shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Не оставляю надежды найти карманную цифровую камеру с приличной матрицей и светлым объективом с малой ГРИП. Под катом - информация для фотоманьяков...


В таблице - характеристики выпускаемых на сегодняшний день EVIL камер (незеркальных с большой матрицей и электронным видоискателем). Данные преимущественно с dpreview, цены с яндекса, вес и габариты могут быть не совсем точными - есть сильные расхождения в разных источниках.



Всё довольно печально: светлых объективов с диапазоном ЭФР 30...50мм, которые дают возможность хоть как-то размывать задний план при съёмке с 3 метров только два: панасониковский 20/1,7 и самсунг 30/2 (причём второй делает это лучше за счёт большей по размеру матрицы). При этом самсунг в руках ощущается как зеркалка - весит немного, но довольно громоздкий. Так что, по большому счету, остаются два приемлемых варианта: Panasonic Lumix GF-1 с блинчиком 20/1,7 или Olympus Pen с тем же объективом (во втором случае придётся покупать камеру и объектив по отдельности, что значительно дороже).

Блин, ну что им мешало воткнуть в GF-1 простенький оптический видоискатель, как в мыльнице? Ужасно ведь неудобно пользоваться экраном. Можно и внешний видоискатель в "башмак" присобачить, но это сразу сильно увеличивает габариты камеры.

В перспективе возможно появление ещё двух кандидатов - если Samsung выпустит более компактную камеру без EVF видоискателя (надеюсь, хоть они догадаются сделать оптический "глазок"). Ну и Sony рано или поздно сотворит светлый блинчик с ЭФР 40-50мм.

Nikon, по слухам, готовит EVIL камеру с очень маленьким сенсором (около 17мм в ширину) - так что от него чего-то приемлемого мы вряд ли дождёмся. Canon пока вне этой гонки, но есть робкая надежда на что-нибудь вроде G11 на большой матрице и без зума...

Но на сегодняшний день самый приемлемый вариант - Panasonic Lumix GF-1 с "блинчиком". От 28000 рублей.
Tags: Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments