shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Стамбульские фотографии - косяки обработки. Мне стыдно.

Мне ужасно стыдно. Увидел то, что я постил из Стамбула на нормальном мониторе. Это ужас. Мало того, что я ошибся из-за отвратительного цветового охвата экрана своего, блин, суперлёгкого ноутбука, так ещё и с профилями, видимо, зверски накосячил - иначе я такой кошмар объяснить не могу. И ведь, что характерно, никто и не возмутился (кроме робкого голоса alaft, за что ему спасибо)... На малоконтрастных сюжетах большой беды нет, а вот там, где приходилось вытаскивать выбитые тени и света одновременно, а потом лечить всё фотошопом, результат поистине ужасен. Впредь буду осторожнее: пусть лучше вовсе не будет фотографий, чем такой кошмар.

Единочаятели, драгоценные мои, куда вы смотрели? В таких поездках вся надежда только на вас. Неужто зверские кислотные цвета на левой картинке не вызвали никаких сомнений? :) Увидите (не дай бог) такое ещё раз - уж скажите, чтоб я не позорился :) Справа (для сравнения) - примерно то, что должно было получиться...


Переделывать не стану, шедевров там всё равно нет, да и плёнку завтра-послезавтра проявят - посмотрим, что на ней. Кстати о плёнке: после майских в "фотопроекте" жуткий завал: обещают обработать дня за три, не раньше. Фотоэнтузиастам несть числа. Теперь и плёночным.

Просмотрел то, что не обрабатывал на месте. В итоге под катом ещё четыре фотографии из тех, что не вывешивались. Лица людей. На сей раз - нормального цвета :)))













Важный апдейт: судя по всему те, кто смотрят ленту на ноутбуках или очень недорогих LCD экранах, разницы почти не видят. На всякий случай повторю известную истину: дело в цветовом охвате монитора. В ноутбуках, стремясь снизить энергопотребление, производители жертвуют цветовым охватом - вместо красного получается рыженький. То же, но в меньшей степени, с зелёным и синим. И поэтому, если пытаться на экране ноутбука подогнать цветовую насыщенность, то после этого на нормальном мониторе цвета будут ужасно кислотными. И дело, ещё раз повторю, не в калибровке, а в цветовом охвате, который никакой калибровкой не поправить. Вот два примера - сравните цветовой охват неплохого ноутбука и даже сравнительно недорогого настольного монитора:
http://www.fcenter.ru/img/article/notebooks/ASUS_F6E/119148.png
http://www.fcenter.ru/img/article/monitors/NEC_MultiSync_P221W/134938.png
Ви идеале черный треугольник (пространство sRGB) и белый (пространство монитора) должны совпадать...
Tags: Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments