиентов. Я многому учусь у них, они - у меня. Мне даже прилично платят за это.

С мудрецами сложнее. С годами мудрец внутри меня рос и, увы, становился всё строптивее. Может, потому, что мне опять повезло: жизнь сталкивала меня с действительно неординарными людьми, с мудрецами, до уровня которых так хотелось тянуться изо всех сил. И я тянулся. Мне хотелось стать равномудрым с ними - и я становился (или по крайней мере уверял себя в этом). А потом делал следующий шаг. И вот я перемудрил почти всех знакомых мне мудрецов. Я неинтересен им, они - мне. Остались "сушёная мудрость" - книги. Но слишком часто они - лишь шипящая фонограмма в пустом и пыльном гулком музейном зале. Сама для себя, сама о себе. Как и мы.

Мне есть, с кем играть. Мне есть, с кем работать работу. Но мне не с кем думать, не с кем рассуждать, не с кем молчать. Почему мудрец внутри нас с годами стал так уверен в собственной мудрости, почему стал так замкнут, закрыт? Почему мудрец внутри нас перестал быть ребёнком?

И как это исправить? Как сделать так, чтобы Уроборос снова укусил себя за хвост?
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments