shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Мартовский Стамбул. День первый.



Отчёты о поездках в Стамбул в моём журнале потихоньку становятся едва ли не лейтмотивом. Шутка ли - четвёртый раз за год... Но он и впрямь прекрасен, близок и недорог. И вот однажды в какую-нибудь среду, поглядев на не желающий таять снег за окном, ты не выдерживаешь и звонишь в агентство: "Да, в Стамбул. Да, на выходные. Да, прямо завтра. Да, прямо сейчас заеду за билетами." И на другой день ты уже в весеннем Константинополе....


В этот раз поездка обошлась примерно в $1000 на двоих на билеты, трансфер и гостиницу (честные четыре звезды) с завтраками. Да, наверняка можно дешевле, но только не когда заказываешь всё впопыхах. А у меня почему-то иначе и не получается :)

Лена, моя спутница, Стамбула ещё не видела, поэтому бродили мы в основном по уже исследованным мной кварталам. Но я и ехал не за новыми видами - просто хотелось голубого неба и солнца. Так что первая остановка, конечно же, Голубая мечеть и Айя-София. Сподобился даже наконец-то заглянуть внутрь, полюбоваться мозаикой. Ну что я могу сказать? Пятнадцативековая история не делает Софийский собор ни изящнее ни краше. Он большой, да. А мечеть - красивая. И вообще меня больше интересует живой город. Люди. Звуки. Бесчисленная стамбульская живность - кошки, собаки, птицы всех мастей будто нарочно тусуются в самых живописных местах. Грех не сфотографировать.


Москва всё не отпускает, в голове мысли про брошенные дела, про выключенный телефон... Но это до первой чашечки эспрессо. На солнце. В удобном кресле. С потрясающим видом. С запахом. Какая работа, о чём вы? Я вырвался. Я в любимом городе. Мне хорошо.


Листья в парке ещё не распустились, голые ветки сплетаются в кружево над головой. И одуряюще пахнет травой и цветами. Помню, как-то в прошлый раз я весь день провалялся под этими деревьями. И не было никаких мыслей. Да их и сейчас в общем-то нет. И не нужно.


Весеннее солнце - особенное. Чище. Светит ярче, тени - гуще. Надо будет как-нибудь в следующий раз приехать сюда специально поохотиться за тенями. Но это, впрочем, вряд ли - я всякий раз что-нибудь этакое планирую, но Константинополь камня на камне не оставляет от продуманных планов - втаскивает в себя, кружит голову и ведёт туда, куда хочет сам.


Набережная неподалёку от железнодорожного вокзала. Суета паромов, толпа, жареная рыбёшка в булке, местный вариант хот-дога. Странное в общем-то место: вроде и суетное и не очень чистое, а почему-то всё тянет и тянет сюда. Хочешь ты того или нет, а ноги сами принесут - посмотреть через Золотой Рог на Галатскую башню, полюбоваться, как лихо швартуются многотонные паромы, съесть сэндвич с рыбой и вонять ею остаток дня как довольный помойный кот.


Обратно - мимо Йени-Джами (Новой мечети). Здесь большая площадь, рынок с вкуснейшей халвой, сыром и стаями голубей. Это именно здесь был сделан самый первый кадр в этом посте.

А дальше - через город, через торговые кварталы. Не устаю удивляться - вроде и жизнь в Стамбуле не такая уж лёгкая, и местные жители далеко не всегда производят впечатление преуспевающих... Но зато они улыбаются. Искренне, радостно. Друг другу, встречным, даже туристам. Уверен, это от улыбок весна в этом городе так хороша. И наступает раньше. Эх, если бы в Москве столько улыбались, глядишь, и зима была бы короче...


Но дело к вечеру, закрываются магазины, сворачиваются уличные лотки. Да и ноги гудят с непривычки. Пора ужинать и возвращаться в гостиницу. День закончится чашкой ароматного яблочного чая на крыше, где звёзды и ветер.

Все фотографии - Nikon D700 с объективом 17-35/2.8
Такое вот было настроение в эту поездку - 99% снималось на широкоугольник :)

Tags: Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments