shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Швейцария, день второй. Ароса.



Переезды в Швейцарии едва ли не прекраснее, чем сами города. Полтора часа езды на поезде от Цюриха до Кура я провёл, прилипнув к окну. Горы – да, прекрасны. Но это, согласитесь, ожидаемо. А вот озёра… Представьте себе: узкое, не шире километра, отчаянно голубое озеро. Противоположный берег – почти отвесная стена. В одном месте у самой воды небольшой, метров двадцать шириной, пологий участок. На нём – пару коттеджей. Добраться туда можно только по воде – идеальное жильё. До цивилизации не больше четверти часа на моторке, до Цюриха – час. И при этом абсолютное уединение и сногсшибательные виды из окна… Хочу! :)



Из Кура в Аросу ходит уже другой поезд, совсем маленький, игрушечный. Путеводители на все лады расхваливают этот отрезок пути – и не мудрено. Поезд, визжа на всех поворотах (а их сотни по дороге), ползёт на километр вверх. А из открытых окон – фантастические по красоте виды и визг немецких детишек-скаутов в соседнем вагоне. Первое восхитительно, второе, пожалуй, чересчур :) Три последующих снимка сделаны прямо из окна.






Сама Ароса – крошечный городишко на высоте километра полтора, окруженный горами и озёрами. Не сезон, людей совсем мало, тихо. Вещи – в гостиницу, а сам – на фуникулёр, вверх, ВВЕРХ!!!
По дороге имел удовольствие полюбоваться ещё одной местной достопримечательностью – коровами. Не заметить их нельзя. Во-первых, их тут много. То есть очень много. Ну а во-вторых, они бренчат. У каждой, как положено, к шее привязан солидных размеров колокольчик, звенящий при каждом движении многострадальной коровьей головы. Звенит он, зараза, громко – так что спускающееся с горы стадо в первый момент производит впечатление кастрюльной лавины, катящейся вниз с оглушительным звоном, грохотом и лязгом. Не знаю, как сие сказывается на качестве молока, но в том, что все эти несчастные бурёнки давным-давно оглохли, я не сомневаюсь.


Гора может и невысокая, 2653 метра, но уже совсем настоящая – со снежными языками. Не могу отказать себе в удовольствии – бросаюсь снежками вниз, в лето. Дышать немного трудновато, да и голова побаливает. Но это, скорее, сказываются две пачки сигарет в день. Пройдёт.








Приходится спускаться – замёрз, завтра оденусь потеплее и попробую добраться до соседней вершины, той, что уже почти 3 км высотой. Не поминайте лихом, если что. :) Альпинист из меня аховый, вся надежда на тропу, которая там вроде бы есть…


PS. Да-да, я знаю, что Алтай и Непал тоже хороши, и даже, наверное, ещё прекраснее. Но я вот сегодня, наскакавшись по скалам, приполз в приличную гостиничку, в свой уютный номер, и завалился, урча от наслаждения, в ванну, полную пены. Алтай, говорите? Ну-ну :)

Остальные части онлайн-репортажа из Швейцарии – здесь.. Все фотографии – Nikon D700, 17-35/2.8.
Tags: Фото, Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments