shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Мартовский Стамбул. День второй.




Есть у самой Галатской башни прекрасная кафешка. И ничего в ней нет кроме кофе (отличный nespresso) и солнца. А больше ничего и не нужно. Даже крыши нет. Вместо неё - голубое небо, исчерченное жёлтыми брусьями. После прогулки от Султанахмета через утыканный рыболовами галатский мост, вверх по крутым переулкам, здесь очень приятно остановиться передохнуть. Ещё одно место, уже ставшее для меня любимым.


На самой башне, как всегда многолюдно. Что поделать. Но город внизу это не портит. Любуюсь мозаикой крыш и блеском воды. А над всем этим - тяжкий размеренный ритм. Забивают сваи. Хоть и банальное сравнение, но очень точное: так бьётся сердце города. И тут, как по заказу, начинают петь муэдзины. Сначала один, потом другой - и вот уже десятки голосов сливаются в причудливую вязь. Звук переливается над городом, непостижимым образом ложится на ритм копра. Не услышал бы своими ушами - не поверил бы, что такая музыка может быть случайной... Может. В Стамбуле - может. Я постараюсь запомнить её на всю жизнь - она того стоила.


Спускаемся вниз, в лабиринт переулков. Тени. Небо. И ошалевшие мартовские коты - льнут к ногам, нагло требуют внимания и ласки. Для любителей котов Стамбул - рай. Для самих котов, похоже, тоже. :)




От Галатской башни по Истикляль и где-то через километр направо - в квартал антикварных магазинов. С детства любил лазать по чужим чердакам, разглядывая забытые пыльные сокровища. Приличного чердака нынче не сыскать днём с огнём, так что антикварные лавки - единственно доступная замена. И, надо признать, замена вполне достойная :)




Дело к обеду, пора перекусить. Садимся на скоростной трамвай и едем обратно в Константинополь - есть там одно местечко... Неподалёку от акведука - небольшой бульварчик, рынок и десяток кафешек "для своих". Туристов здесь почти нет - в до смешного дешёвых уличных ресторанчиках сплошь турки. И подают здесь, помимо всего прочего, удивительно вкусную баранину. Никак не запомню, как она называется, но технология непростая: мясо на многие часы подвешивается в специальную печь и получается не то копчёным, не то печёным - но изумительно вкусным. Порезанное на небольшие кусочки, на свежей лепёшке... Объеденье. Обед на двоих - 20 лир, рублей четыреста. Никогда не ел баранины вкуснее. Жаль только, что продают ее в Стамбуле в очень немногих местах...


В первую поездку, с ___nina___ и uul, нашли мы тут же, неподалёку, удивительный квартальчик. Было там как-то искренне радостно и солнечно. И очень много детей, на редкость приятных и жизнерадостных. Нина, помнится, просадила там несколько фотоплёнок подряд. Я, конечно, знаю, что в одну реку нельзя войти дважды - и всё-таки рискнул заглянуть туда. Оказалось - можно. В одну реку. Дважды. С теми же брызгами.


Сравнение с брызгами, кстати, вполне уместно: когда на тебя вдруг набегает небольшая толпа, искрится улыбками, размахивает руками, прыгает и скачет, хохочет и визжит - ощущение точь-в-точь такое, как будто окатили с размаху. Вообще-то я всегда считал, что не люблю детей. Теперь - не уверен :)


Такой вот получился день. Пёстрый. Разный. Наполненный. Счастливый. Стамбульский. :)

Все фото - Nikon d700 17-35/2.8
Tags: Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments