shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Сякухати в Коломенском



Итак, сегодня три замечательных персонажа (gwen_frozen, une_hirondelle и starrrik), страстно увлечённых игрой на хитрой японской дудке под названием сякухати, ненавязчиво пригласили вытащили меня в Коломенское на японский пикничок с соответствующим музыкальным сопровождением. Свою (подаренную ими же чуть ранее) сякухати я брать не стал - стыдно за те душераздирающие звуки, которые я пока научился из неё извлекать. Так что пришлось быть единственным беспристрастным критиком терпеливым слушателем и по совместительству фотографом. Получилось очень весело, только очень холодно. Подробности и стёб - под катом...


Довольно быстро удалось найти сравнительно безлюдное место на пригорке у берега. Разложились. Народ почему-то опасался наезда конных милиционеров (которых, кстати, так и не было) и решил, что наглое распитие спиртных напитков чревато. А посему процесс выглядел следующим образом: хорошее испанское вино из бутылки для маскировки разливалось в термос, уже оттуда - в японский чайничек (а как же, не на свирели же играть собрались, а на хитрой сякухати), и, наконец, в чайные пиалы. Ритуал выглядел преисполненным глубокого смысла, как и всё японское. Я проникся.


После вкуснейшей трапезы (сулугуни, лаваш, зелень - пикничок получился с явным грузинским акцентом) адепты расчехлили свои хитрые дудки и начали музицировать, выглядя при этом торжественно-загадочно.






Надо сказать, что звук у сякухати потрясающе красив. И в правильном месте с правильной акустикой крышу сносит на раз. Но вот сегодня почему-то ожидаемого нахлобучивания не произошло. Может оттого, что холодно. Или оттого, что ветер. Или, может, потому, что каждый из присутствующих учился играть в одиночку, а вот в составе трио звучал диковато... Так что исполнители довольно быстро разбежались по окрестным пригорочкам, отчего их стало хуже слышно, но лучше видно. Романтичные силуэты на фоне неба под плач малютки-привидения... :)





Эта фотография сначала показалась вполне себе шаманской... Пока gwen_frozen не предположила, что это бежит радостный Буратино, размахивая случайно отломанным носом... Шаманский флёр исчез сразу же.

То ли вино подействовало, то ли замёрзли, но серьёзный самурайско-музыкальный настрой немного отступил. Решили проверить, как сказывается звук загадочной сякухати на вкусе вина. Надудели в него, попробовали. Не сказывается. Странно.


Надо сказать, фотографировал не только я - была камера и у une_hirondelle - в ее ЖЖ есть короткий фотоотчёт, где можно увидеть и мою замёрзшую тушку, упакованную от ветра в дождевик.


Вскоре выяснилось, что сидеть на крутом пригорке зверски неудобно - периодически съезжаешь по скользкой траве вниз. Зато ракурсы получаются забавные: на самом деле Олег на следующей фотографии стоит почти вертикально.


Мои ехидные комментарии, по всей видимости, задели мастеров японской флейты за живое. Решительно похватав инструменты, народ целеустремлённо ломанулся в них дудеть, живописно расположившись в складках местности.


Упс... неувязочка: starrrik прихватил чужую сякухати. Посягнул, так сказать, на святое. Подлог замечен, злодей с виноватым видом спешит вернуть инструмент владельцу.


Вино закончилось, закоченели окончательно. Но зато весело и, признаться, красиво. Специально, кстати, никто не позировал - всё это действо само по себе выглядело исключительно живописно.


А ещё мне зверски завидно, что они всё же научились играть, а я на своей сякухати пока могу лишь озвучивать фильмы ужасов. Так что вот моя маленькая мстя в виде портретов une_hirondelle и starrrik, подаривших мне эту странную штуковину, которую, я надеюсь, когда-нибудь всё-таки освою:



Все фотографии - Nikon D700, 17-35/2.8, 85/1.8
Tags: Единочаятели, Лытдыбр, Москва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments