shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Стамбул майский, день первый.

Запланированная майская поездка в Стамбул чуть было не сорвалась: сначала один за другим по разным причинам, увы, отвалились желанные попутчики, потом на меня самого навалилась тонна работы. Но дня три назад вдруг понял - во что бы то ни стало надо ехать, не высижу в Москве на майские. Взбешусь. Сказано - сделано. Я в Стамбуле.



Первые полчаса чуть было не разочаровали: очень шумно, машины, люди (куда больше, чем в марте)... Потом, наконец, понял - это не город виноват, это суетный ритм Москвы всё ещё бьётся-грохочет во мне, не даёт расслабиться. Этакая привычная эпилепсия, которую мы научились не замечать.
Остановился в парке.
Сел на траву.
Закурил.
Лёг навзничь.
Уставился в небо.
Начало отпускать...


Собственно первая фотография - это как раз тот самый момент. Ничто так не лечит от Москвы, как зелёная трава, залитые солнцем листья и силуэты птиц на небе. А если ты при этом ещё валяешься на самой оконечности мыса, слева - Золотой Рог, справа - Босфор, так и совсем хорошо :)


Встал я уже совсем другим человеком. Не знаю, заметно ли это было со стороны, но тугой дёргающийся клубок внутри потихоньку стал распускаться. Ноги сами принесли к Цистерна Базилика - огромному античному подземному водохранилищу. Внутри прохладно, капает вода и плавают сонные подземные рыбы, гипнотизируя ленивыми движениями...


На прервёрнутую голову Горгоны смотреть не стал - мне жалко её, нельзя так с богами. А вот наружу не спешил, здесь хорошо, вот только если бы ещё туристов не было... Но, к счастью, в наушниках нашлась соответствующая музычка, а в самом уголке этого подземного храма воды - несколько столиков в темноте и приличный эспрессо. Эх, прийти бы сюда ночью. И выключить свет конечно. Он здесь не нужен, хватит одной свечи.


Снова на улицу уже совсем другого города. Идти навстречу свету, не видя ничего, кроме теней и вечернего солнца. И улыбаться прохожим.


Все фотографии - Nikon D700, 17-35/2.8 и 50/1.4. Снимки под землёй на ISO 6400. Цветные в фотошопе пытался подогнать под фуджевскую вельвию, но не уверен, что получилось: редактирую на ноутбуке, цвета на самом деле могут быть совсем другими. Народ, подскажите, не очень ужасно в смысле цвета получилось?
Tags: Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments