shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Виртуальный семинар по принятию решений - шаг/урок 6.


Я сегодня немного раньше обычного - ещё нужно успеть на самолёт... С другой стороны, в Шаге 5 отметились уже почти все: по состоянию на 15 часов проголосовало 36 человек: a_kogay, a_nais, almiconto, aoutien, belka_sopelka, crazy_wind, dead_man, discoman, enotikova, evelina, fmd1976, gayeva, iriza, ivanaxe, katastro_va, kero_shino, linoch_ka, mandarinius, mihhal, morze_, my_fairy_lady, nagel_neu, narmo, nezametny, nm_work, sainshand, sergey_bp, shuster, silamandarina, tiki2tavi, youngracoon, yuri_volkov, zullander, aledr, ikkamikka, netot42.
Ещё трое отстают, хотя всё ещё имеют шанс нас нагнать, если отметятся хотя бы на Шаге 6: deathindream, litriel, lucenok_shelter. Если кого-то забыл – скажите мне, я мог ошибиться. Остальные, увы, выбывают из обсуждения окончательно.

Итак, мы выбрали проблему. НЕСОБЛЮДЕНИЕ (ЧАСТО ДЕМОНСТРАТИВНОЕ) ЗАКОНОВ В РФ. БЕЗЗАКОНИЕ..

Мы сформулировали задачу, или, другими словами, свою цель:
Как российскому государству и обществу в течение ближайших 10 лет, с наименьшими потерями крови и потрясениями сделать так, чтобы жизнь в рамках строгого соблюдения закона и неписанных общественных правил стала ясной, приятной, удобной, защищённой и статусной, являясь наиболее простым, приемлемым, выгодным и естественным выбором, нормой для всех членов российского общества вне зависимости от их уровня? Как при этом обеспечить стабильность такого состояния и создать предпосылки для дальнейшего неуклонного снижения числа правонарушений в России?

Каковы наши дальнейшие шаги? Во-первых, мы должны построить МОДЕЛЬ ПРОБЛЕМЫ, постаравшись принять во внимание как можно большее число факторов, которые ее вызывают и определяют. Чем больше мы выявим факторов, причин, тем более детализированной будет наша модель, тем ближе наша модель будет к реальности, а, значит, тем меньше вероятность ошибки. Затем нам нужно будет отранжировать определяющие проблему факторы и причины с точки зрения их влияния на решение сформулированной нами задачи (методика есть). Затем мы выберем 3-5 самых значимых факторов и причин (можно и больше – но это всё-таки эксперимент, а мы не члены правительства) и постараемся сгенерировать изящные и эффективные способы их устранения (и тут тоже есть свои методики генерации решений).

Итак, на этом шаге мы должны выявить по возможности все ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАШУ ПРОБЛЕМУ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ МАСШТАБНОСТЬ. Чем больше – тем лучше. Причём (это важно!) обратите внимание на то, что нас совсем не интересует экскурс в историю – что было, то было, это изменить нельзя. Нас интересует лишь то, что есть и действует сейчас. То, что, хотя бы гипотетически, можно изменить. Другими словами, писать про то, что, дескать, корни беззакония уходят в эпоху Ивана Грозного (Михаила Горбачёва, Константина Черненко) – бессмысленно. Нужно только то, что есть сейчас. Я прекрасно понимаю, что выражаюсь немного путано, поэтому продемонстрирую то, о чём я говорю, на примере, приведя первые попавшиеся 12 причин и факторов, которые придут мне в голову:

Итак, на мой взгляд, причины описанной проблемы и определяющие её факторы таковы (без какой бы то ни было системы, для примера):
1. Противоречивость некоторых законов: исполняя один закон, невольно нарушаешь другой.
2. Непонятность, непрозрачность некоторых законов для большинства жителей России
3. Незнание жителями России всех законов в их последней редакции
4. Крайне низкое доверие жителей России к органам правопорядка
5. Множественные публично освещаемые случаи нарушения законов властью и известными людьми
6. Законопослушность в России не воспринимается как безусловно положительное качество человека
7. В художественной литературе, кино, TB нарушающий законы персонаж не всегда является отрицательным героем, и часто оказывается положительным.
8. Безнаказанность коррупционеров на всех уровнях
9. Низкое гражданское самосознание жителей России
10. Неэффективность расходования государством взимаемых налогов
11. Соблюдать законы хлопотно и часто доставляет массу неудобств, перевешивающих возможные риски наказания за неисполнение закона
12. Неверие жителей России в объективность судов.

Понятно, о каких причинах и факторах идёт речь? У меня на составление этого списка ушло минут десять. Итак, КАЖДЫЙ из участников обсуждения должен по возможности расширить этот список, приведя свои причины и факторы в комментариях ПЕРВОГО УРОВНЯ (а не в тредах). Повторяться нельзя – поэтому читайте то, что написали до вас другие. Перефразировать тоже нет особого смысла, если только это принципиально не меняет сути. Ищите и находите как можно больше НОВЫХ причин и факторов – чем больше, тем лучше. Их на самом деле многие десятки, если не сотни. Попробуйте использовать все четыре методики, приведенные ниже:

  • Методика 1: Здесь как нельзя лучше подойдёт методика структурирования проблемного поля. Тот же PESTLE (политика, экономика, социум, технология, законы, экология) анализ – или любой другой способ разбить всё множество факторов «на кучки».
  • Методика 2: После того, как вы выжали всё что можно из структурирования проблемного поля, воспользуйтесь другим способом. Подумайте о том, что такого есть у нас, чего нет в какой-нибудь законопослушной стране, где вы побывали (в Швейцарии или в старом-добром СССР например). Или чего у нас нет, что есть (было) у них.
  • Методика 3: Расслабьтесь, закройте глаза и представьте себе российское общество, полностью лишённое нашей проблемы. Помечтайте. Этакий рай на земле. Попробуйте «вжиться» в этот вымышленный мир. Чем он отличается от нашего?
  • Методика 4. То же самое, только наоборот: представьте себя злым гением, цель которого – разрушить страну. Вы хотите УСИЛИТЬ беззаконие. Что бы вы сделали для этого? Как сделать нашу проблему ещё масштабнее? Это может позволить вам выявить что-то новое в нашей модели.

    Три последних методики на самом деле применяются для индивидуальной генерации решений и я подробнее расскажу о них на следующих шагах – как они работают и в чём там «фишка». А пока просто попробуйте применить их на практике. Времени у вас предостаточно – мы делаем перерыв на праздники, и следующий шаг будет сделан только 8 или даже 9 ноября.

    Кстати, во время праздников я вряд ли смогу отвечать на ваши комментарии – меня не будет в Москве.

    UPD после прочтения первых комментариев: ПОЖАЛУЙСТА, упростите мне работу:
    1. НЕ ПОВТОРЯЙТЕСЬ - внимательно читайте то, что уже написали другие. Я же не обещал, что будет легко. Напрягитесь. Представьте, как я потом буду обрабатывать сотни пунктов об одном и том же?
    2. Очень часто в одном пункте приводятся две или более причины, фактора. Правило простое: один пункт - одна причина.
    3. Не надо пояснений. Формулировка должна быть краткая и ёмкая. Постарайтесь формулировать как следует - слишком сложно потом понять, что имел в виду автор :)
    4. Если что-то решили изменить - УДАЛИТЕ свой старый коммент и повесьте новый. Не плодите пожалуйста лишних вариантов.


    Напоминаю, что историю обсуждения можно посмотреть в хронологическом порядке по тэгу Эксперимент.
  • Tags: Эксперимент
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 75 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →