shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster



Третий день в чужом городе почти всегда самый приятный. В первый ты с квадратными глазами скачешь по улицам, наматывая километры и пытаясь успеть за один день побывать буквально всюду. Во второй ты, уже немного усталый, обходишь те места, в которые не успел забежать накануне. А вот в третий... В третий ты неспешно выходишь из гостиницы и понимаешь, что торопиться никуда уже не нужно, а можно просто медленно брести куда глаза глядят. Третий день почти всегда - самый медитативный...


Воскресный Стамбул совсем другой. Да, на некоторых улочках по-прежнему кишит толпа туристов, еще кое-где воскресные рынки для местных, но большая часть города пустынна и почти безлюдна. Счастье мизантропа.


Можно меньше вертеть головой по сторонам, уворачиваясь от прохожих. Можно идти по улице, задрав голову и любуясь кружевом веток на фоне неба. Можно слушать эхо своих шагов.


Можно залезать в неприметные укромные дворики, кое-где можно даже подниматься на крыши и заглядывать в насквозь простреленные окна пустых домов. Кстати, пустых и брошенных домов в старом Константинополе на удивление много, причем иногда даже совсем близко от туристических мест. Понятия не имею, почему это так. Интересно, можно ли купить себе такой брошенный домик?


Пустые улицы разрисованы тенями, небо расписано мазками облаков. Чтобы увидеть такой Москву нужно вставать часов в 6 утра. Стамбул такой каждое воскресенье.


В турецких кварталах на запад от Эминёню - блошиный рынок для турок. Местный вариант барахолки на Лианозовской. Старая рухлядь, одежда, древние пластинки, книги... Этот район вообще небогат, домишки полуразвалились, мусора побольше (хотя вообще Стамбул удивительно чист), коты имеют чуть более помойный вид и явно менее доверчивы. Только дети по-прежнему улыбчивы и любопытны в обоих смыслах :)


Уже под самый вечер выходим на набережную к Мраморному морю. Оказывается, в прошлые разы я буквально полкилометра не доходил до местного рыбного рынка. Тут же россыпь ресторанчиков, где могут приготовить всё то, что продаётся рядом: с плавниками и присосками, щупальцами и усиками, в раковинках и без. Теперь знаю, где можно наесться любой рыбы до отвала.


Но солнце уже садится. Время бросать монетки в море. Конечно же, я хочу сюда вернуться ещё раз. И, пожалуй, не один ещё раз. И вернусь обязательно.


Ночь опустилась на город. Мы сидим на крыше отеля, вспоминая прекрасные три дня, проведенные в этом удивительном городе. Впереди - полёт в Москву на стареньком Ту-204, два неудачных захода на посадку во Внуково в густом тумане (сели только с третьего раза, уже после узнав, что несколькими часами раньше такой же Ту разбился в Домодедово - нам, выходит, повезло), поездка на такси по просыпающейся Москве и короткий сон. Пора на работу...

Tags: Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments