shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Стамбул, день третий, последний и самый прекрасный. 15.03.09


Третий день выдался солнечным и совсем-совсем весенним. На удивление в воскресенье людей было куда меньше, чем в предыдущие дни, так что первым делом мы решили прогуляться к Софийскому собору и голубой мечети. Ну а потом - через весь старый город, по боковым улочкам, к самой крепостной стене...




Утро выдалось ну просто расчудесным. Ласковое солнышко, чистейший воздух и ленивые зевающие и потягивающиеся коты. Этому даже завидую - сам бы так повалялся, но день-то последний, над ещё впечатлений нахвататься...


Улочки сегодня тоже прекрасны - безлюдье, чистые яркие цвета и голубое небо. И птицы отовсюду. Звуки весеннего утра.


Полуостров разделён вдоль старым акведуком. Где-то он почти совсем разрушен, где-то к нему прилепились домишки, а вот здесь он гордо развернулся во всю ширь. Эх, залезть бы на него с бутылочкой хорошего португальского портвейна... Ну да ладно, в следующий раз - наверняка :)


Рядом небольшой скверик - и снова идиллия: сонные собаки, балдеющие горожане, и даже ярко-рыжий петух бродит где-то позади по газону. И кукарекает. В самом центре 14-миллионного мегаполиса. Таки Стамбул - город контрастов :)


Перекусить решили на неожиданно яркой улочке возле акведука. Десяток кафешек явно для своих, длинные ряды степенных стариков за чашечкой кофе. Кстати о еде: заказали уже полюбившийся дёнер (шаурму, если угодно москвичам, шаверму - питерцам :). Хозяин заведения, принеся заказ, посоветовал попробовать копчёно-печёную ягнятину. Вот хоть убей не знаю, как эта штука называется, но, кажется, я еще не ел в своей жизни мяса, вкуснее, чем это. Пришлось заказывать ещё :))) Очищенные тушки пекут на весу в специальной печи, мясо получается совсем не жирным, но сочным и очень мягким. Принесли счёт - на троих обожравшихся до неприличия туристов вышло 27 лир, что-то около 550 рублей. Такие дела :)


Решили, наконец, двигаться дальше, петляя по узеньким боковым переулкам. Они то круто лезут вверх, в гору, то вдруг неожиданно обрываются вниз, к заливу. Что ни новый поворот - то новый кадр, новый вид.




Слева увидали несколько кварталов потемневших от времени деревянных зданий - решили свернуть, уж больно живописно выглядят. Живёт здесь, видимо, беднота: что ни дом-развалюшка, то воронья слободка. Перила из досточек наперекосяк, лестницы из обломков - если бы такой домик был один, я б даже подумал, что это арт-объект. Ан нет, жильё. А арт-объект это весь город очевидно :)




Где-то в этих переулках нам попалась стайка развесёлых детишек. Дети здесь на удивление симпатичные и не даже не противные, уж на что я их, детей, не люблю :) Радостные и улыбаются. Впрочем, детские фотографии у меня всё равно не получились - надеюсь, у uul и ___nina___ выйдет хоть что-то путное. А мне зато удалось сделать вот такой снимок в подражание aman_geld :)


А вообще - я говорил уже, что Стамбул - рай для фотографа? Повторяю - рай. Вы таки хочете ярких красок? Их есть у нас :) Навалом :) Фактурных персонажей? Не счесть!




Ну и пусть фотографии детей мне пока не удаются - зато как удаются фотографии славных попутчиков! Мужественный Лёша, неутомимый ходок и могучий несун своего неподъёмного рюкзака. Прошу любить и жаловать :)


Возле очередной мечети нашелся, наконец, и мне сувенир из Стамбула. Замечательные чётки с серебряной инкрустацией, купленные у удивительно приятного старика с мудрыми глазами. Купил, не торгуясь - правильная штука всегда сама тебя выбирает, меня вот выбрали эти чётки. Да и старик это понял, кажется. И я понял, что он понял - по глазам. Зачем нам язык, если по глазам всё всегда понятно?

Нашёлся наконец один недостаток в Стамбуле - здесь как раз зацвели сады, но, к удивлению моему, совсем не пахнут, даже обидно. Впрочем, зато и неприятных запахов нет - даже на рынке (город, кстати, довольно чистый - особенно с учетом 14-миллионного населения). Убей не пойму, в чём причина. И дело, поверьте, не в обонянии: запах жареной свежевыловленной рыбки на пристани я чуял квартала за три :)

(эта фотогарфия, кстати, снята на диафрагме 1/32 - уж очень хотелось, чтобы город позади был хоть как-то виден - так что слава самоотряхиваюшейся от пыли матрице :) Знатоки поймут, о чём я :)



До крепостной стены дойти нам было не суждено - в какой-то момент дорога вынесла нас к заливу, где мы и попадали на скамейки без сил. Оказалось, что почти за полный день мы прошли всего половину пути до крепостной стены - город не устает удивлять своими грандиозными размерами. Да-да, пройти за один день хотя бы только старый Константинополь из конца в конец вам вряд ли удастся, если только не будете ломиться по прямому и неинтересному проспекту. Ну и ладно, мы уже твердо решили, что эта поездка в Стамбул - не последняя, а лишь первая в череде будущих вылазок. А пока можно спокойно отдохнуть под плеск волн, наблюдая за лодками и их хозяевами и вдыхая запах свежеподжаренной рыбы, которую продают прямо тут же, с лодок.


Но дело к вечеру, пора двигаться в сторону гостиницы. И опять город преподносит сюрпризы. Дорога-то куда длиннее, чем кажется :) И вот что странно - сначала попадались переулочки, больше похожие на бесконечные базары...


Потом базары как-то вдруг резко обезлюдели...


А потом нас и вовсе вынесло в совершенно пустые кварталы. Зрелище, надо признать, совсем дикое: еще светло, но на улицах буквально ни души, слышно только эхо собственных шагов, да крики чаек над головой.


Тут, признаться, отказала дажа моя хвалёная способность к ориентации на местности (до этого нашу компанию всюду безошибочно водил я). Пришлось воспользоваться нокиевским GPS - вот ведь удивительно полезная штуковина. В итоге оказалось, что мы в двух шагах от отеля, только вышли к нему немного не с той стороны...


Вечер, ожидание трансфера в аэропорт, уютные диванчики в приятной кафешке, нескончаемый яблочный чай и гудящие от усталости ноги. Голова кругом от впечатлений - и только одна мысль кристалльно ясна: мы ещё обязательно вернёмся сюда. И надеемся, что очень-очень скоро :)

Начало рассказа:
Стамбул, день второй
Стамбул, день первый
Все фотографии - Nikon D700, Nikon 17-35/2.8, Nikon 70-300VR. Цвет немного подправлен под слайдовую "Вельвию" - ну люблю я её :)
Tags: Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →