shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Про Звенигород, купание в Москве-реке и Правильных Проводников.


Бывает так, что, когда ты приезжаешь в новый город, тебя там встречает специальный Проводник. Иногда это уличная собака, иногда - кошка, иногда - незлой городской сумасшедший. Но в любом случае, если кто-то этакий привечает тебя, сопровождает хотя бы в течение первых минут - можно быть уверенным в том, что знакомство с городом будет интересным и приятным. Именно такой и вышла поездка в Звенигород...


К пятнице стало ясно, что высидеть весь уикэнд в раскаленной Москве - самоистязание. Выбираться с палаткой в пампасы тоже не хотелось - я и так прилично прокоптился у костра за последние две недели. Поэтому в ответ на приглашение чудесных nina_nika и legal_bamboo выехать на природу я ответил контрпредложением: найти в подмосковье небольшой живописный городок с чистой рекой и прямой электричкой. Звенигород? Почему бы и нет? Выезжаем в 7 утра...

От станции до города - километра три. Вся электричка толпой поскакала в автобусы, а мы решили пройтись - утро было прекрасным даже несмотря на небольшой дождик. А дорогу нам скрасил Проводник - тот самый. Милейшая молодая полудворняга-полуовчарка решила пройтись с нами, а заодно показать окрестности: забегала вперёд, указывая дорогу, возвращалась обратно, всячески демонстрируя, что она, мол, с нами, только нас и дожидалась. Вот и славно.

Под мостом через Москва-реку - обглоданный скелетик "Таймени" и два несчастных иностранца с тоской листают инструкцию по сборке этого чуда отечественного туристического снаряжения. А может, это злобные извращенцы забили проплывавшую мирную байдарку, сдорали с неё шкуру и теперь разбирают её по косточкам, на сувениры. Всяко бывает.


Подумав, решили свернуть с дороги и пойти полями-огородами. На удивление, собака-проводник не заартачилась, а с энтузиазмом последовала за нами. Дескать, желание клиента - закон. Хотите - покажу вам и поля и огороды. Под мостом задержались, защёлкали затворами: дождь, река, собака. Отчётливо повеяло тарковщиной.


Эти рулоны сена всегда казались мне помётом каких-то гигантских кроликов-мутантов. Вы видели, как выглядит комбайн, как он жрёт и гадит? Ну пусть не кролик, но мутант, определённо - монстр.


В Звенигородое первым делом попытались угостить нашего Проводника (он так и вёл нас - через поля, маленькое кладбище и тихие деревенские улочки), купив какую-то восточную лепёшку с мясом в первом же ларьке. Впрочем, это подношение было отвергнуто, что заставило усомниться в том, что лепёшка именно с бараниной, как уверял нас прадавэц. Говорят, собаки собачатиной брезгуют. А вот купленные в магазине сосиски были благосклонно приняты и чинно сожраны. Показательно, что сразу после этого наш Проводник, всем своим видом излучая ощущение хорошо выполненной работы, завалился спать прямо на тротуаре и дальше с нами не пошёл. И правильно, ему ещё километра три обратно до станции топать, ещё кого-то встречать. Или он на автобусе поедет?

А мы, быстро закупившись продуктами, прошли крошечный (и, кстати, довольно приятный) городок и нырнули в какую-то лощину с великолепными соснами и изумрудной травой. Звенигород, кстати, хорош именно своим изрезанным ландшафтом. Не Швейцария, конечно, но после плоских подмосковных пейзажей даже небольшой овражек кажется ущельем.


А здесь - красота. Одуряюще пахнет зеленью, журчит ручеёк на дне и родники, бьющие из крутых склонов. Воду из родника я, кстати, пить побялся - все-таки город в двух шагах, но зря наверное: местные пьют безбоязнно.


Дождик уже давно закончился, солнце стало припекать вовсю - было решено выбираться из овражка к реке. Легко сказать - выбираться. У меня обувь со стёртой до зеркального блеска подошвой, Нина и вовсе во вьетнамках. Перемазавшись в глине, мокрые от травы, с зелёными разводами на моих белых штанах мы, наконец, вывалились из зарослей на территорию какого-то профилактория. Было немного странно, что местная обслуга подобострастно здоровалась с нами, когда мы гордо шествовали к выходу с будкой охранника и какими-то жуткого вида антитеррористическими шлагбаумами и препятствиями. Вышили, обернулись глянуть на вывеску - отношение стало понятным: санаторий-то оказывается МВД-шный.


А река - вот она, рукой подать. Сбылась-таки мечта идиота: уж сколько лет живу в столице, а в Москве-реке так и не искупался. Вода чистая (выше по течению крупных городов, вроде, нет), течение быстрое, дно - песок. Совершеннейший кайф - в разгар жаркого летнего дня рухнуть в прохладную реку. Именно в реку, не в озеро, не в море. Когда течение ласкает кожу, когда над головой - ветки, когда пахнет рекой. А потом, конечно, взять в руки камеру и, опустившись по ноздри в воду, попробовать снять берег глазами крокодила жабы бегемота эээ... паучка-водомерки :)


Копошащееся у берега, издающее довольное уханье, водоплавающие фоточудище привлекло внимание фотографов (вот вечно они со своими камерами!) - хотел бы я посмотреть на кадр, который получится у nina_nika :) А от меня - алаверды: Алёнушка с пентаконом.


А вот ещё из жизни речных тварей: бобры-единочаятели на марше. Целеустремлённо выгребают из Москвы в сторону области. Подманиваются звуком "ути-ути", запахом костра, ветчины и коньяка. Заинтересованно поводят мордочками при звуке затвора фотоаппарата. Милейшие создания, право же :) только прожорливы и не прочь выпить, если есть чего :)




Мимо древнего храма и остатков городища - обратно в город. Времени как раз на то, чтобы выпить чашечку эспрессо, зайти в магазин с уже позабытым названием "промтовары" и купить там чего-то провинциально-бесполезного. Ну нельзя из таких полудеревенских "промтоваров" и "культтоваров" выйти без покупки. По-моему, именно на таких вот случайных посетителях эти магазины всё ещё живут и даже, кажется, процветают. Электричка, час с небольшим без пробок и суеты - и мы снова в Москве. И непременно повторим эту вылазку - но теперь вниз по течению от Звенигорода: там, говорят, холмы и лес. Бобрам и фотобегемотам - раздолье.

Все фото - Nikon FM2 с объективом 24-85/2.8-4.0 (кроме последней - та на Ultron 40/2). Ilford Delta 100 push +1 в Kodak T-Max
Tags: Плёнка, Подмосковье, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments