shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Виртуальный семинар по выработке решений – шаг/урок 8


В дальнейшем обсуждении принимают участие 31 человек: a_kogay, a_nais, almiconto, belka_sopelka, crazy_wind, dead_man, deathindream, enotikova, evelina, iriza, katastro_va, kero_shino, linoch_ka, litriel, lucenok_shelter, mandarinius, mihhal, morze_, my_fairy_lady, nagel_neu, netot42, nezametny, nm_work, sainshand, sergey_bp, shuster, silamandarina, tiki2tavi, youngracoon, yuri_volkov, zullander.

Отдельное ОГРОМНОЕ спасибо lucenok_shelter за обработку результатов шага 7.

Из восьмидесяти названных вами причин и факторов, определяющих нашу проблему, я выбрал дюжину, набравшую наибольшее число голосов (перечислены в порядке убывания рейтинга):
  • Законопослушность в России не воспринимается общественным сознанием как безусловно положительное качество человека
  • Низкий уровень гражданского самосознания и активности (все ждут, что проблему решит кто-то за них)
  • Множественные случаи нарушения законов представителями госорганов и госкорпораций (примечание: это по сути та же коррупция и взяточничество)
  • Отсутствие четко работающих «социальных лифтов» (соблюдаешь законы и ведешь себя достойно – поднимаешься).
  • Взяточничество, ставшее традицией делового оборота.
  • Отношение населения к исполнительной власти (и государству в целом) как к карательному органу, а не как к союзнику и помощнику
  • Низкое гражданское самосознание жителей России
  • Слишком часто есть возможность откупиться и тем самым избежать наказания. (примечание: это по сути та же коррупция и взяточничество)
  • Неверие людей и бизнеса в светлое будущее: во главу угла ставится сиюминутная выгода, а отдалённые последствия воспринимаются как малозначимые.
  • Слишком низкий риск получения наказания – органы правопорядка не успевают (или не хотят возиться) за всеми правонарушителями.
  • Криминальные и коррупционные связи многих руководителей органов власти. (примечание: это по сути та же коррупция и взяточничество)
  • Недостаточное понимание гражданами своих прав и неумение ими пользоваться

    Тут есть повторы и очень похожие пункты, которые можно теперь объединить и частично переформулировать. Получится вот что:
    1. Законопослушность в России не воспринимается общественным сознанием как безусловно положительное качество человека
    2. Низкий уровень гражданского самосознания и активности жителей России.
    3. Множественные случаи нарушения законов представителями госорганов и госкорпораций – взяточничество, коррупция, криминальные связи.
    4. Отсутствие четко работающих «социальных лифтов» (соблюдаешь законы и ведешь себя достойно – поднимаешься).
    5. Отношение населения к исполнительной власти (и государству в целом) как к карательному органу, а не как к союзнику и помощнику
    6. Неверие людей и бизнеса в светлое будущее: во главу угла ставится сиюминутная выгода, а отдалённые последствия воспринимаются как малозначимые.
    7. Слишком низкий риск быть уличённым – органы правопорядка не успевают (или не хотят возиться) за всеми правонарушителями.
    8. Недостаточное понимание гражданами своих прав и неумение ими пользоваться


    Вроде стало немного понятнее, проблему мы структурировали. (Кстати, обратите внимание: очевидные на первый взгляд причины, называвшиеся в самом начале, вроде «несовершенства законов» не попали в этот список. И правильно не попали IMHO – идеальных законов не бывает). Это мне кажется, или это на самом деле так, что, когда глядишь на этот список, проблема беззакония уже не представляется такой уж неразрешимой? По крайне мере становится понятно, что делать.

    По идее, далее мы должны были бы взять по отдельности каждый из факторов и рассмотреть возможности его устранения в рамках условий решаемой задачи «в течение 10 лет, с наименьшими потерями крови и потрясениями». Но это очень долго, поэтому для примера мы выберем одну причину, один фактор, и поищем способы его устранения. Какой же пункт выбрать, чтоб было поинтереснее?

  • Это НЕ будет номер 8 «недостаточное понимание своих прав» - здесь решение самоочевидно и за 10 лет вполне осуществимо. Уже легче.
  • Это НЕ будет номер 7 «слишком низкий риск быть уличённым» - тут тоже самоочевидные решения: увеличение численности и мотивации правоохранительных органов и/или привлечение граждан к этой работе (помните добровольные народные дружины)? В любом случае оба возможных решения завязаны на причину номер 2, т.е. на гражданское самосознание (милиционеры – тоже граждане) и активность.
  • Это НЕ будет номер 6 «неверие в светлое будущее» - чтобы появилась такая вера, нужна положительная динамика, тенденция к улучшению ситуации, а для ее появления нужно поустранять большую часть других негативных факторов. Иначе никакая позитивная идея не найдёт благодатной почвы в мозгах.
  • Это НЕ будет номер 3 «коррупция и взяточничество представителей власти» - за 10 лет не найти достаточное число квалифицированных, честных и идейных специалистов, чтобы полностью поменять весь аппарат – это миллионы людей. Так что опять надежда на пункт 2, либо на пункт 7.
  • Это НЕ будут пункты 1 «законопослушность» и 5 «государство – друг, а не враг». И то и другое в конечном итоге есть неотъемлемые части гражданского самосознания, активной гражданской позиции, так что мы опять упёрлись в пункт 2.
  • И, наконец, это НЕ будет пункт 4 – «социальные лифты». По сути дела это один из способов вырастить законопослушного гражданина, обладающего всё тем же развитым гражданским самосознанием. Полагаю, что варианты решения этой задачи появятся в ходе размышлений о возможностях повышения гражданского самосознания.

    Итак, на следующих шагах мы постараемся найти ПРАКТИЧНОЕ решение вот такой задачи: «Как государству и обществу в 10-летний период резко поднять уровень гражданского самосознания и активности граждан, обойдясь при этом наименьшим кровопролитием и социальными потрясениями». Другими словами: как за 10 лет сделать так, чтобы средний россиянин осознал себя не жителем, а Гражданином, осознавая все свои права и обязанности в этой связи.

    Начинается креативная часть нашей работы – будем генерировать идеи (в том числе сумасшедшие). На первый взгляд, решение задачи повышения гражданского самосознания заключается в массовой пропаганде и социальной рекламе (воспитание в школах тут не подойдёт – срок в 10 лет слишком маленький). Это очевидно, но само по себе не очень-то результативно. Ну будут на всех государственных каналах крутить тонны социальных роликов, играть гимны и размахивать флагами. Население переключит канал в телевизоре. Запустят социальную рекламу на всех каналах. Население перейдёт на интернет, DVD или просто перестанет обращать внимание на эти ролики. Более того, если социальная реклама не подкреплена чем-то осязаемым, какими-то реальными мероприятиями, она малоэффективна. Вспомните 9 мая: все дружно повязали георгиевские ленточки на антенны своих авто. И продолжили парковать их в неположенных местах и швырять окурки из окон.

    Значит, помимо социальной рекламы и пропаганды, нужно сделать что-то реальное, что-то изменить. Что именно? Придумать не так-то просто. Поэтому попробуем использовать всякие хитрые методики генерации решений. Первая из этих методик называется «Обратная установка». Поясню её суть на примере.

    В советские времена проводили испытания нового самолёта. Самолёт упал. Разбор обломков показал, что причина была в том, что две большие спаянные друг с другом детали распаялись в полёте (припой расплавился). Распаяться они могли от нагрева. Нагрев мог произойти оттого, что через них пропустили очень большой ток. Но в электропроводке самолёта просто нет и не может быть тока такой большой мощности. До полёта детали проходили внимательный внешний осмотр, брак исключён. Специально созванная аварийная комиссия ломала голову несколько месяцев – безрезультатно. Потом один умный человек предложил неожиданный ход: «Вы все, члены комиссии – грамотные инженеры. Представьте себе, что вы все – вражеские шпионы. И вам нужно устроить акт саботажа: вы должны сделать эти детали таким образом, чтобы технический контроль они прошли, на вид выглядели качественными, а в полёте развалились бы...» Тут встал один инженер и сказал: «Я бы в таком случае спаял бы эти детали тоооненьким слоем только по периметру. Снаружи они бы выглядели нормально, но если пропустить через них небольшой ток – припой в узкой зоне контакта расплавился бы». Тут встал другой инженер: «А у нас полгода назад было внедрено рацпредложение по экономии припоя – мы так их и паяли скорее всего...»

    В чём здесь секрет? Иногда, если решение задачи неочевидно, если непонятно, с какой стороны подступиться, можно сформулировать обратную задачу – как сделать наоборот. Не починить, а сломать, не увеличить, а уменьшить, не создать, а разрушить. Думая об этом, вы «раскачиваете» своё сознание, увеличиваете свои шансы вырваться за рамки сложившихся стереотипов и привычных схем. И тогда, возможно, вас озарит какая-то новая идея, вы придумаете нестандартное решение. Попробуем сделать это для решения нашей задачи.

    Итак, я предлагаю всем участникам придумать и записать в комментариях первого уровня к этому посту ваши идеи о том, как за 10 лет (или быстрее) ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖИТЬ какие бы то ни было оставшиеся проблески гражданского самосознания у россиян. С ответами на эту задачу, я уверен, справятся все :) Годятся любые идеи – сумасшедшие, криминальные, идиотские – любые. Чем больше – тем лучше. Старайтесь только не повторяться. Свой комментарий к этому посту должен оставить КАЖДЫЙ участник обсуждения.

    И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, как вы ответили на этот пост и ПРОЧЛИ ВСЕ КОММЕНТАРИИ К НЕМУ (а значит ваше воображение уже «раскачалось», стереотипы мышления немного размылись) – попробуйте подумать, а что же все-таки можно СДЕЛАТЬ, ПРЕДПРИНЯТЬ для того, чтобы за 10 лет, без кровопролития и потрясений, резко увеличить уровень гражданского самосознания и активности россиян. И если появятся практичные и конструктивные идеи - перейдите В ШАГ 9 (вот сюда: http://shuster.livejournal.com/333754.html) и сформулируйте их в комментариях к нему (а не здесь!). Идея должна быть описана предельно конкретно: нужно сделать то-то и то-то. Если идей не появится – ну что ж, может вас осенит на следующем шаге номер 10 (он состоится в понедельник к вечеру), когда мы попробуем другую методику генерации решений.

    Напоминаю, что историю обсуждения можно посмотреть в хронологическом порядке по тэгу Эксперимент.
  • Tags: Эксперимент
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 91 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →