shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Годишься ли ты в консультанты? Вторая задачка.

Вторая из трёх задачек, которые я задаю претендентам на должность консультанта в нашей компании. На первый взгляд - задачка из области управления персоналом, а на самом деле (секрет, как обычно, раскрою позже) - на ещё один необходимый профессиональному консультанту "вывих в мозгах".

Итак, есть небольшой, но вполне здоровый питерский банк. Обслуживает и корпоративных и частных клиентов, стабилен и прибылен. Но вот один огромный московский банк решает выйти на питерский рынок и для начала проводит переговоры о покупке нашего питерского банка. Но, увы, в цене не сошлись. Появляется угроза того, что москвичи просто-напросто откроют свой филиал в соседнем здании и за хорошие деньги перекупят в питерском банке ключевых сотрудников и менеджеров, уведя тем самым весь бизнес. Таковы особенности M&A (слияний и поглощений) в клиентском бизнесе.

Вы - один из руководителей питерского банка, скажем, вице-президент. Ваша задача - придумать и перечислить в комментариях КАК МОЖНО БОЛЬШЕ всяких штучек, фишек, мероприятий и идей, направленных на то, чтобы в максимальной степени затруднить москвичам перекупку ваших сотрудников или свести к минимуму ее негативные последствия.

Уточнение 1: нет и не может быть одной супер-идеи, которая сама по себе решила бы эту проблему. Но если идей будет много - в совокупности они могут затруднить перекупку сотрудников настолько, что москвичи предпочтут обратить своё внимание на какой-нибудь другой банк, а нас оставят в покое. Поэтому повторяю ещё раз - нужно как можно больше идей.

Уточнение 2: идеи совсем не обязательно должны ограничиваться областью управления персоналом. Придумывайте что угодно, только без криминала. Сумасшедшие идеи тоже годятся и приветствуются, если в них есть крупица здравого смысла.

Уточнение 3: идеи по возможности должны быть малобюджетными, так как у москвичей денег в любом случае гораздо больше.

Подробно расписывать идеи не нужно - достаточно только сути, в одну-две фразы (поверьте, я в состоянии понять, что вы имеете в виду).


ВСЕ комментарии скринятся до момента, когда я расскажу, в чем подвох в этой задачке :)

Первая задачка - по маркетингу и правильный ответ на неё.
Tags: Годишься ли ты в консультанты, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments