shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Сегодняшнее утро



Будильник для жаворонка - это всего лишь распахнутое окно, обращённое на восток. Проснулся от яркого светлого неба. Начало пятого, но спать уже не хочется. Кофе, камера в рюкзак - грех терять такое утро. Это моё время, мой город, он ждёт меня, а я уже успел соскучиться по нему...


Заспанный таксист, пустые улицы, Цветной бульвар, потом - Петровский. Вообще бульвары - это как раз то место, с которого нужно начинать прогулки по рассветной Москве. Она это любит. Ну или с набережных, с набережных даже лучше наверное, особенно если машин нет.


Сворачиваю на непривычно пустую Петровку. Солнце начинает перехлёстывать через крыши, обливая цветом стены, размножаясь в оконных стёклах.


Ещё минут пятнадцать - и поток света стекает на землю, только что политую водой. Я знаю, я знаю: улицы по утрам поливают именно за этим - чтобы немногие рассветные прохожие могли искупаться в этом сиянии, бредя в нём по колено.




Утренние чудаки - это вообще отдельная порода. Смешной дядька в очках с голограммами глаз. Пьяный и ошалевший, заблудился в солнечном потопе. Ещё один, мечтательно разглядывающий небо над головой... Улыбаются встречные прохожие, похожие на ангелов с крыльями лучей.



И - ещё один чудак. С гитарой, озябший. Его зовут Карим. Он сегодня встретил девушку своей мечты и влюбился. Он гулял с ней всю ночь и теперь ждёт, когда откроется метро. Он счастлив и готов этим счастьем делиться. Я угощаю его сигаретой, отпаиваю горячим кофе и слушаю, слушаю бесконечные восторженные рассказы - про Москву, про его группу, про его девушку, про то, чем он собирается заниматься, про то, что все люди прекрасны... Он странный и славный. Он - дух сегодняшнего утра. Он пожелал мне счастья - а я спешу поделиться им с вами. Счатья вам. Пусть этот день будет прекрасен. И следующий. И все остальные...

Все фотографии - Nikon D700, 50/1.4 с софт-фильтром

PS: У автора этой песни, моего друга, Евгения Солдатенко, сегодня день рождения. Очень созвучна, как мне кажется.


Tags: Лытдыбр, Москва, Рассветы, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments