shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Nikon F55



Попалась мне тут в руки самая дешевая никоновская плёночная зеркалка - Nikon F55 с пластмассовым китовым объективом 28-80/3,5-5,6. Погуляла со мной пару недель в сумке, под катом - несколько фотографий из Минска и Москвы, а также маленький обзор этого чуда техники.










Итак, про Nikon F55. Средняя цена за комплект камера+объектив - около $100 в Москве. Серенький, пластмассовый, после "взрослых" зеркалок - совсем невесомый. В руке, тем не менее, лежит вполне удобно, хотя из-за маленького веса держать ее неподвижно довольно трудно.

Что он умеет? Почти всё, что нужно приличной камере: есть отключаемый автофокус по трем зонам (достаточно точный и быстрый) с возможностью выбора зоны, есть пятисегментный матричный экспозамер (в ручном режиме – по центральной зоне), выдержки от 30 до 1/2000 секунды, режимы съёмки – ручной, приоритеты диафрагмы и выдержки, программные режимы. Есть также брекетинг экспозиции, встроенная вспышка и башмак под внешнюю, подсветка автофокуса, селф-таймер, подстройка диоптрий в видоискателе, экспокоррекция +/- 2 стопа... В видоискателе – самая необходимая информация, включая индикацию фокусировки. Есть даже возможность мультиэкспозиции.

Чего в ней нет? Нет экспозамера на мануальных стёклах. Нет привода автофокуса для AF-S объективов (да-да, автофокус в этой камере работает только с отверточными объективами). Нет центровзвешенного и точечного замера. Примитивное управление внешними вспышками (никаких там новомодных i-TTL режимов). Ну и, пожалуй, к недостаткам можно отнести невозможность ручной установки чувствительности плёнки – она автоматом ставится по DX коду, при отсутствии кода – ставится ISO 100. Но это не такая уж беда, если использовать экспокоррекцию.

Так что камера вполне функциональная, фотограф не будет чувствовать себя серьезно ограниченным в возможностях.

Теперь про штатный объектив 28-80/3,5-5,6. Да, он весь пластмассовый и вихляется всеми своими частями. В нём даже есть одна пластмассовая линза (вернее, склейка: сферическая линза плюс асферическая пластиковая накладка). И, да, я полностью солидарен с Кеном Роквеллом: при всём при этом он довольно резкий на любой диафрагме по всему диапазону, даже в углах (нацепил его на D700 и разглядывал картинку очень внимательно). Вдобавок он практически лишён хроматических искажений, геометрические искажения на широком углу в пределах приемлемой нормы. Нет, он конечно не может сравниваться с нормальными объективами, но при таком весе и цене он не может не удивлять. Главный минус - невысокий контраст, картинка просится в фотошоп, поиграться с кривыми. Но снимать им вполне можно, а в комплекте с F55 он и вовсе незаменим: совокупный вес такого комплекта – около 500 грамм. Это ничто для полного кадра и универсального объектива.

Кого может заинтересовать такая игрушка? Тех, кто хочет за смешные деньги попробовать себя в пленочной фотографии. Тех, кому нужна предельно компактная, но вполне функциональная полнокадровая камера (особенно в комплекте с автофокусным полтинником 50/1,8). Для поездок и прогулок, если не хочется тащить тяжёлую аппаратуру, но при этом есть желание поснимать что-нибудь с приличным качеством. Разбить её уж точно не жалко - при такой цене :)
Tags: Минск, Москва, Плёнка, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments