shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster


Нужны ли интернет-планшеты, если есть смартфоны, нетбуки и читалки электронных книг (ebook по-русски звучит презабавнейше)? Нужны. Главная беда смартфона - крошечный экран. Нетбуки все-таки тяжеловаты - обычно свыше 1 кг, и не очень удобны, если хочется полазать в сети, валяясь на диване. И потом, вы пробовали работать в windows на маленьком экране? Можно, конечно, но удовольствия это совсем не доставляет. У е-book монохромный экран, нынче в сети с монохромным экраном грустно, не то что лет 10 назад. Так что нечто промежуточное вполне может иметь право на жизнь. Но какими они, эти самые интернет-планшеты, должны быть? Разберёмся.

1. Интернет-планшет не должен весить более 500-700 грамм (это едва ли не главное требование - иначе смысл вообще теряется, лучше уж нетбук).
2. Сенсорный экран не должен быть менее 9-10 дюймов с разрешением 1024*768. На меньших по размерам и разрешению экранах просматривать современные сайты уже неудобно.
3. Интернет-планшет должен работать от батареи не менее 4-5 часов. Это минимум. Лучше - 8-10.
4. Обязателен bluetooth (подключиться к телефону, гарнитуре, внешней клавиатуре) и Wi-Fi. Модуль сотовой связи 3G крайне желателен.

Что получается: при таком большом экране и малом весе батарея может быть только очень скромной (большая просто не поместится). А это значит, что экономить энергию придется на процессоре - никаких "атомов", очень вряд ли - самые-самые экономичные х86-совместимые процессоры (экзотика какая-нибудь), а скорее всего что-то вроде процессоров ARM и подобных.

Отсюда вторая кучка выводов: полноценную Windows или MacOS дохлый процессор не потянет, или будет слишком медленно, да и пользоваться стандартным интерфейсом на таком маленьком тачскрине без мышки очень неудобно, не сказать хуже. Значит остаётся четыре варианта:
1. Windows или MacOS сделают урезанную версию "большой" операционки, полностью совместимую и адаптированную под маленький тачскрин и слабый процессор. Скорее рак на горе свистнет.
2. Windows Mobile, Symbian, iPhoneOS и прочие "телефонные" операционки: проблемы с совместимостью форматов и приложений, устройство получается сильно урезанным по функциям. Для Интернета пойдёт, для всего проего - с натяжкой и не всегда. Вечная проблема: получаю по почте word файл и не могу его нормально открыть.
3. Chrome OS, Maemo и прочие операционки на базе Linux. Тут всё уже интереснее: попытки сделать "пальцевый" интерфейс всё успешнее, уже написана куча приложений, которые сравнительно легко можно портировать...

В общем, я бы сделал ставку на Linux. Из производителей железа хорошие шансы оседлать новую волну у Asus со своим недавно анонсированным Eee Pad. говорят, что Google в партнерстве с HTC что-то разрабатывают.

Каким будет "идеальный" интернет-планшет?

Вес - 500-700 грамм.
Экран - 9-10" с мультитачем.
Разрешение 1024х768
SSD на 16 или более Gb
Wi-Fi
Bluetooth
Телефонный модуль 3G - опционально
GPS - опционально
Время автономной работы - более 4 часов.
Хотя бы один разъём USB 2.0 (а лучше, конечно, 3.0)
Слот для карточек памяти SD
Фронтальная веб-камера
Разъём для телефонной гарнитуры/наушников/микрофона
Операционная система на базе Linuх
Предустановленный софт - интернет-браузер с е-mail клиентом, Open Office, совместимый с MS Outlook органайзер, простенький фоторедактор (Gimp?), читалка электронных книг, медиаплеер с кодеками, файл-менеджер, архиватор, ...
Драйвера - для bluetooth гарнитуры, bluetooth и USB клавиатуры, внешних кардридеров и накопителей всех мастей (включая DVD), возможно - для принтеров.
Цена - от $500.

Ничего сверхъестественного, кстати, в такой "идеальной машинке" нет. В том или ином виде похожая комбинация железа уже встречается. Так что ждём уже в этом году :)
Tags: Компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 104 comments