shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Про работу и экономику.

Нехорошие дела творятся: всё больше и больше моих знакомых испытывают проблемы с работой. Что ни день, слышу всё новые истории - фирма сократилась, зарплаты урезали, новую работу предлагают за вдвое меньшие деньги... Люди, не будьте беспечны. Ситуация в реальной экономике отвратительная. Несмотря на все оптимистичные заявления с трибун, обещанного улучшения ждать ещё не год и даже не два (поверьте, я знаю, о чём говорю - профессия у меня такая). Грядут (и уже происходят) масштабные сокращения, очередной их пик придётся на весну. В особенности это касается моногородов, зависимых от одного-двух предприятий. Кстати, Москва - тоже своего рода моногород, живущий в основном за счёт управленческих расходов крупных частных и государственных компаний. А эти самые расходы сейчас урезают и будут продолжать урезать повсеместно. Делайте выводы.

Думаете, вас пронесёт? Заполните опрос и посмотрите на статистику (ответы отдельных пользователей скрыты конечно - доступен только итог).

Poll #1525696 Как у вас дела с работой?

Какие изменения произошли с вашей работой за последний год?

В течение года место моей работы не менялось, за год зарплата в рублях выросла.
36(20.5%)
В течение года место моей работы не менялось, зарплата в рублях почти неизменна.
46(26.1%)
В течение года место моей работы не менялось, за год зарплата в рублях уменьшилась.
18(10.2%)
За последний год я потерял старую работу, но нашёл новую, более выгодную.
13(7.4%)
За последний год я потерял старую работу, но нашёл другую, такую же.
3(1.7%)
За последний год я потерял старую работу, но нашел новую, хотя и менее выгодную.
9(5.1%)
За последний год я потерял старую работу и пока нахожусь в поиске новой.
13(7.4%)
Я фрилэнсер, за последний год мои доходы выросли.
10(5.7%)
Я фрилэнсер, за последний год мои доходы почти не изменились.
6(3.4%)
Я фрилэнсер, за последний год мои доходы уменьшились.
7(4.0%)
Я не работаю (домохозяйка, учащийся, пенсионер, бомж, святой отшельник).
13(7.4%)
Не скажу.
2(1.1%)


Что делать?
1. Сегодня ключевое слово для любой компании - эффективность. От вас скорее всего будут требовать больше за те же (в лучшем случае) или даже меньшие деньги. А прежде чем возмущаться - посмотрите вакансии, подумайте, сможете ли вы быстро найти новое место, если хлопнете дверью на старом. Не факт. И потом, поверьте, по сравнению с подавляющим большинством других стран в россии работают не так уж много. 8-часовой рабочий день - ваше конституционное право, да. Но только в том случае, если вы не хотите добиться большего. Так что терпите.
2. Чем хуже в компании с доходностью - тем больше склок и скандалов. Все на нервах, не только вы. Подумайте, из-за чего в очередной раз взвился ваш начальник. Не обязательно потому, что он хам и скотина. Поставьте себя на его место. По крайней мере постарайтесь. Хотите хлопнуть дверью? На здоровье - только сначала убедитесь в том, что за дверью вас ждёт что-то лучшее.
3. Если ваша компания дышит на ладан - не надейтесь, что всё само собой образуется. Может и так, но общий экономический фон крайне неблагоприятен. Лучше заранее поискать запасные варианты, разослать десяток-другой резюме. Потом может быть поздно.
4. Подумайте, какую пользу вы приносите компании, может ли она без вас обойтись, если придётся туго. Попробуйте увеличить свою полезность тем или иным образом. Общее правило таково: работник тем более ценен, чем более законченный продукт он генерирует. Осваивайте смежные специальности и бизнес-процессы.
5. Собираетесь что-то купить, взять кредит? Покупайте на здоровье, только не забудьте оставить хоть что-нибудь на чёрный день. Поиски работы сегодня могут занять многие месяцы, имейте это в виду.

Предупреждён - значит вооружён. Может, хоть кому-нибудь это поможет.

UPD: предварительная статистика по первым 100 ответам:
Зарплата увеличилась - 34%
Зарплата неизменна (с учетом инфляции считай - снизилась) - 34%
Зарплата снизилась или нет работы - 27%
Из 20 человек, уволившихся или уволенных за год, 8 человек нашли более доходную работу, 4 - такую же или похуже, ещё 8 пока найти не могут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments