shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

О смысле жизни.

Вот интересно: все дурацкие вопросы о смысле и его отсутствии заканчиваются ровно в тот момент, когда мы делаем что-то, что у нас по-настоящему получается. Что бы это ни было. Кто-то пишет картины. И если интуитивно ощущает, что они таки да, очень хороши, вопрос "зачем" как-то сам собой снимается с повестки дня. Равно как и вопросы "для кого?", "доколе?" etc. Ведь пишется же, прёт не по-детски, вопросы не возникают, человеку не до них. Но совсем не обязательно картины. Кто-то, например, готовит еду. Если получается - всегда найдётся зачем, кому... Кто-то, напротив, жрёт самозабвенно - тоже дело, ежели уметь и знать толк. Абсолютно не важно, что делать. Главное - чтобы получалось, чтобы было некое трансцедентное (пусть и неосознанное) ощущение, что то, что делается, делается хорошо.

Отсюда мораль - когда в голову лезут вопросы "зачем?", значит попросту пока не нашлось того дела, занятия, которое нам предназначено, которое - наше. Оно, наверное, не обязательно одно-единственное, своё (свои) у каждого. И, кстати, не является оправданием отсутствие объективных возможностей: если человеку дано рисовать, он будет рисовать углем на стене, если нет денег на холсты и краски. И не будет мучиться вопросами о смысле. Он не обязательно будет счастлив: отсутствие красок, возможностей, будет тяготить его, но вот вопросы о смысле вряд ли будут актуальны. Дайте красок и отстаньте со своими смыслами.

Я, кажется, знаю как минимум одно СВОЁ дело. Может, даже два. Не картины конечно, но и не жратва. Когда занят этими делами - не то чтобы обязательно счастлив, но есть какое-то подспудное ощущение правильности происходящего. А голову себе ломаю и грызу себя лишь тогда, когда пытаюсь найти себя в чем-то другом. И искать, наверное, нужно - вдруг да есть ещё что-нибудь моё? Но индикатор чёткий: остановился, прислушался: возникают вопросы о смысле? Если да - надо делать что-то другое. Смысл жизни ищут неудачники. Нашедшие не парятся.

Или совсем коротко: если вдруг возник вопрос о смысле жизни, посмотри в зеркало. Там - лузер.
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments