shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Он и гири.

Гипотетическая ситуация: падает самолет, два пассажира - я и негритёнок-подросток. Один парашют. Отдаю парашют негритёнку-подростку, даже сомнений нет. Уверен, что поступлю именно так. Реальная ситуация: краем глаза вижу по телевизору, как мрут с голоду тысячи негритят-подростков в очередной какой-нибудь Музямбии. И можно вместо запланированной новогодней поездки на Бали сесть на самолёт, полететь в Музямбию и накормить сотню-другую негритят. Вполне возможно, спасти кого-то от смерти. Это даже в том случае, если я совсем не верю, что добровольные пожертвования в благотворительные фонды не дойдут до адресата. Иначе и того проще - отправил деньги и сиди довольный с чувством выполненного долга... Но я все-таки поеду на Бали.

Почему так? НЕ потому, что негритёнок осязаемый, а Музямбия нет. Она существует, видна в телевизоре и нет причин сомневаться в том, что там все и в самом деле совсем плохо. НЕ потому, что отдать парашют - жест, а кормить музямбийцев - работа. Это тоже жест, да ещё какой. А уж сколько можно купонов после состричь - стать матерью Терезой местного разлива... так почему же?

Может потому, что, вопреки расхожему заблуждению, чужую и даже свою жизнь (и будущее) мы ценим куда меньше, чем сиюминутные удовольствия и комфорт? Готовы быстро умереть, но не готовы отказаться от недельного удовольствия на пляже? Курим (и пьём), зная, что вредно - но зато приятно и хочется. Харакири? Не вопрос. Грудью на амбразуру? Всегда готовы, если за дело. А вот ограничить себя в удовольствии и комфорте ради любой, пусть даже самой важной цели (спасти негритенка-подростка - достаточно важно?) - это увольте, этого мы не могём. Странно, не правда ли? Или нормально?

Я, наверное, признаю: да, нормально. Ни крыльев, ни нимба мне не видать - я договорился со своей совестью. Было нетрудно. А вы?

PS: упрёки в цинизме не принимаю. Раз вы это читаете, значит у вас есть интернет и компьютер - то есть достаточно денег, чтобы спасти пару-тройку негритят. Или детей-сирот, если уж цвет кожи для вас имеет значение. Отмазки в виде благотворительных жестов раз-другой в году тоже не прокатят - это так, мелочи. Покормили старушку, дали сто рублей ребёнку - это примочки для совести. Ведь можете больше? А почему не делаете?
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →