shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Виртуальный семинар – шаг/урок 5


В шаге 4 по состоянию на 16 часов высказались 35 человек: a_nais, a_kogay, almiconto, aoutien, belka_sopelka, crazy_wind, dead_man, deathindream, discoman, enotikova, evelina, fmd1976, gayeva, iriza, katastro_va, kero_shino, linoch_ka, litriel, lucenok_shelter, mandarinius, mihhal, morze_, my_fairy_lady, nagel_neu, narmo, nezametny, nm_work, sainshand, sergey_bp, shuster, silamandarina, tiki2tavi, youngracoon, yuri_volkov, ivanaxe.
Ещё четверо отстают, хотя всё ещё имеют шанс нас нагнать, если отметятся хотя бы на Шаге 5: aledr, ikkamikka, netot42, zullander. Если кого-то забыл – скажите мне, я мог ошибиться.
Остальные, увы, выбывают из обсуждения окончательно.

По поводу собственно Шага 4 – я знал, что будет нелегко :)

Чётко и грамотно сформулировать задачу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Типичная ситуация из моей практики: три собственника банка в один голос уверяют меня, что едины в своих стремлениях развивать их совместный бизнес. Капитализация, прибыль и всё такое. Ладно, говорю – предельно конкретно сформулируйте пожалуйста ваше видение целей банка на бумажке. Сформулировали. Из трёх вариантов целей два оказались полностью взаимоисключающими. На лицах собственников – недоумение (как же так? А мы-то думали, что тащим в одну сторону... А на самом деле мы, оказывается, лебедь, рак и щука...). И начинается долгий процесс поиска компромиссов и консенсусов...

Вернёмся к нашей проблеме - НЕСОБЛЮДЕНИЕ (ЧАСТО ДЕМОНСТРАТИВНОЕ) ЗАКОНОВ В РФ. БЕЗЗАКОНИЕ.. Под беззаконием в данном случае понимаются не только уголовные и экономические преступления, а носящее едва ли не всеобщий характер пренебрежение жителей России к законам и их соблюдению. 99% водителей (по крайней мере в Москве) регулярно нарушают ПДД, паркуются в неположенных местах, нарушают скоростной режим... Граждане не платят налогов со своих серых зарплат и дополнительных заработков, ездят без билетов, дают взятки, берут взятки... Есть здесь хоть кто-нибудь, кто живёт в большом российском городе и НИ РАЗУ за последний год не нарушил НИ ОДНОГО ЗАКОНА? Вот о том-то и речь.

Напомню ещё раз правила формулировки задач:
1. Формулировка задачи представляет собой задание на устранение, преодоление, уменьшение, избегание проблемы.
2. Проблема и задача должны отличаться.
3. Формулировка задачи должна быть в виде вопроса и оканчиваться вопросительным знаком (?)
4. Формулировка задачи должна начинаться с вопросительного слова (Как? Где? Чем?...)
5. В формулировке задачи должна отсутствовать частица НЕ (ориентация на возможности, проактивное мышление: вместо того, чтобы думать, как НЕ быть бедным, полезнее искать способ стать богатым)
6. По возможности (если это не является самоочевидным) должен присутствовать субъект задачи. (чья эта задача)
7. По возможности должен быть определён временной интервал решения (когда это нужно)
8. Формулировка задачи не должна содержать решения.
9. Формулировка задачи не должна содержать общих фраз (Что делать? Как достичь цели?...)
10. В группе не должно быть разночтений в формулировке.

И, прежде чем анализировать ваши варианты, перечислю основные системные ошибки, которые я чаще всего вижу в своей практике:

1. «Синдром труса». Проблема меня пугает и кажется неразрешимой и поэтому я сужаю задачу до заведомо выполнимой: вместо беззакония вообще буду возиться, скажем, только с соблюдением правил дорожного движения.
2. «Синдром торопыги». «А что тут думать? Причина беззакония – ХХХ (подставляется одна из причин). Сужаем задачу до «Как ликвидировать ХХХ?». Да и вообще – нефиг задачи ставить, я и так знаю, как справиться с ХХХ.» Беда в том, что причин почти всегда несколько. И на данном этапе ограничиваться одной (двумя, тремя) неправильно. Причинами и их сравнительным АНАЛИЗОМ мы будем заниматься на следующих шагах. И только сравнив и взвесив их мы сможем разбить нашу задачу на ПОДЗАДАЧИ по каждой из причин. Не проведя такого анализа мы рискуем, что вместо главной причины мы выбрали просто самую заметную.
3. «Синдром узкого специалиста». В проблеме выбирается тот аспект, который в наибольшей степени знаком конкретному эксперту и сама проблема сводится до работы только с этим аспектом. Финансист во всём причиной видит финансы. Маркетолог – рынок. Юрист – договоры и законы...
4. «Синдром гения». Любая формулировка – говно, если она не моя. С этим можно справиться, но только при очном (а не удалённом, как у нас) обсуждении. Обычно такие персонажи легко поддаются манипулированию :)

Итак, посмотрим на ваши варианты (красным выделены те, что стоит принять во внимание). Вы почитайте, почитайте – иначе мы так и будем бегать по кругу...

  • Как всем нам в ближайшие 10-15 лет сделать так, чтобы законы, критичные для безопасности жизни и здоровья людей, выполнялись в РФ всеми, а их нарушение каралось одинаково для всех сословий? Сужение задачи до вопросов безопасности жизни и здоровья. Вопрос также содержит предположение, что отсутствие равной ответственности является основной причиной беззакония.
  • Каким образом мы, граждане, на протяжении ближайших нескольких лет можем добиться того, чтобы законы нашей страны были доработаны и упорядочены таким образом, чтобы их полное соблюдение имело смысл для большинства граждан, и как на следующем этапе нам добиться того, чтобы эти законы подавляющей частью населения соблюдались, а правительством это контролировалось? В вопросе содержатся варианты решения (доработка законов).
  • Как нам (гражданам, обществу) к 2020 году добиться соблюдения всех законов РФ всеми не-криминализированными жителями этой страны? Неоднозначная оговорка по поводу не-криминализированных жителей нуждается в дополнительных пояснениях.
  • Какими мерами государство может ужесточить контроль за соблюдением должностных полномочий и уменьшения коррупции? Сужение проблемы до вопросов коррупции.
  • Что может выступить в качестве сверхидеи (нематериального объединяющего общественного мотиватора)? В вопросе – предположение, что отсутствие сверхидеи есть причина проблемы.
  • Какими мерами можно в обозримой перспективе (10 лет) поднять уровень жизни низовых слоев экономически активного населения? Выделили одну из причин и сосредоточились только на ней, про остальные причины забыли.
  • Какие меры следует принять в рамках системы образования для: А) возвращения образовательным учреждениям функций по воспитательной работе Б) повышения качества образования (хотя бы до советского уровня) Выделили одну из причин и сосредоточились только на ней, про остальные причины забыли.
  • В каких областях права следует ужесточить меры наказания за преступления? Снова сужение проблемы до одной из причин.
  • Как нам, гражданам, к 2020 году добиться того, чтобы все законы нашей страны были справедливы, логичны и соблюдались бы подавляющей частью населения? Неплохая формулировка, придраться по существу не могу.
  • Какие меры государству следует принять на законодательном уровне для снижения количества преступлений? Классический синдром торопыги.
  • Как за 10 лет отработать механизм 100%ного привлечения к ответственности лиц государственной власти, нарушающих имеющиеся законы? Опять синдром торопыги.
  • Как гражданам России добиться соблюдения их законных прав? Интересный взгляд на проблему. Достоин обсуждения.
  • Как добиться того, чтобы соблюдение закона для _каждого_ члена общества стало: простым, выгодным и естественным. Тоже интересная формулировка. Если вдуматься, тут тоже есть предположение о причинах, не неявное и допускающее широкое толкование.
  • Какие изменения нужно проделать, чтоб к 2020 году большая часть (скажем, поставим планку в 90%) населения была бы уверенна в _выгодности_ соблюдения законов? А вот тут в задаче – решение. Предыдущая формулировка лучше.
  • Как жизнь в рамках закона может стать единственным возможным и приемлемым образом жизни для всех без исключения членов общества? Тоже интересный вариант.
  • Как добиться соблюдения всех принципов законности в РФ к 2020 году?. Предельно просто.
  • Каким путем с наименьшими потерями крови можно привести к соблюдению законов в социуме за 10 лет?. Очень важное уточнение насчёт наименьших потерь, которое сильно изменит набор вариантов решений.
  • "Какие меры следует принять государству для снижения количества преступлений?" Слишком общо, да и на первый взгляд мы назначаем ответственным государство, оставляя общество в стороне. Хотя, конечно, государство может влиять и на общество...
  • Как всем нам в ближайшие 10-15 лет сделать так, чтобы законы, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья людей, выполнялись в РФ всеми в равной степени? Опять про безопасность жизни и здоровья...
  • Как к 2020 году добиться соблюдения действующего законодательства на территории РФ? Примитивно, но спорить трудно.
  • Каким образом сделать жизнь в рамках существующих на каждый момент времени законов наиболее простым и естественным выбором для всех членов общества, не зависимо от их уровня.. Очень красивая формулировка.
  • Какие факторы способны кардинально влиять на поведение сложившейся властной структуры? Это вопрос для диссертации. Не вижу в нём практических последствий.
  • Какие требования предъявляются к правовому обществу (критерии законности)? Что создает условия для беззакония? (барьеры при построении гражданского общества). Каковы функции субъектов права при построении правового общества? Тоже – в диссертацию.
  • Что должны делать граждане (то есть мы), чтобы обеспечить выполнение законов на дорогах? (Правил дорожного движения в первую очередь). Ответ самоочевиден :)
  • Как нужно изменить законы, чтобы их трактовка была однозначна? Сужение проблемы до одного из факторов.
  • Как нам к 2020 году сделать так, чтобы всеми членами общества и государством в целом в равной степени соблюдались непротиворечивые законы, гарантирующие безопасность жизни, здоровья и имущества законопослушных граждан. Ага, добавили имущество... И зачем конкретизировать, какие законы мы имеем в виду? Что, все остальные можно не исполнять?
  • Как в течение года сделать, чтобы обычные граждане сами захотели соблюдать законы? Задача сужена, но сужены и сроки. В итоге имеет право на жизнь – интересно было бы подумать на эту тему.
  • Как в течение пары лет обеспечить соблюдение законов гражданами? Лапидарно.
  • Как в течение ближайших двадцати лет добиться того, чтобы большинство населения РФ соблюдало законы своей страны? вариант для обсуждения
  • Кто что может предпринять, чтобы граждане соблюдали законы? «Шеф, всё пропало, что делать?»
  • Каким образом к 2020 году реформировать исполнительную власть таким образом, чтобы и исполнительным органам и простым людям было гораздо выгоднее исполнять законы, чем нарушать их?! Сузили задачу до исполнительной власти, забыв про остальные ветви.
  • Что нужно сделать, чтоб через 15 лет соблюдение закона было единственно приемлемым выбором для человека? вариант для обсуждения
  • Как за 3-5 лет избавиться от коррупции на всех уровнях во всех сферах жизнедеятельности? Коррупция – лишь одно из проявлений беззакония.
  • Как нам, гражданам, к 2020 году добиться того, чтобы все законы нашей страны были справедливы, логичны и соблюдались всеми? вариант для обсуждения
  • Как НАМ создать ОБЩЕСТВО, в котором будут соблюдаться все законы РФ не-криминализированными людьми с созданием мотивации к уменьшению криминалитета и недопущению его ЗНАЧИМОГО увеличения. интересное дополнение насчёт криминалитета
  • Каким образом к 2020 году реформировать исполнительную и законодательную власть таким образом, чтобы и исполнительным органам и простым людям было гораздо выгоднее исполнять законы, чем нарушать их?! Всё пространство решений сведено к реформе двух ветвей власти.
  • Как нам воспитать законопослушное общество к 2020 году? дело не только в воспитании, хотя формулировка не так уж плоха.
  • Как нам научиться совместно сосуществовать в соответствии с буквой закона к 2020 году? немножко литературно и нечётко, в вопросе есть допущение, что нам нужно просто научиться...
  • Как к 2020 году уменьшить противоречия в федеральном и региональном законодательстве вполовину и какими способами повысить ответственность граждан (в т.ч.должностных лиц) за исполнение законов? Причины проблемы сведены к двум: противоречия в законах и ответственность
  • Как нам добиться того, чтобы к 2020-му году для подавляющего большинства граждан РФ соблюдение законов было более выгодным, чем несоблюдение, причем, для не-криминализированных граждан, не менее выгодным, чем несоблюдение ими законов РФ в настоящее время Интересная оговорка насчёт криминалитета
  • Какие действия нужно совершить/начать совершать регулярно каждому/большинству из нас для того, чтобы через десять (например) лет законность стала выше беззакония? Как-то нечётко. Что значит «выше»?
  • Как сделать выгодным соблюдение законов в РФ? Нельзя сводить всё только к выгоде. Не все законы выгодно соблюдать – по крайней мере на первый взгляд. Но – жить в обществе и быть свободными от общества нельзя.
  • Как обеспечить порядок и справедливость в обществе вне зависимости от соблюдения законов в РФ? Порядок и справедливость без законов? Это как?
  • Как минимизировать влияние человеческого фактора и коррупционных составляющих при осуществлении: - профилактики правонарушений, - доследственных проверок, - следственных действий, - судебных процедур, - исполнения судебных решений, - независимого стороннего (общественного) контроля всех вышеперечисленных этапов Сужение проблемы.
  • Что (нам, гражданам и не только) сделать для того, чтобы каждый, находящийся на территории РФ мог чувствовать себя достаточно свободно и безопасно (вне зависимости от того, будет ли это определяться по большей части написанными законами или больше неписанными нормами, принятыми в обществе)? Интересное дополнение насчет неписанных норм.
  • Каким образом достаточная группа граждан может в срок 10-15 лет устранить проблему беззакония на территории РФ и создать условия для стабильного поддержания этого состояния? интересная формулировка насчет «стабильного поддержания этого состояния».
  • Как сделать так, чтобы к 2021 году и законодательная власть, и исполнительная власть, и общество в целом, и каждый житель России по отдельности хотели и стремились сделать так, чтобы жизнь в рамках закона была ясной, лёгкой, приятной, удобной, выгодной, защищённой и статусной? особенно радует 2021-й год. Ещё бы месяц и день... :)
  • Что должны начать делать (как себя вести) простые граждане, чтобы через 10 лет уровень беззакония в стране снизился минимум в два раза. Уровень беззакония предлагается измерять по публикациям в сети (конкретная методика требует разработки). Также принимаем условие, что уровень цензуры за рассматриваемый период не изменится. Сузили задачу до действий простых граждан, оставив в стороне государство.
  • Что мы (наша группа, которая участвует в поиске решения этой задачи) можем сделать для того, чтобы соблюдение законов РФ на ее территории было легким и естественным выбором каждого ее гражданина. совсем другой взгляд на проблему, но явно имеет право на жизнь.
  • Как воспитывать детей, чтобы демонстративное несоблюдение законов не казалось им проявлением успешности и независимости. Сужение задачи до одного из возможных вариантов решения.

    Что, тяжело было прочитать? А мне каково? :)

    Итак, что нам делать дальше? Если внимательно проанализировать варианты ответов, можно выявить два вида интересных задач: глобальная (срок – 10 лет и масштаб страны, субъект задачи – государство и общество) и локальная (срок – 1-2 года, субъект задачи – участники обсуждения). Критерии соблюдения законности и объект задачи – «чтобы жизнь в рамках закона и неписанных общественных норм была ясной, приятной, удобной, защищённой и статусной, являлась наиболее простым, выгодным и естественным выбором для всех членов общества, вне зависимости от их уровня». Дополнительные условия – «с наименьшими потерями крови», «создание условий для стабильного поддержания этого состояния» и «создание мотивации к уменьшению криминалитета и недопущению его увеличения».

    Исходя из этих соображений я попробовал сформулировать два варианта задачи. Предлагаю всем участникам обсуждения (чьи юзернеймы перечислены в списке в начале поста) выбрать один из двух вариантов или наотрез отказаться от их обсуждения, продолжив работу по формулировке задачи.
    Если за третий вариант («ни один из предложенных») выскажется более 10 участников – мы продолжим искать нужную формулировку. Но во второй раз анализировать я ничего уже не буду – просто выложу в следующий опрос все предложенные вами формулировки, содержащиеся в комментариях первого уровня к этому посту.
    Если за третий вариант выскажется меньше 10 участников – мы начнём искать решения задачи, получившей большее число голосов.

    Итак, задачи:
    ВАРИАНТ 1. Как российскому государству и обществу в течение ближайших 10 лет, с наименьшими потерями крови и потрясениями сделать так, чтобы жизнь в рамках строгого соблюдения законов и неписанных общественных правил стала ясной, приятной, удобной, защищённой и статусной, являясь наиболее простым, приемлемым, выгодным и естественным выбором, нормой для всех членов российского общества вне зависимости от их уровня? Как при этом обеспечить стабильность такого состояния и создать предпосылки для дальнейшего неуклонного снижения числа правонарушений в России?

    ВАРИАНТ 2. Что физические лица, участники данного обсуждения, не нарушая действующих законов, могут сделать для того, чтобы за 1-2 года хоть сколько-нибудь ощутимо улучшить ситуацию в области соблюдения правовых и общественных норм жителями России?


    Poll #1639729 Какой вариант задачи выберем для решения?

    Какой вариант задачи вы хотите попробовать решить на последующих шагах?

    Меня в принципе устраивает формулировка Варианта 1.
    25(58.1%)
    Меня в принципе устраивает формулировка Варианта 2.
    17(39.5%)
    Меня категорически не устраивает ни один из предложенных вариантов и я готов предложить свой вариант в комментариях.
    1(2.3%)


    Напоминаю, что историю обсуждения можно посмотреть в хронологическом порядке по тэгу Эксперимент.
  • Tags: Эксперимент
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 68 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →