shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Настоящий Байкал.


Байкал я видел всего один раз в жизни - больше двадцати лет назад, из окна поезда, мельком. Советская армия - лучшее бюро путешествий и экскурсий... И вот уже много лет то и дело возникала мысль - а не махнуть ли туда, уж больно много легенд и романтических образов крутится вокруг этого места. И правда странно - объехать кучу стран и не знать как следует своей собственной... И тут, очень удачно, подвернулась командировка в Улан-Удэ. Дела сделаны, суббота свободна. В восемь утра выезжаю...


Бурятия - не Москва. Ещё октябрь, а термометр показывает -15. До Гремячинска, куда я решил отправиться, километров сто пятьдесят - через невысокий перевал, по хорошим (в основном) и, мягко говоря, не очень хорошим (местами) дорогам.


На вершине перевала (километра полтора от уровня моря примерно) - заброшенная станция ПВО. Сворачиваем. Здесь, наверху, ярко светит солнце - этакая зимняя сказка. И зверски холодно. Впрочем, мой собственный опыт двадцатилетней давности напоминает: настоящий забайкалец не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Полезная мысль.


Заброшенные ангары, развалины казарм - и совершенно лунный пейзаж в лучах низкого утреннего солнца. Я, кстати, заренее извиняюсь - фотографии я обрабатывал в гостинице, на крошечном ноутбуке, так что за точную цветопередачу я, увы, не поручусь... Но тут и в самом деле фантастические картины - искры снега и инея, горит каждая веточка, каждая травинка.


Вид с вершины. Не Швейцария, конечно, но тоже очень красиво. Тут, говорят, собираются даже делать горнолыжный курорт - идея сомнительная, учитывая зимние морозы под сорок градусов. Впрочем, может я чего-то не понимаю... Каплю виски на самой вершине перевала, увешанной флажками и тряпочками. Начинаем спускаться.


Байкал. Первое впечатление немного разочаровывает. По дороге, в основном, было солнечно, но над самим озером висит плотная дымка - при таком морозе над незамерзшей водой ее попросту не может не быть. Свинцовая вода. Серое небо. Гулкие удары небольших, но мощных волн. Шуршание гальки. Ветер. Мороз. Это как-то непохоже на представлявшиеся фотографии из буклетов - утесы, солнце, синее небо... Фигу. Не сезон.


Сезон здесь, кстати, всего месяца два - ну три от силы. В остальное время - либо обледеневшие (и отчаянно скользкие) камни и покрытые сосульками берега, либо полутораметровый лёд и белая пустыня до горизонта. Впрочем, это тоже красиво по-своему. Потихоньку проникаюсь атмосферой места. Ритмичные удары волн затягивают в свой зимний танец.


Сомнамбулически бреду по берегу. Начинаю понимать, что мне нравится здесь. Даже нет, не нравится - впечатляет. Есть в этом пейзаже, в этом тяжелом рокоте что-то особенное. Мощь? Сила? Ощущения, по крайней мере, сильные.


К воде подойти и при этом не свалитсья в прибой - задача не из легких. Всё покрыто толстым слоем льда, каждый камень укутан сверкающей шубой. Сейчас бы солнца - картина была бы совсем нереальной...


Бреду вдоль берега, вспоминаю знаменитую "забайкальскую стойку" - это такое положение тела (ссутулившись, корпус чуть вперёд), при котором одежда свободно висит на плечах и почти не касается кожи. Так теплее. Мой пуховик хорош для средней полосы, здесь условия малость другие.


Самая цветная часть ландшафта - галька. Круглые, гладко окатанные куски пёстрого гранита. Подобрал парочку - в моей коллекции есть камушки со всех морей, где я побывал. Ну и что, что Байкал - озеро? Зато какое!




Помню, зачитывался описаниями путешествий вокруг Байкала. Да, холодно, да, комары и клещи. зато места и впрямь потрясающе живописные. И это ещё Гремячинск - настоящие красоты, говорят, начинаются значительно севернее. Вон они, далёкие холмы. Кто знает, может, когда-нибудь доберусь и до них.


Где есть вода - там будут и рыбаки. Ветер и пронизывающий холод им, видимо, нипочём. С ужасом смотрю, как они перемещаются по обледеневшим валунам - там, поверьте, зверски скользко. Да ещё волна то и дело обдаёт крупными брызгами. Кстати о рыбе - я, конечно, перепробовал все местные деликатесы. Надо сказать, что омуль, конечно, хорош. Но знаменитая голландская весенняя селёдка всё-таки вкуснее, хоть убейте.


Вот никогда не думал, что хмурое небо может быть таким красивым. А ещё, конечно, ледяной хаос на берегу. Замёрз, промок, хорошо хоть в воду ни разу не свалился. Зато налюбовался вволю.




Кстати, если кто думает, что летом тут можно купаться - вынужден разочаровать. По свидетельству аборигенов вода здесь прогревается в лучшем случае градусов до 13-15, так что окунуться, конечно, можно - но сразу же захочется выскочить. Так что местные купаются в окрестных небольших озёрах. Там теплее.




Теперь, кстати, понимаю, отчего так туго и медленно идёт создание пресловутой туристической зоны на Байкале. Лето короткое, вода не для купания, зима зверски холодная, осень - сами видите... Живописная, да. Но едва ли можно надеяться, что сюда устремятся миллионы туристов. Впрочем, оно, наверное, и к лучшему.




Этот камень, если я ничего не путаю, местные называют "черепаха". А что, похож. Только утыканную сосульками черепаху как-то даже жалко.


Последние несколько кадров - всё никак не могу оторваться. Ждёшь каждой волны, каждого удара. Веер брызг, гулкий грохот, даже сам воздух похож на лёд - чистый и прозрачный.




Обратно некторое время едем вдоль берега. Он здесь другой - пологое плато из смерзшегося песка, исчерченного следами когда-то проехавших машин. Белые узоры, нарисованные ветром и снегом. И разноцветное небо - низкое и хмурое над Байкалом и почти ясное за спиной, над горами.


Пора возвращаться. До Улан-Удэ ещё часа три дороги, снова через перевал. Я побывал на Байкале. Не на том, который я представлял себе. Не на солнечном голубом озере под синим небом. На другом - на тяжелом, сильном, угрюмом, - и, тем не менее, прекрасном. На настоящем Байкале.


Все фотографии - Nikon D700, объектив 24-85/2.8-4.0 - компактный, универсальный, но, мягко говоря, не слишком хороший. Что поделаешь - других в командировку не брал. Впрочем, на таком морозе и скользких камнях быстро менять объективы я бы, наверное, и не смог.
Tags: Байкал, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →