shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

мысли вслух

У любого террористического акта, аварии, катастрофы есть три вида последствий:
1. Первичные - непосредственное действие самого события
2. Вторичные - жертвы по причинам, косвенным образом связанным с самим происшествием
3. Третичные - социально-экономические последствия

В случае взрывов в метро: Первичные последствия - несколько десятков погибших, почти сотня раненых. Вторичные (могут быть в разы больше чем первичные) - жертвы давки и паники (таких в этот раз к счастью вроде не было). Третичные - резкие изменения в психологии и поведении социума, падение экономчиеских показателей и т.п...

Можете ли вы себе представить в Москве теракт, последствия которого (особенно вторичные и третичные) были бы в разы больше? Я - могу. Такой, что сегодняшний покажется мелочью. Можно ли со 100% вероятностью предотвратить терроризм и техногенные аварии? Нет. И не надо гнать на органы безопасности - еще неизвестно, что бы было, если бы они были и впрямь так плохи, как об этом говорят...

А как себя обезопасить? От первичных последствий - практически никак. Тут судьба. И, опять же, не надо поливать г...ном страну: терроризм интернационален, вспомните 11 сентября, вспомните взрывы на испанских железных дорогах (две сотни погибших, тысячи пострадавших), теракты в Лондоне... Про Израиль и не говорю.

Но кое-что все-таки можно сделать для своей безопасности. Прежде всего - остерегаться толпы, как самого страшного поражающего фактора. В толпе, осаждающей эскалатор, достаточно истошно завопить "Пожар!!!" - и уже могут быть жертвы без всяких взрывных устройств. Не лезьте в толпу. Если так важна собственная безопасность - лучше выехать на полчаса раньше или позже, потеряете время, зато сэкономите нервы. И немного обезопасите себя.

Изучайте схемы аварийной эвакуации, их не для красоты на стенах развешивают. "Хромую лошадь" помните? А ещё можно почитать правила безопасности в толпе - не дай Бог, пригодится.

Это не последний террористический акт, не последняя авария и катастрофа. Такие события, увы, являются неотъемлемой частью сегодняшнего мира, в какой бы стране вы ни жили. Предупреждён - значит вооружён. И удачи всем нам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments