shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster


Из околокомпьютерных разговоров за последние пару недель - советы по выбору десктопа. Может быть, кому-то будет полезно. Всё IMHO конечно.

1. Сказки про "современный четырёхъядерный процессор". Если сегодня сравнить два одинаковых по цене процессора - четырёхъядерный и двухъядерный, то последний будет работать на более высокой тактовой частоте. Что-нибудь 3,0-3,33 Ггц против 2,47-2,66 Ггц. Да, четыре ядра дают своё преимущество, но ТОЛЬКО на самых современных программах. В то же время подавляющее большинство пользователей вроде нас с вами работают на довольно старых программах 3-5 летней давности и даже более старых. Эти программы под многоядерные процессоры не заточены и, как ни парадоксально, на старом двухъядерном процессоре будут, скорее всего, работать БЫСТРЕЕ. Так что не переплачивайте за многоядерность. Старые добрые Core 2 Duo E8400, Е8500, Е8600 сегодня (весна 2010) дешевле и проворнее. Материнские платы под них (сокет LGА775) нынче тоже стоят дёшево. Ещё вариант - Core i5 шестисотой серии - тоже двухъядерники и тоже быстрые, но уже под новое гнездо (LGA1156).

2. Сказки про "новые интерфейсы SATA 6Gb и USB 3.0". Теоретически SATA 6Gb вдвое быстрее старого. На практике все упирается в производительность винчестера и реальный прирост скорости по тестам выходит мизерный. Исключение - супербыстрые (и пока очень дорогие) твердотельные накопители. К тому времени, когда они станут стоить разумных денег, вы уже успеете поменять компьютер. Примерно то же самое с USB 3.0 - да, он быстрый. Но на USB скорость нужна в 99% случаев для внешних дисков, а для них давным-давно существует очень быстрый интерфейс eSATA - он и распространен сегодня куда больше и внешние накопители с ним стоят дешевле. Даже если на корпусе вашего компьютера нет разъёма eSATA, вывести внутренний SATA разъём наружу - пара пустяков.

3. Сказки про "навороченную видеокарту". Если вы не играете в игрушки, вам подойдёт ЛЮБАЯ видеокарта. Даже самая-самая дешевенькая - подойдёт. И даже если вовсе нет видеокарты, а есть видео на материнской плате - этого за глаза хватит для нормальной работы и просмотра HD видео. Так что не тратьте лишних денег - если нет игрушек, не нужна и видеокарта. Только шуметь будет почём зря.

4. Ну и наконец сказки про "супердешевый, суперкомпактный и супертихий компьютер на Intel Atom". Процессоры серии Atom подгонялись под главное требование - снизить энергопотребление в портативных девайсах. Скорость у них - ниже плинтуса. Даже дохлый селерон легко обгоняет двухъядерный современный Atom почти во всех приложениях. На Atom вы сможете лазать по Интернету, работать в Word и, если повезёт, смотреть видео (если материнка будет на нормальном чипсете) . Если нужен фотошоп - копите терпение, всё будет очень медленно.

5. Сколько должен стоить хороший компьютер? На сегодня (март 2010 года) нормальный компьютер на Core 2 Duo E8400 (3Ггц) с 2Gb оперативки и винтом на полтерабайта можно купить в Москве за 14-15 тысяч рублей. Почти такой же на процессоре Core i5-650 (3.2 Ггц, малость побыстрее и посовременнее) - тысяч за 17-18. IMHO - оптимальное соотношение цены и качества.

6. На что стоит потратить лишние деньги? На хороший большой монитор с приличной цветопередачей. На калибратор монитора, если вы занимаетесь фотографией. На тихий блок питания с вентилятором большого диаметра. На тихий кулер для процессора, опять таки с вентилятором большого диаметра и регулировкой скорости. На просторный большой и тихий корпус, в котором не будут греться компоненты и который можно использовать без дополнительных вентиляторов или поставить их на малые обороты. Вы же не хотите, чтобы ваш быстрый компьютер надоедливо зудел под столом, как обиженная пчела?
Tags: Компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments