shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

мысли вслух

У любого террористического акта, аварии, катастрофы есть три вида последствий:
1. Первичные - непосредственное действие самого события
2. Вторичные - жертвы по причинам, косвенным образом связанным с самим происшествием
3. Третичные - социально-экономические последствия

В случае взрывов в метро: Первичные последствия - несколько десятков погибших, почти сотня раненых. Вторичные (могут быть в разы больше чем первичные) - жертвы давки и паники (таких в этот раз к счастью вроде не было). Третичные - резкие изменения в психологии и поведении социума, падение экономчиеских показателей и т.п...

Можете ли вы себе представить в Москве теракт, последствия которого (особенно вторичные и третичные) были бы в разы больше? Я - могу. Такой, что сегодняшний покажется мелочью. Можно ли со 100% вероятностью предотвратить терроризм и техногенные аварии? Нет. И не надо гнать на органы безопасности - еще неизвестно, что бы было, если бы они были и впрямь так плохи, как об этом говорят...

А как себя обезопасить? От первичных последствий - практически никак. Тут судьба. И, опять же, не надо поливать г...ном страну: терроризм интернационален, вспомните 11 сентября, вспомните взрывы на испанских железных дорогах (две сотни погибших, тысячи пострадавших), теракты в Лондоне... Про Израиль и не говорю.

Но кое-что все-таки можно сделать для своей безопасности. Прежде всего - остерегаться толпы, как самого страшного поражающего фактора. В толпе, осаждающей эскалатор, достаточно истошно завопить "Пожар!!!" - и уже могут быть жертвы без всяких взрывных устройств. Не лезьте в толпу. Если так важна собственная безопасность - лучше выехать на полчаса раньше или позже, потеряете время, зато сэкономите нервы. И немного обезопасите себя.

Изучайте схемы аварийной эвакуации, их не для красоты на стенах развешивают. "Хромую лошадь" помните? А ещё можно почитать правила безопасности в толпе - не дай Бог, пригодится.

Это не последний террористический акт, не последняя авария и катастрофа. Такие события, увы, являются неотъемлемой частью сегодняшнего мира, в какой бы стране вы ни жили. Предупреждён - значит вооружён. И удачи всем нам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments