shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

О смысле жизни.

Вот интересно: все дурацкие вопросы о смысле и его отсутствии заканчиваются ровно в тот момент, когда мы делаем что-то, что у нас по-настоящему получается. Что бы это ни было. Кто-то пишет картины. И если интуитивно ощущает, что они таки да, очень хороши, вопрос "зачем" как-то сам собой снимается с повестки дня. Равно как и вопросы "для кого?", "доколе?" etc. Ведь пишется же, прёт не по-детски, вопросы не возникают, человеку не до них. Но совсем не обязательно картины. Кто-то, например, готовит еду. Если получается - всегда найдётся зачем, кому... Кто-то, напротив, жрёт самозабвенно - тоже дело, ежели уметь и знать толк. Абсолютно не важно, что делать. Главное - чтобы получалось, чтобы было некое трансцедентное (пусть и неосознанное) ощущение, что то, что делается, делается хорошо.

Отсюда мораль - когда в голову лезут вопросы "зачем?", значит попросту пока не нашлось того дела, занятия, которое нам предназначено, которое - наше. Оно, наверное, не обязательно одно-единственное, своё (свои) у каждого. И, кстати, не является оправданием отсутствие объективных возможностей: если человеку дано рисовать, он будет рисовать углем на стене, если нет денег на холсты и краски. И не будет мучиться вопросами о смысле. Он не обязательно будет счастлив: отсутствие красок, возможностей, будет тяготить его, но вот вопросы о смысле вряд ли будут актуальны. Дайте красок и отстаньте со своими смыслами.

Я, кажется, знаю как минимум одно СВОЁ дело. Может, даже два. Не картины конечно, но и не жратва. Когда занят этими делами - не то чтобы обязательно счастлив, но есть какое-то подспудное ощущение правильности происходящего. А голову себе ломаю и грызу себя лишь тогда, когда пытаюсь найти себя в чем-то другом. И искать, наверное, нужно - вдруг да есть ещё что-нибудь моё? Но индикатор чёткий: остановился, прислушался: возникают вопросы о смысле? Если да - надо делать что-то другое. Смысл жизни ищут неудачники. Нашедшие не парятся.

Или совсем коротко: если вдруг возник вопрос о смысле жизни, посмотри в зеркало. Там - лузер.
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →