shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Бали, день четвёртый. Besakih.


Храмовый комплекс Besakih - место, в котором нужно побывать ОБЯЗАТЕЛЬНО, если только судьба занесёт вас на Бали. И искренне вам желаю, чтобы в этот момент там шел проливной дождь - такой, какой мы увидели сегодня. Само по себе потрясающе красивое, в дождь это место становится уж совершенно фантастическим...


Besakih - "материнский храм", главный храмовый комплекс на острове, расположенный у самого подножия вулкана Агунг, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Почти полсотни храмов в одном месте, в том числе - самые древние. Портясающие виды. Сравнительно недалеко от курортной зоны. Нужно ехать.

С частным таксистом договорились за 400 тысяч рупий (около $45) за поездку туда и обратно из Санура. Ехать примерно 2 часа, что свосем недолго, учитывая, что по дороге можно с интересом пялиться в окно и останавливаться в красивейших местах вроде такого:


Погода была просто загляденье, но по мере подъёма в гору начало становиться прохладнее, а с неба посыпалась мелкая водяная пыль. Ну и пусть, подумали мы, хоть отдохнем немного от изнуряющей жары и духоты побережья.

Пару советов. Вход в храмовый комплекс - только в саронгах. Можно иметь свой, можно купить или даже арендовать на месте. Продавец заряжает 250 тысяч за штуку, но сравнительно легко уторговывается до 50 (можно было и больше, но жалко было времени). Второе - на входе нужно купить билеты. 10 тысяч с человека. Ну и третье - вам настойчиво будут предлагать услуги гида. Соглашайтесь - без него в этом лабиринте вы потеряетесь и не увидите самого красивого. За гида с вас будут сначала просить тысяч пятьсот. Вас грабят: справедливая цена тысяч 40-50, ссылайтесь на опыт ваших друзей, уже побывавших в храме, ну, скажем, в прошлом месяце. Последний совет: вам будут предлагать взять напрокат огромный зонтик за 10 тысяч (около $1). Соглашайтесь, если только небо не будет ослепительно синим, чего в этом месте почти не бывает. Почему? Сейчас узнаете...

Стоило нам пересечь границу комплекса, мелкая водяная морось вдруг превратилась в дождь. Минута - и дождь стал сильным. Ещё минута - и ливень упал сплошной стеной...


Даже под под большим зонтиком стало как-то неуютно. Бежим под навес, фотографируем чудесные крыши сквозь стену дождя... "Этот дождик здесь идёт почти всегда", - говорит гид. Может, через часик-другой перестанет... Может и нет...


Через полчаса тропический ливень превратился просто в сильный дождь - решили двигаться дальше. Почтить местных богов - правильное и нужное дело. Я - по-своему, каплей вина на землю, Лена - по всем правилам под руководством священника. Ритуал несложен и красив. Не забудьте только оставить небольшие пожертвование.


Постепенно понимаем, что с погодой нам отчаянно повезло. Да, немного холодно, зато совершенное безлюдье, никаких тебе гогочущих японцев с камерами, только шум дождя, мокрые камни, мох и изумрудная зелень. Жаль, никакая фотография не передаст эту магию...


Храмы практически пусты, лишь сиротливо мокнут под дождём подношения, да бродят понурые собаки. И единственный звук - шелест капель и журчание ручьёв...




Храмов здесь и впрямь с полдесятка, а уж святилищ и всяких разных сооружений совершенно непонятного мне назначения - наверное, тысячи. Все безлюдны, все по-своему прекрасны, блестят от воды, кутаются в мох, прячутся в тумане...




Чем выше в гору - тем красивее, не знаешь даже, куда смотреть - вперёд-вверх, где сквозь дождь едва угадыватся силуэт вулкана, или назад, в затянутую дымкой долину...


На самом верху храм солнца (вот убей не помню имя соответствующего божества), здесь зелень уже берёт своё, прорываясь сквозь трещины в кладке, окутывая старые камни толстым мягким покрывалом. Но пора возвращаться - три часа пролетели совсем незаметно, продрог до костей наш несчастный промокший гид, да и нам не мешало бы согреться.


Ужин в небольшом (и довольно скверном) ресторанчике с потрясающим видом. Достойное завершение фантастически прекрасной прогулки. Залитые водой рисовые поля, ревущие ручьи и реки, горы... Завтра - на рафтинг. Каковы, интересно, будут речные пороги после такого потопа? Узнаем... :)

Все фото - Nikon D700 17-35/2.8 и 70-300VR Редактировались на крошечном ноутбуке, так что цветопередача - наугад, увы.
Tags: Бали, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments