shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

про выбор фотоаппарата и объектива

Появившиеся в последнее время незеркальные ("EVIL") камеры со сменной оптикой и довольно большой матрицей обещают приличное качество снимков при компактных, почти карманных размерах. Но, увы, всё не так хорошо, если принять во внимание ГРИП - глубину резко изображаемого пространства.

Сформулируем задачу: я снимаю горизонтальный кадр где-нибудь на улице. В кадре - человек в полный рост, то есть в плоскость фокуса камеры должна попасть сцена примерно 3 метра в ширину и 2 в высоту. Объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 35...50 миллиметров (самое ходовое фокусное расстояние для таких сюжетов). И при этом я хочу, чтобы находящийся за человеком удалённый фон был размыт. Причём не просто размыт, а так, чтобы это было видно без увеличительного стекла на миниатюре 800*500 пикселей (обычный размер картинки для интернета). Какой камерой/объективом этого можно добиться?


Сначала рассчитаем диамтр кружка нерезкости. Для полного кадра (36мм в ширину), который потом будет представлен в виде миниатюры шириной в 800 пикселей, на один пиксель придётся 36/800=0,045мм. Если я хочу иметь в итоге размытие в 4 пикселя, диаметр кружка нерезкости для полного кадра составит 0,045*4=0,18мм. Для кропа 1,5 - 0,12мм, для кропа 1,6 - 0,11мм, для кропа 2,0 - 0,09мм.



Дальше, пользуясь калькулятором http://fcalc.net/online/ определяем, на какой дистанции съёмки в плоскость фокуса попадёт 3 метра по горизонтали. И потом с помощью того же калькулятора считаем дальнюю границу зоны резкости на этой дистанции съёмки при различных значениях диафрагмы. Результаты - в таблице:



На полном кадре нужного эффекта можно добиться на практически любом "полтиннике" или светлом широкоугольнике - 35/2.0 или светлее.

На кропе 1,5-1,6 уже сложнее: нужен светлый эквивалент "полтинника" - 30...35/1.8-2.0 Если хочется более широкого угла, то подойдёт лишь 24/1.4 - но такие объективы довольно дороги.

На кропе 2,0 (панасоники с олимпусами) всё совсем грустно. Нужен объектив 25/1.4, но таких для этой системы пока не выпускают. Впрочем, Cosina/Voigtlander вроде анонсировала объектив 25/0.95, но вряд ли он будет слишком доступным.

Ещё одна таблица: для самых расхожих на сегодня объективов и систем рассчитано гиперфокальное расстояние (то, на котором удалённый фон позади объекта съёмки будет заметно, даже для интернет-миниатюры, размыт), и определена ширина и высота сцены, которая при этом попадёт плоскость фокуса.




Вывод:
  • Описанные условия легко выполняются на полнокадровой или плёночной камере с любым "полтинником" или светлым (2.0 или светлее) широкоугольником 35мм.
  • Для кропа 1,5-1,6 (Nikon, Canon, Pentax, Samsung, Sony) условия выполняются на светлом эквиваленте "полтинника", то есть нужно что-то вроде 30...35/2.0 или светлее. Ну или дорогой 24/1.4, если хочется более широкого угла.
  • Для Панасоников и Олимпусов (кроп 2,0) условия выполняются только на экзотичном объективе Cosina/Voigtlander 25/0.95 - и иначе, увы, никак.
  • И, наконец, что касается новомодных беззеркальных камер с большой матрицей. Для описанных условий подойдёт только Samsung NX10 (а также ожидаемый еще более компактный Samsung NX100) с объективом 30/2.0 - только с ним можно будет снять горизонтальный кадр с человеком в полный рост и размытым фоном. С очень большой натяжкой можно использовать ещё олимпусовскую или панасониковскую EVIL камеру стандарта micro 4/3 с объективом Panasonic 20/1.7 или камеру Ricoh GXR A12 (ее у нас, кажется, не продают). Но тут уже ростовой портрет с размытым фоном получится только при вертикальной ориентации кадра.

    UPD: тут в комментариях напоминают, что через переходники на EVIL камеры можно поставить что угодно, включая, наверное, даже светосильные лейковские суммилюксы 21/1,4 и 24/1,4. Да, можно. Но получится громоздко, неудобно и всё вручную. Тем самым убивается главная "фишка" EVIL камер - компактность. Дешевый Nikon D3000 с 35/1,8 обойдётся дешевле, будет компактнее и при этом удобнее в обращении. Так что суммилюксы лучше оставить для совсем другой фотоаппаратуры :)
  • Tags: Фото
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 15 comments