shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Яхтинг. День второй и третий.
Второй день, если честно, не задался. Голова с утра чугунная и кружится (этакая башня старого танка), жарко. Акклиматизация? Или последствия смога? Наделал глупостей при отходе: на ровном месте, со слабеньким боковым ветром ухитрился сесть килем на чужой муринг и навалиться на соседскую яхту. Без последствий (чуть содрал канатом краску на киле) но неприятно. Вышли в море - ветер строго в лоб. Классический "мордотык" узлов на 20-25. Под мотором против такого ветра Ханза идет узла три, да плюс метровая волна. Пошли под парусами в лавировку. Если Бавария шла к ветру градусов под 45 и меньше, то Ханза - градусов 50-55. И все из-за самоперекидывающегося стакселя. На баварии здоровенную геную можно растянуть как следует, здесь небольшой стаксель не имеет даже шкотов. Точнее - есть один шкот и каретка поперек палубы. Удобно (веревки можно вообще не дергать, поворот оверштаг только штурвалом), но очень неэффективно. Так что лавировка получилась идиотская - чтобы пройти несчастных 15 миль мы зигзагами прошли 25 со скоростью 4-6 узлов. Искали ветра и у берега и в море - везде мордотык. Кстати про систему lazy jack - грот с закруткой в мачту конечно не так эффективен, но этот грот с системой lazy jack на Ханзе мы можем спустить только втроем: один на веревках, двое у мачты складывают парус вручную. При качке это не самое легкое дело. Пришли в бозуккале вечером, усталые и злые. места остались только в дальнем ресторанчике, душ в нем ужасен, туалет не пугает только ко всему привычных русских. И плюс ко всему приличная волна - вечером даже пришлось перетягиваться, потравили швартовы, выбрали муринг, чтобы не прийти на особо сильной волне кормой в пирс.

Зато третий день - сказка. Вышли утром, полпути прошли в галфвинд под всеми парусами, потом ветер выключили - шли под мотором, поедая арбуз. Море - как стекло. На выбор были две стоянки, зашли в первую, там куча яхт и гулет на якоре, пирс свободен, но нас пытались отправить швартоваться на буй (ждут видать яхт покруче). Мы обиделись, пошли на другую стоянку в полутора милях дальше - "Sailors Paradise". Действительно рай. На всю бухту 5 яхт, три на пирсе, 2 на якоре. Теплое море, чистый душ и туалет, залили водой бак, накупались, помыли яхту, теперь вот сижу, пью пиво и кофе и совершенно счастлив. СЧАСТЛИВ :)

PS: не фотографирую, банальных сюжетов про яхтинг и так полно, да и лень. Может, утром... Извините, что не отвечаю на комменты - веду ЖЖ с мобильного телефона. Но огромное спасибо всем желающим нам приятного и безопсаного плавания.

Координаты: 36.6978 N 28.0079 E
Tags: Яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments